Главная Искусство любви Половые инфекции

Половые инфекции

Версия для печати Отправить на e-mail

или инфекции, передающиеся половым путем, в настоящее время приобретают все большее значение. К традиционным инфекциям, таким, например, как гонорея, присоединились многочисленные вирусные инфекции, которые кроме основного заболевания вызывают стойкое снижение иммунитета, протекают длительно и оказывают влияние на течение любого острого или хронического заболевания.

Какие заболевания относится к половым инфекциям

- это заболевания, возбудитель которых передается от человека к человеку половым путем. Сюда относятся, прежде всего, это так называемые венерические заболевания - сифилис, гонорея, мягкий шанкр, лимфогранулема венерическая и гранулема венерическая. Для борьбы с этими заболеваниями кроме лечебных принимаются еще и законодательные меры в виде принудительного лечения, привлечения к уголовной ответственности за заражение другого лица и т.д. Возбудители венерических болезней, как правило, очень нестойки в окружающей среде.

В последнее время в медицине чаще используется термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП), сюда входит большая группа инфекций, как бактериального, так и вирусного происхождения. Кроме венерических заболеваний к ИППП такие заболевания, как относятся хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, ВИЧ-инфекция и др.

Венерические заболевания

Венерические заболевания известны давно, борьба с ними ведется всеми доступными методами, тем не менее, такие венерические заболевания, как гонорея и сифилис в последние годы получили значительное распространение. Запущенные случаи сифилиса дают многочисленные осложнения со стороны всех органов и систем организма, особенно сильно страдает центральная нервная система. Женщина, больная сифилисом может родить ребенка с врожденной формой этого заболевания.

Скрыто протекающие случаи гонореи (особенно часто они встречаются у женщин) вызывают воспалительные заболевания внутренних половых органов и стойкое бесплодие.

Простейшие как возбудители половых инфекций

Типичным представителем этого типа инфекций является трихомониаз, который вызывается влагалищными трихомонадами - одноклеточными простейшими, которые способны существовать не только внутри организма человека, но и вне него. Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою жизнеспособность внутри трихомонад. Этим объясняется многочисленные рецидивы (обострения заболевания) гонореи при сочетании ее с трихомониазом.

Недолеченный или неправильно пролеченный трихомониаз является причиной длительно протекающих воспалительных заболеваний женских половых органов и бесплодия.

«Новейшие» половые инфекции

В связи с тем, что медицина научилась выявлять все большее число возбудителей инфекций, выяснилось, что в половых путях человека длительно существуют возбудители, которые находятся в «дремлющем» состоянии. К таким возбудителям относятся внутриклеточные бактерии и вирусы.

Внутриклеточные возбудители половых инфекций

К внутриклеточным возбудителям половых инфекций относятся хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и некоторые другие возбудители. Инфекция внедряется в клетки слизистой оболочки мочеполовых органов, нарушает ее способность к фагоцитозу (фагоцитоз - «пожирание» клетками бактерий) и в дальнейшем уже беспрепятственно размножается. Инфекция поражает главным образом мочеполовую систему, но иногда переходит и на другие органы: дыхательные пути, глаза и т.д. Размножение микроорганизмов может усиливаться под воздействием женских половых гормонов, поэтому такими инфекциями чаще болеют женщины детородного возраста. Инфекция, вызванная внутриклеточными возбудителями, часто является причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Вирусные половые инфекции

Типичными представителями вирусных половых инфекций являются половой герпес, папилломатоз и ВИЧ-инфекция. Все эти инфекции проявляются, как правило, при снижении иммунитета. Так, вирус герпеса может длительно существовать в теле человека, не вызывая заболевания. Но при снижении иммунитета, например, на фоне простуды или обострения хронического заболевания, появляются характерные высыпания на половых органах. При этом происходит дальнейшее снижение иммунитета, и заболевание принимает затяжной рецидивирующий (с частыми обострениями) характер. Все половые вирусные инфекции опасны тем, что путем снижения иммунитета «открывают доступ» в организм человека любой другой инфекции. Как известно, при ВИЧ-инфекции человек погибает не от вируса, а от присоединившейся инфекции.

Профилактика половых инфекций

Профилактика любых инфекций, передающихся половым путем - это половая жизнь с одним партнером. При малейшем подозрении на наличие инфекции необходимо обратиться к врачу и тщательно обследоваться, не забывая при этом, что лечиться должны оба партнера, иначе возможно повторное заражение. Профилактикой является также использование барьерных методов контрацепции (презервативов, непроницаемых для вирусов с маркировкой «Анти-СПИД»). Если половых партнеров много, то нужно периодически обследоваться у дерматовенеролога.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Излечим ли хламидиоз?   Можно ли справиться с фригидностью? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии