Главная Питание Вегетарианство (вегетарианское питание)

Вегетарианство (вегетарианское питание)

Версия для печати Отправить на e-mail

ВегетарианствоВегетарианство (вегетарианское питание) — это определенный образ жизни и питание, исключающие мясную пищу и некоторые или все продукты животного происхождения.

Основное правило вегетарианцев - это не употреблять в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Молочные продукты (молоко, сыр, творог и т.д.) и яйца вегетарианцами могут игнорироваться на свое усмотрение.

К спорным продуктам вегетарианского питания относится мед. Вегетарианцы еще не определились, считается ли мед животного происхождения или нет. В любом случае мед вреда точно не принесет, а наоборот, только пользу.

Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство. Грибы уникальны своей природой и очень тяжело перевариваемые для желудка человека.

Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же могут игнорировать:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и.т.д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.
Вегетарианцы делятся на такие виды:
  • Лакто-вегетарианство.
    Потребляемые продукты животного происхождения: молочные продукты. Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.
  • Лакто-ово-вегетарианство.
    Потребляемые продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца.
  • Ово-вегетарианство.
    Потребляемые продукты животного происхождения: яйца.
  • Веганизм (строгое вегетарианство).
    Потребляемые продукты животного происхождения: отсутствуют. Веганы употребляют только растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения.

История вегетарианства

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 15%-20% до 80% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», это питание называлось "индийским" или "пифагорейским"

История вегетарианства в СНГ

До ХХ века вегетарианцами были некоторые монахи, святые, приверженцы религиозных движений. В начале ХХ века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе "Первая ступень". 

Преимущества вегетарианского питания

Основными преимуществами вегетарианства, по сравнению с обычным питанием, не исключающей мясо и прочую убойную пищу, являются:

  • подтверждённое исследованиями лучшее общее состояние здоровья вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами
  • большая средняя продолжительность жизни
  • более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства (вдвое меньший риск), некоторые виды рака (однако, некоторые исследования не показали большой разницы относительно риска заболевания раком).
  • насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием
  • как правило, умеренное содержание насыщенных жиров, холестерина и животного протеина.

Однако, что касается общего состояния здоровья и средней продолжительности жизни, то эти преимущества вегетарианцев частично могут быть последствиями не только питания, но и других аспектов их образа жизни, таких как меньшего распространения курения и алкоголя среди вегетарианцев и лучшего (в среднем) социально-экономического положения.

Одним из важнейших и объемнейших исследований диетологии в целом, и сравнительного анализа вегетарианского питания с другим в частности, является "China Study" (в переводе "Китайское исследование") под руководством доктора Т. Колина Кэмпбелла (англ. Dr. T. Colin Campbell), в ходе которого были исследованы данные около 6500 человек из 2400 регионов Китая и Тайваня. Результат исследования однозначный: питание, основанное на растительной пище, в целом является более здоровой, чем типичное питание многих стран, особенно западных, с обилием животных продуктов.

Мифы о недостатках вегетарианского питания

Многие очень критично относятся к вегетарианскому питанию. Мол, мясо нужно есть, в нем содержаться незаменимые аминокислоты и т.д. На самом деле люди любят говорить, не понимая, о чем говорят. Многие незаменимые аминокислоты также содержаться в овощах. В одной морковке, капусте или свекле огромнейшее количество витаминов и аминокислот. Об этом просто мало кто знает, потомучто все привыкли к одной или пару устоявшихся мнений о питании.

В истории вегетарианства всегда были личности, которые не блистали особенно здоровьем или были какие-то болезни и т.д. Но скажите мне, пожалуйста, разве не бывает таких проблем у тех, кто питается мясной и жирной пищей? Или не бывает проблем у тех, кто придерживается сыроедению или другим культурам питания?

На самом деле, причина каких-то проблем не из-за того какого питания придерживается человек - вегетарианство или сыроедение, а то как он именно он все спланировал и сбалансировал в питании. Например, то ли вегетарианец, то ли сыроед не будет себя хорошо чувствовать, если будет питаться только капустой и морковкой. Тоже самое и в обычном питании, если преобладает жаренная, жирная, мясная пища то со здоровьем никогда не будет все хорошо. Улавливаете мою мысль?

Везде нужно знать меру и питаться различными овощами, фруктами, бобовыми, растительным маслом и т.д. Если человек заявляет что он сыроед или вегетарианец, и при этом его рацион ограничивается только пару видами овощей или фруктов, то какой же это здоровое и правильно питание? При таком питание точно будут проблемы со здоровьем из-за нехватки организма определенных витаминов и микро-макроэлементов. Вот из-за таких личностей медицина с радостью говорит о недостатках в вегетарианстве. Если, по их мнению, полезно и нужно есть мясную и жирную пищу, то пусть попробуют питаться только такой пищей, и тогда посмотрим на их здоровье.

Если взять и сравнить здоровье и среднюю продолжительность жизни вегетарианца или сыроеда с человеком, придерживающегося обычного питания, где преобладает мясная пища, то тут сразу видно кто чувствует себя лучше, здоровее и живет дольше. Например, будучи сыроедом или вегетарианцем, прожить 100 лет это вообще не проблема. Конечно же не все зависит от питания, а еще от курения, алкоголя, воды, активного образа жизни и т.д. Но как мной было замечено, что вегетарианцы и сыроеды почти не курят и не пьют алкоголь и ведут очень активный бурный образ жизни. Это еще связанно с тем, что когда питаешься полезной пищей, такие как овощи и фрукты, то получаешь огромную жизненную энергию на каждый день. Заметьте что большинство звезд из шоу бизнеса вегетарианцы или сыроеды. Как Вы думаете, почему? Поэтому любое питание, особенно вегетарианское должно быть хорошо спланировано, что бы организм насыщался всеми нужными витаминами и микро-макроэлементами. Хорошо спланированное вегетарианское питание может удовлетворять потребность организма во всех этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление.

Более подробно о плюсах и минусах вегетарианства можно прочитать в статье "Вегетарианство - хорошо или плохо?".

Вегетарианское питание и здоровье

Если Вы решили перейти на вегетарианское питание, и побаиваетесь, что ваш организм это не воспримет, то этот страх не оправдан. Главное помнить, что все должно быть в меру, и если переходите на вегетарианское питание с обычного питания, где преобладала жирная и жареная пища и мясо, то переходите плавно и постепенно - без резкого отказа от мясной пищи. Если хотите более ощутимых результатов в улучшении здоровья, то в дальнейшем лучше будет перейти на сыроедение и отказать от табака и алкоголя. Многие вегетарианцы так и поступают - вначале отказываются от всех продуктов животного происхождения, а потом плавно переходят на сыроденение и питаются только сырыми овощами, фруктами, бобовыми, растительным маслом и другой растительной пищей. И не стоит бояться за организм, что он не воспримет такое питание, наоборот, он будет очень рад этому и вас отблагодарит за это крепким здоровьем и долголетием. Организм человека уникален и способен приспосабливаться к любым жизненным условиям и сменам питания, Вам нужно только помогать ему и питаться здоровой пищей.

Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать свое питание, как писалось выше.

Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. 

Если Вас интересует, какие можно приготовить блюда вегетарианского питания, то можете посетить наш раздел "Рецепты вегетарианской кухни".

Знаменитости-вегетарианцы

Среди вегетарианцев много известных ученых, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актеров и т. д. Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Будда, Пифагор, участники группы Битлз (The Beatles), Боб Марли, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка и другие. Вегетарианцами также были некоторые исторические группы людей, такие как пифагорейцы и римские гладиаторы. 

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

  • этические причины;
  • уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства;
  • религиозные убеждения (Буддизм, Индуизм, Джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в Православии — соблюдение постов, секты);
  • сохранение и улучшение здоровья;
  • экологические причины - уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов;
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом;
  • недоступность некоторых продуктов животного происхождения (встречается только в бедных развивающихся странах).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Человеку нет необходимости есть мясо - мифы и факты о мясе   Вегетарианство - хорошо или плохо? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии