Главная Искусство любви Симптомы венерических заболеваний

Симптомы венерических заболеваний

Версия для печати Отправить на e-mail

В представлении многих людей венерическими заболеваниями болеют какие-то отбросы общества. Это не так. Среди вполне добропорядочных и даже семейных людей они также весьма распространены, особенно сейчас, когда можно беспрепятственно посетить любой уголок мира и привести оттуда «сувенир».

Что входит в понятие «венерические заболевания»

Венерические заболевания - это инфекционные заболевания, которые передаются от человека к человеку главным образом половым путем, гораздо реже - бытовым, через предметы личного пользования.

Борьба с особо опасными венерическими заболеваниями (сифилисом, гонореей, мягким шанкром, лимогранулемой венерической и гранулемой венерической) ведется при помощи не только медицинских, но и законодательных мер: таких людей направляют на принудительное лечение и привлекают к уголовной ответственности за заражение других лиц.

Симптомы сифилиса

Инкубационный период сифилиса (время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) равен 3-4 неделям, но он может быть короче или длиннее. Начинается сифилис с появления на месте внедрения инфекции (обычно это головка полового члена у мужчин и наружные половые органы у женщин) небольшого красноватого пятна, которое увеличивается, уплотняется, приобретает форму горошины, в центре которой происходит распад тканей с образованием безболезненной язвы с плотным основанием и краями - твердого шанкра. Затем увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Это первичный период сифилиса, который продолжается 6-7 недель.

Затем начинается вторичный период сифилиса, который без лечения продолжается 3-4 года. На коже и слизистых оболочках появляются разнообразные высыпания. Чаще они имеют бледно-розовый или буровато-коричневый цвет и четкое отграничение друг от друга. Через 15-20 дней сыпь исчезает, начинается скрытый период сифилиса, который внешне никак не проявляется. Высыпания могут повторяться несколько раз.

Третичный период сифилиса характеризуется появлением на коже, слизистых оболочках, внутренних органах сифилидов - бугорков с распадом тканей, которые заживают с образованием рубцов. Распадаясь в жизненно важных органах сифилиды нарушают их функцию. Особенно страдает центральная нервная система.

Симптомы гонореи

Приблизительно через 3-5 дней после полового контакта (инкубационный период при гонорее от 1 дня до 2-3 месяцев) у мужчин появляются обильные гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Мочеиспускание становится частым и болезненным. Примерно через неделю все симптомы ослабевают, и гонорея постепенно переходит в хроническое течение, для которого характерно почти полное отсутствие признаков заболевания.

У женщин в начале могут появиться боли и рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения, но очень часто все эти признаки отсутствуют. Такие бессимптомное течение приводит к распространению инфекции на внутренние половые органы и к бесплодию.

Симптомы мягкого шанкра

Заболевание распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом. Инкубационный период мягкого шанкра имеет продолжительность от 2 до 10 суток. После этого на коже половых органов, в области заднего прохода или на слизистой полости рта (в зависимости от места внедрения) появляется маленькое красное пятно, в центре которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. Через некоторое время пузырек вскрывается и образуется неправильной формы мягкая болезненная язва, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Мягкий шанкр часто сочетается с сифилисом, в таком случае образуется смешанный шанкр. При этом сначала развивается картина мягкого шанкра, а приблизительно через месяц - признаки твердого шанкра (сифилиса). При этом дно язвы уплотняется и очищается, проходит болезненность.

Язвы развиваются в течение месяца, затем (при отсутствии осложнений) дно язвы очищается, и еще через некоторое время происходит заживление с образованием небольшого рубца.

Симптомы лимфогранулемы венерической

Это заболевание характерно для в стран с тропическим и субтропическим климатом, в России встречается редко. Инкубационный период - 10-14 дней, после чего на месте внедрения возбудителя (на половых органах) появляется единичный пузырек, который переходит в покрытую гноем язву неправильных округлых очертаний диаметром 1-3 см. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы.

Через 1,5 - 2 месяца после заражения наступает вторичный период - лимфоузлы становятся больше и плотнее, сливаются в конгломерат, на его поверхности образуются отверстия, через которые выделяется гной.

Через 1,5 - 2 года начинается третичный период, который характеризуется рубцеванием, разрастанием соединительной ткани и одновременным выделением гноя из всей поверхности промежности.

Симптомы гранулемы венерической

Встречается также в странах с тропическим и субтропическим климатом. Инкубационный период - от нескольких дней до 3-х месяцев. На месте внедрения возбудителя появляется папула (возвышение), которая увеличивается в размерах, в центре ее происходит размягчение и гнойный распад ткани. Образуется сочная, не слишком болезненная язва (одна или несколько), при распространении которой поражаются большие участки кожи. Протекает заболевание хронически.

Во всех странах венерическим заболеваниям придается особое значение, так как они способны стремительно распространяться и наносить непоправимый вред не только отдельным людям, но и обществу в целом.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Можно ли справиться с фригидностью?   Как не подхватить в бассейне инфекцию »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии