Главная Вода Водопроводная вода

Водопроводная вода

Версия для печати Отправить на e-mail

Водопроводная вода Листая очередной домашний журнал, я наткнулся на описание водопроводной воды, которую мы потребляем ежедневно: "Водопроводная вода знакома нам с детства. Точнее, даже с более раннего периода: мы сталкивались с ней, еще находясь в утробе матери. Мы пьем воду из водопровода всю жизнь, но при этом даже не знаем, что в ней содержится, и какое значение это может иметь.

Задумаемся, однако. Например, в одном литре городской воды содержится около 20-25 мг нитратов. Теперь умножим эту цифру на 2-3 литра в день и 365 дней в году. Получается: ежегодно мы выпиваем около 20 граммов нитратов, никак не меньше.

Водопроводная вода 1То есть за 40 лет своей жизни, (возьмем средний возраст человека), мы успеваем поглотить почти килограмм одних только нитратов. А сколько еще есть нитритов, хлоридов, фторидов, сульфидов, сульфатов, карбонатов, металлов, хлора и хлорорганических соединений, пестицидов и прочих ядов... Означает ли это, что все ужасно? Ведь каждый из нас долгое время пил (или даже до сих пор пьет) воду из-под крана, лишь подвергая ее кипячению. И ничего. В самом деле, это не смертельно. Даже если не кипятить водопроводную воду, скорее всего, ничего страшного не случится. В большинстве случаев. И только до поры, до времени.

Водопроводная вода хлорируется на муниципальных станциях водоочистки. Благодаря этому мы не болеем тифом, холерой и дизентерией. Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии - самым беспощадным образом. Но у медали, оказывается, есть обратная сторона. Соединяясь с органическими веществами (а их невозможно полностью удалить из воды на очистных сооружениях), хлор образует так называемые тригалометаны. Их список весьма длинный, но все слышали, например, о хлороформе. Так вот, по всей видимости, тригалометаны вызывают рак."

Чистая вода Наилучшим напитком мы считаем чистую воду. Кроме того, для больных и ослабленных людей рекомендуются травяные чаи. Нужно выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л). Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в "горбах" жир и экономно использует получающуюся воду.

В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости. О том, как пить, мы уже говорили - смакуя каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы. Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает "чувство воды", он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но, пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли. Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4 - 5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.

Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать несколько литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз им вода особенно нужна (или не нужна). Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды вода очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит. Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем.

Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например, хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное, питье. Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью обеда, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пиши - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа. В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать несколько глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и "прикладываться", когда пересыхает во рту. И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Крещенская вода   Что такое вода? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии