Главная Личностный рост Настройка на пение птиц

Настройка на пение птиц

Версия для печати Отправить на e-mail

Настройка на пение птицПение птиц успокаивает, поднимает настроение, снимает стресс.

Птичье пение с его специфической частотой звуковых колебаний в генетической памяти человека закреплено как очень положительный звуковой раздражитель, который гармонизирует все биохимические процессы в организме, особенно в нервной системе.

Голоса птиц - самый первый в мире будильник, изобретенный самой природой. С птицами человек просыпался и с птицами же отходил ко сну. По птичьим голосам предсказывал погоду, определял время суток, выбирал время для сезонных работ. И по сегодняшний день птичье пение прекрасно стимулирует внутренний регуляторный механизм человеческого тела.

Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения, во многом отличным от человеческого. У большинства певчих птиц в том месте, где трахея разветвляется на бронхи, располагаются целых четыре особых источников звука, умеющих работать независимо друг от друга. Таким образом, пение птицы - это своего рода мини-оркестр, состоящий из четырех инструментов.

Человек сознательно способен воспринимать только часть звуков птичьих голосов, т.к. зона наилучшей слышимости лежит в диапазоне 1000-3000 Гц. Большинство же птиц издает звуки более высокой частоты - 25000 Гц.

Эти ультразвуковые мелодии человек не слышит, но они действуют на его организм.

Для того чтобы услышать всю песню птицы, нужно замедлить магнитофонную запись ее пения примерно в 8 раз. Человеческий голос в подобном эксперименте будет слышан как неприятное рычание, а вот растянутое звучание птиц превращается в мелодию, где можно услышать то волынку, то флейту, то свирель... 

Настройка на пение птиц

Очень полезно общаться с птицами на природе. Нужно учиться узнавать голоса птиц, выделять их из общего хора и концентрироваться на каждом отдельном голосе. С этой целью для начала желательно обзавестись аудиозаписями голосов птиц.

Научившись отключать весь остальной шумовой фон, человек как бы создает канал связи между определенным сочетанием звуков и соответствующими центрами в коре головного мозга.

Благотворное действие птичьего пения разнообразно. Одни птицы своим пением успокаивают и расслабляют, другие, напротив, поднимают настроение, взбадривают, настраивают на рабочий ритм.

Дети и птицы обладают наибольшей психологической совместимостью и отлично понимают друг друга. Под влиянием птичьего пения у детей развивается музыкальный слух, они становятся менее возбудимы, легче засыпают и крепче спят.

Даже самая хорошая музыка может надоесть, но звуки природы не утомляют, т.к. они естественны и могут служить фоном для самых разных человеческих занятий.

Недуг
Гармонизация
Аритмия, учащенное сердцебиение
Канарейка, певчий дрозд, зяблик, овсянка, сверчок (насекомое)
Бессонница, боли в животе Зарянка
Гипертония, мигрени Черный дрозд
Головная боль Соловей, славка, зарянка
Депрессия Соловей, славка
Нервное напряжение Полевой жаворонок
Невроз Соловей, славка, щегол, чиж
Настройка на плодотворную работу Соловей, полевой жаворонок, славка
Перевозбуждение Сверчок
Рассеянность, общая слабость Щегол, чиж
Спазмы в печени, желудке, сердце Полевой жаворонок, зарянка
Сердечные и суставные боли Зарянка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Настройка на пищу   Воздействие музыки, пения, звука на организм »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии