Главная Новости Мировые новости Кукуруза – королева полей. Часть 1

Кукуруза – королева полей. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail
Именно так, королевой или царицей полей, именовали когда-то эту зерновую культуру во времена Хрущева. Под это мощное однолетнее растение с плодами-зерновками клиновидной или почковидной формы были отданы тогда обширные поля нашей Родины. Наверняка Никита Сергеевич и переборщил со своими планами, но в одном он был прав: кукуруза - действительно ценная зерновая культура.

Родиной этого растения считается Южная и Центральная Америка. Кукуруза была основной пищей индейцев. Из зерен готовили жидкую кашу – атолли. Крупные зерна некоторых сортов поджаривали целиком, а из пыльцы цветов готовили питательный суп.

Исследователи считают, что из Америки в Испанию кукурузу привез Христофор Колумб, и было это в 1493 году. На Гаити кукурузу называли маисом. Именно под этим названием она и появилась в Европе. Из Испании кукуруза попала в Южную Францию, Италию, в страны Балканского полуострова, Турцию и, наконец, в ХVII веке – в Грузию. Из Турции кукуруза проникла в Молдавию, затем на Украину и Северный Кавказ.

Скажите, кто из нас не любит отварные горячие початки с солью и маслом? Они стали любимым лакомством многих детей и взрослых.

Так в чем же заключается привлекательность этого растения? Прежде всего, в его пищевой ценности. По питательной ценности кукуруза превосходит зеленый горошек. В ее белке содержатся незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами В1, В2, В6, Е, РР.

Кукуруза является одним из наиболее богатых природных источников витамина К (витамины группы К – соединения, образующиеся в зеленых частях растений, в органах высших животных и микроорганизмах). Потребность в витамине К у человека составляет около 15 мл в сутки и удовлетворяется за счет использования некоторых растений-витаминоносителей, употребление которых врачи рекомендуют для лечения многих заболеваний. Но о целебных свойствах кукурузы мы поговорим позже.

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая еще в Перу, в настоящее время принята во многих странах мира.

Широкое применение находит кукуруза в кулинарии: мы едим отварные и жареные зерна, используем в пищу кукурузную крупу и муку. Из кукурузной муки пекут хлеб, изготовляют пиво и водку, варят похлебки и многие блюда. Употребляют в пищу и жареные неспелые колосья.

Как можно приготовить початки кукурузы?

Початки кукурузы отварные

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 минут и подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона. Молодые початки можно подать с голландским соусом или майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

А чтобы приготовить голландский соус, потребуется 4 яичных желтка, 3 ст. ложки растительного масла, ? стакана молока, лимонный сок и соль по вкусу. Желтки с 2-мя ложками масла положить в емкость и поместить на водяную баню, посолить и, непрерывно помешивая, взбить массу до загустения. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, прогреть до кипения и заправить лимонным соком.

Початки кукурузы поджаренные

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, разрезать вдоль пополам и поджарить на решетке в горячей духовке. Подать горячими, смазав половинки маслом.

Кукуруза, жаренная на решетке

Потребуется: 4 початка кукурузы молочной зрелости, 2 ст. ложки сливочного масла.

Отобрать початки кукурузы молочной зрелости (спелости), промыть и обсушить. Положить на решетку в жарочном или духовом шкафу. Следить, чтобы кукуруза обжаривалась равномерно до подрумянивания. Подать к столу в горячем виде с растопленным сливочным маслом (по желанию).

Запеканка из кукурузы по-итальянски

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 минут и протереть через сито. Смешать пюре со взбитыми желтками, маслом, сливками, уложить слоем половину этого теста в смазанную маслом широкую форму, поместить сверху слой из ломтиков сыра и покрыть слоем оставшегося теста. Охладить, нарезать квадратами, посыпать сухарями или мукой и жарить в кипящем жире.

Кукурузная запеканка

1 репчатую луковицу и 1 сладкий перец почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде на оливковом масле до мягкости, выдавить в овощи 3 зубчика чеснока. 500 г зерен свежей сваренной кукурузы измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, добавить 3 ст. ложки муки, овощи и кукурузное пюре. Хорошо перемешать. Добавить соль, перец, немного сахара. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее смесь. Запекать в духовке 40 минут при 200 градусах.

Кукурузная икра

Очистить от семян и крупно нарезать 2 сладких перца. В миске смешать перец, 200 г кукурузных зерен, 100 г очищенных грецких орехов. Измельчить смесь в блендере. В салатник выложить приготовленную икру, добавить масло, соль, красный перец, 100 г томатной пасты, перемешать. При подаче украсить половинками орехов и полосками из перца. Подавать с лепешками.

Кукуруза стимулирует энергию организма, восстанавливает жизненные силы. Кукуруза малокалорийна, выводит из организма жиры.

Кукурузная крупа также является ценным питательным продуктом. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы полезна. Она малокалорийна, обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон и лучше всего выводит из организма пестициды и излишки жира.

Кукурузная каша

Эта кукурузная молочная каша особенно хороша к завтраку или на ужин для детей или в качестве диетического блюда.

Вариант №1

Потребуется:
? стакана кукурузной крупы, 2 свеклы, 1 стакан воды, ? стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Очищенную свеклу натереть на крупной терке и уложить на дно кастрюли. Сверху насыпать кукурузную крупу, залить горячей соленой водой и варить 5–6 минут, не размешивая. Затем кашу снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут. После этого кашу снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить молоко, поварить еще 1–2 минуты. Добавить в кашу масло и перемешать.

Вариант №2

Потребуется:
300 мл молока, 4 ст. ложки кукурузной крупы, соль и сахар по вкусу.

В кипящее молоко положить по вкусу сахар, соль и кукурузную крупу. Варить на медленном огне при помешивании минут 5-6, потом накрыть крышкой - и через 15 минут каша готова. Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.

Если вы включили кукурузную кашу в детское меню, то в нее можно добавлять ягоды, варенье, сухофрукты. А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.

Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каша кукурузная

Потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 2,5 стакана воды, 3-4 ст. ложки изюма, сливочное или топленое масло, соль, сахар по вкусу.

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.

Каша из кукурузной муки по-абхазски

Каша эта очень полезная, ее можно использовать в диетическом и детском питании.

Потребуется: 50 г кукурузной муки мелкого помола, 1 стакан молока, ? стакана воды, соль и сахар по вкусу.

Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до кремового цвета, всыпать тонкой струёй в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10-15 минут на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5-7 минут.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« В Винницкой области бешенная собака покусала троих детей   Житомирщина: ситуация с туберкулезом имеет негативную динамику »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии