Главная Вода Что такое вода?

Что такое вода?

Версия для печати Отправить на e-mail

Что такое вода? Вода - это, на первый бесхитростный взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода (известная каждому со школьных парт химическая формула воды - Н20). Но на самом деле, вода - основа жизни на Земле. О воде много говорилось, но мало сказано. Поэтому фраза "Вода - это жизнь" для многих из нас ровным счетом ничего и не значит. Согласитесь!?

Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас. Воду считают самым трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав воды может быть одинаковым, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. И если жизнь - это одушевленная вода, то, так же как и жизнь, вода многолика и характеристики ее по своей сути бесконечны и ничем не ограничены.

Вода является универсальным растворителем значительного количества веществ, и в природе химически чистой воды нет. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных качественной неполноценностью питьевой воды. Пресная вода составляет около 2% всех водных, ресурсов планеты. Вот такие нерадостные данные статистиков.

Проблема в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки. Оттуда мы ее снова потребляем для своих нужд.

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составная часть всего живого. В растениях - до 90% воды, а в теле взрослого человека - около 65-80%.

В одном издании прочитал, что это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека "гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия".

Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке свыше 12% воды наступает смерть.

Среднесуточное потребление воды - до 2,5 л. Избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минеральный состав воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма.

Статистические данные свидетельствуют, что в виде разных напитков или жидкой пищи взрослый человек получает в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей -около 1л (40% суточной нормы). Небезинтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, в овощах и фруктах - до 90% воды, т.е. сухая еда состоит на 50-60% из воды. А около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.

Теперь уместно вспомнить пути выведения воды из организма: в основном, вода выводится из организма через почки -1,2 л (48%); 0,85л (34%) выводится с потом; 0,32 л (13%) - при дыхании; 0,13л (5%) - через кишечник. Понятно, что приведенные цифры очень усреднены, не учтена степень физической нагрузки, температура и влажность окружающего воздуха, состояние болезни и множество других факторов.

В организме взрослого человека содержится около 65-80% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный - на 75-80%. В пожилых людях содержание воды - 57 и менее процентов.

В разных тканях содержание воды различно. Кровь, к примеру, жидкая, водянистая ткань. Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (15-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).

Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые пьют воды и напитков больше, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем пьющие (воды) меньше.

Если вода - столь важный компонент строения и функционирования организма, то логично предположить, что влияние внешней воды не менее велико. Вода, даже не поступая в организм, способна оказывать огромное воздействие и при внешнем контакте с телом человека.

Глубокий биологический смысл заложен в обливании, холодной водой как методе закаливания и оздоровления. Аж мурашки по коже пробежали, когда вспомнил методики Кнэйппа и "детки" Порфирия Иванова.

Будучи 12-13 летним парнишей, я серьезно увлекся работой Себастьяна Кнейппа "Мое водолечение", поскольку перенес тогда тяжелейшую операцию по удалению из моего организма  доброкачественной   опухоли   и   многочисленных спаек. Кнейпп - священник из Баварии, на протяжении 35 лет пользовался практикой гидротерапии.

Обычное питье воды - это один из видов лечения, как и ванны, умывания, обливания, компрессы, обертывания, паровые процедуры. Кнейпп полагал, что все болезни берут начало в крови (в нее могут попадать испорченные посторонние частички, либо нарушено само кровообращение). А самыми главными лечебными и целительскими свойствами воды Кнейпп считал способность воды растворять, удалять и укреплять, чего вполне достаточно, чтобы утверждать: водолечение способно избавить от всех излечимых болезней.

Порфирий Иванов разработал свою уникальную систему оздоровления с помощью воды под названием "Детка". Его название аргументируется тем, что каждый человек - дитя природы. Он рекомендовал обливаться водой и закаляться холодом. Согласно его теории, холод кидает в организм гормон здоровья. А одна из 12 заповедей "Детки" гласит: "Два раза в день купайся в холодной воде, чтобы тебе было хорошо... Горячее купание заверши холодным".

Холодная вода для современного человека - это благотворное стрессовое воздействие, тренирующее организм, повышающее его неспецифическую резистентность, выбраковывающее маложизнеспособные функциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных процессов, обладающее омолаживающим эффектом. При этом воздействие водных процедур не ограничивается дозированной стресс-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и химическая реальность, способна оказывать благотворное влияние на организм. Находящаяся в природных водоемах вода не только насыщается некоторыми солями, микроэлементами и органическими веществами, - она находится под постоянным воздействием магнитного поля Земли, и, вероятно, поэтому подвержена определенным структурным перестройкам. Очищенная же водопроводная вода лишена не только многих растворенных веществ, но и экранирована от магнитного поля трубами, ванными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Водопроводная вода   Что такое живая вода, целебная вода как таковая? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии