Главная Справочники Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)

Версия для печати Отправить на e-mail
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.
 
Действие:
Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. 
Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Витамин РР - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма. Ниацин - витамин, не знающий равных в контроле холестерина. Ниацин борется с такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокий ЛНП-холестерин ("плохая" форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу)), добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина; низкий ЛВП-холестерин (низкая концентрация "хорошего" холестерина - один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП); повышенное содержание липопротеина (а) (клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а) - в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний - столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение, тучность и общий уровень холестерина, он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови, ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск).
Никотинамид уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите. Подобно ниацину, никотинамид оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении разнообразных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению.
 
Симптомы дефицита витамина PP: пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
 
Польза: нормализует содержание холестирина в крови, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов, полезен при лечении эмоциональных и нервно-психических расстройствах.
 
Где содержится: говяжья печень, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, люцерна, корень лопуха, ромашка, женьшень, хвощ, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)   Витамин Т »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии