Главная Вода Источники целебной воды (курорты, святые источники и т.д.)

Источники целебной воды (курорты, святые источники и т.д.)

Версия для печати Отправить на e-mail

Источники целебной воды (курорты, святые источники и т.д.) Описывая тему целебной воды, грех не вспомнить о существовании курортов и источников, которые разбросаны по всему миру. В Украине - Трускавец, Миргород, Свалява, Моршин, Одесский Куяльник, Шацкие озера и другие. Лечебницы и санаторные учреждения этих курортных регионов переполнены отдыхающими со всего мира.

Кроме медицинских курортов, существуют религиозные и паломнические места, связанные темой целебной воды. К примеру, в селе Вольное Днепропетровской области бьет целебный источник воды, который носит имя Божьей Матери. Тот, кто напьется из него, может исцелиться от многих болезней. К источнику съезжается очень большое количество паломников. В поселке Ремовка, вблизи от города Снежное Донецкой области, есть источник, названный в честь Пантелеймона-целителя. Вода из него излечивает от болезней. Есть поверье, что этот источник лично посещал Петр Первый.

Источник Киево-Печерской Лавры Думаю, что каждый из Вас хоть раз в жизни посещал источники Киево-Печерских Лавр. Они находятся при выходе из Нижней Лавры на набережную Днепра по правую и левую сторону. Также справа под горой Дальних Пещер - источник преподобного Антония и Живоносный источник Божьей Матери. Слева, рядом с Ближними Пещерами - источник преподобного Феодосия.

К сожалению, сегодня практически забыт источник, расположенный на Щекавице, в самом сердце древнего Киева. А ведь еще несколько десятков лет назад, не говоря уже о дореволюционных временах, это место было хорошо известно горожанам. Священник Евгений Гордейчик сообщает, что недалеко от Подольского пивзавода, в начале улицы Фрунзе, расположен небольшой холм со следами древнего вала, получивший в народе имя Лысой горы. На ее вершине находится старое кладбище, а у подножья чудотворный источник Николо-Иорданского монастыря, давший название обители.

Один киевский купец во время паломничества на Святую Землю уронил в Иордан серебряный сосуд со своей монограммой. Каково же былоего удивление, когда, возвратившись на родину, он обнаружил свой ковшик, лежавшим на дне источника в Никольском монастыре. С этого времени обитель стали неизменно называть Иорданской. К сожалению, церковь была разрушена большевиками, сейчас на территории обители находится нотная фабрика.

Источник Святого Пантелеймона Не менее драматична судьба источника Святого Великомученика Пантелеймона, расположенного на Феофании, в пятнадцати минутах ходьбы от женского монастыря. Портал «Единого Отечества» сообщает, что ранее это место называлось Лазаревщиной, по имени некоего Лазаря, благочестивого инока, во времена Киевской Руси одиноко жившего в лесу и державшего там пасеку. Еще с XVI века Лазаревщина была церковной землей. Сначала она принадлежала Лавре, затем Софиевскому монастырю, пока во время антицерковных Екатерининских реформ не была отобрана в казну. Киевский викарий Феофан, от имени которого и пошло название местности, добился от Киевской Казенной Палаты передачи хутора в собственность Свято-Михайловской обители для ведения хозяйства и устройства монастырской дачи.

Главным неудобством для интенсивно развивающегося монастыря было отсутствие нормального водоснабжения. Питьевую воду приходилось носить ведрами из далекого источника. Перед обителью встал вопрос о строительстве водопровода. Но овраг с родниками находился ниже монастырских корпусов. Для проведения водовода требовалось строить напорную башню, на что не было денег. Когда старец Иринарх стал прокладывать водопровод, в котором вода двигалась самотеком, над ним смеялись все киевские инженеры, но Господь показал, что благочестие выше мудрости мира сего, и нужно иметь веру.

Собиралась вода из трех родников: Живоносного источника, сегодня это место облюбовано последователями Иванова и носит весьма странное название «слеза Божьей Матери», над ним находится Тихоновский ключ, названный так потому, что вода на этом месте появилась в день святителя Тихона Воронежского. Еще выше расположен источник Великомученика Пантелеймона. Свое имя этот ключ получил из рук старца Иринарха, освятившего родник в день памяти Святого Целителя. Место, где сейчас установлен крест и набирают воду, в действительности находится на 300 метров ниже выхода воды. Сам ключ бьет гораздо выше, в начале деревянного настила, с этого места вода идет по трубам.

Живительная влага накапливалась в месте, названном «Великим источником», и уже оттуда чудесным образом поднималась по склону холма к монастырю.

Впоследствии, после проведения водопровода, над «Великим источником» была построена Церковь в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Слева от креста, стоящего над источником Целителя Пантелеймона, можно увидеть прямоугольный фундамент небольшого здания, сложенный из Лаврского кирпича. Это все, что осталось от Церкви и монастырского водопровода.

Кратко упомяну Флоровский монастырь. В этой первой в городе женской обители расположен древний родник, посвященный небесным покровителям монастыря: мученикам Флору и Лавру. Особенность «флоровской» воды - высокое содержание в ней железа, которое придает воде желтоватый оттенок.

Мало кто знает про источник Божией Матери на берегу озера рядом с Голосеевской пустынью. Из него проистекает очень вкусная, целебная вода. К сожалению, родник имеет очень маленький выход, пол-литровая банка набирается в течение часа. Еще один источник, посвященный Пресвятой Богородице, расположен рядом с Лаврой, на склоне Днепра.

«Однако главным является не то, из какого источника была набрана вода, а то, с каким настроением мы ее употребляем. Если к Святой воде мы будем относиться не как к магическому средству, автоматическое употребление которого сразу решает все проблемы, но как к символу вечно живой и самодвижущейся Божественной Благодати, призывающей человечество к покаянию, духовному возрождению во Христе, то Святая вода действительно станет для нас «приводящей в жизнь вечную». Эта великая святыня будет просвещать наши души и исцелять сердца», - заверяет отец Евгений.

Источник Святой Анны Еще одно место паломничества — источник Святой Анны, названный в честь матери Девы Марии. Находится он в Медоборах. Температура в крохотном озерце всегда держится на отметке восемь градусов. В любую погоду здесь можно увидеть купающихся, которые надеются обрести здоровье. Говорят, что особенно помогает вода из источника Святой Анны тем, кто хочет обзавестись потомством. А еще, согласно легенде: если окунешься с головой в этот источник, целый год будешь здоров! Секрет же целебной воды в высоком содержании кремния, который дарит силу и здоровье. Здесь повсюду этот камень выходит на поверхность. Груды кремния туристы увозят домой. Минерал хорошо очищает воду от разных примесей, и это уже не легенда, а доказанный учеными факт.

В книге «Священные источники Крыма» автором описаны интереснейшие сведения. К примеру, греки-христиане, жившие, преимущественно, в южнобережной полосе Крымского полуострова, возводили здесь десятки монастырей, при каждом из которых существовал свой источник водь! Часть из этих родников наделялась целебными свойствами после постройки монастыря или церкви, а некоторые, наоборот, за счет почитания местными жителями сами служили первопричиной возведения культового сооружения. И источник, и монастырь часто имели общее название и были посвящены какому-либо христианскому святому. На карте горного Крыма до сих пор встречаются греческие названия родников, говорящие об их прошлой принадлежности к монастырю и напоминающие о своей былой славе "святых" источников.

Источник Святой Анастасии Таковы гидронимы Ай-Алексий (св. Алексей), Ай-Андрит (св. Андрей), Ай-Настаси (св. Анастасия) и Ай-Ян-Петри (св. Иоанн и св. Петр) в окрестностях с.Генеральское (б. Мега-Потам, Улу-Узень), Ай-Йори (св. Георгий) над с. Изобильное (б. Корбеклы), Ай-Лия (св. Илья) выше пос. Малый Маяк (б. Биюк-Ламбат), Ай-Констанди (св. Константин) при с. Лучистое (б. Фуна, Демирджи), Ай-Ян (св. Иоанн) около Ливадии и у с.Перевальное (б. Аян), Ай-Кузьма (св. Козьма) вблизи с.Высокое (б. Ашага-Керменчик) у Ай-Василь (св. Василий) в окрестностях Ялты и многие другие. Вода некоторых из этих источников забиралась в подземную галерею, а сама церковь строилась непосредственно над ней. Таким образом, получалось, что родник вытекал прямо из-под церковного алтаря (источники Ай-Лия, Ай-Андрит, Ай-Ян и др.).

Священные источники Крыма Одним из самых почитаемых в Крыму был источник Ай-Андрит (Св. Андрей, или, как его называли местные татары, "водопад святого Андрея", "монастырь Эндри"). Источник расположен в полутора километрах к юго-западу от с.Генеральское (б. Мега-Потам, Улу-Узень) в том месте, где, по преданию, в первом веке н. э. проповедовал Св. Андрей Первозванный. Его молитвами возник этот источник, здесь же многие жители Крыма приняли христианство. В средние века над родником существовала церковь, посвященная св. Андрею, развалины которой сохранились до наших дней. Водоток источника был забран в каменную галерею-туннель, расположенную под церковным алтарем, откуда и вытекала святая вода. Сравнительно хорошо сохранившиеся остатки церкви с колоннами были разобраны местными татарами весной 1913 года. В настоящее время это, святое для всех православных крымчан, место вновь притягивает к себе внимание.

Согласитесь, подобных мест в Украине и других странах множество. Да, впрочем, весь земной шар устлан чудными местами. К примеру, Мертвое море.

Мертвое море 1 В газете «Русский экспресс» читаю, что нашелся предприимчивый еврей Наум. Он организует поездки на море, дает объявления в газетах, собирает по телефону заявки, комплектует группы. Обычно в день два автобуса на Средиземное и два на Мертвое море. Характерная деталь: как только начинает вздувать цену, клиенты уходят к конкурентам, и он вынужден уступать. А вообще-то делает хорошее дело. Люди имеют возможность отдохнуть на море, в свой единственный выходной. Итак, Мертвое море.

«О том, что оно рядом, узнали сразу по приезду, - пишет журналист. - В первую квартиру вселялись вечером. Хозяин подвел нас к окну, и с ноткой торжества в голосе обратил внимание на то, что из окна видно Мертвое море. По-видимому, за этот вид он и содрал с нас лишних 100 долларов. Когда же съезжали, в последний месяц чуть ли не ежедневно приходили смотреть квартиру потенциальные арендаторы. Мы заметили, что все они после осмотра комнаты целеустремленно приближались к окну и внимательно высматривали что-то вдали. Потом поняли. Они хотят убедиться, что хозяин сказал правду, из окна квартиры открывается вид на Мертвое-море. Отходят умиротворенные: там, на горизонте, где небо смыкается с гористой поверхностью, действительно можно разглядеть яркое, голубое пятнышко.

В 6:30 к остановке, как было условленно, подошел комфортабельный автобус. Полтора часа петляли по городу, собирали клиентов. Дорога к морю заняла всего минут сорок. С обеих сторон выжженная, бурая земля, редкие селения, иногда палатки бедуинов. Местность гористая, но холмы какие-то странные, словно разрезанные пополам гигантские мячи опрокинуты на землю, как попало, выпуклым полушарием к небу. Наверно, это все же бывшие песчаные барханы, закрепленные тонким слоем почвы. Изредка из окна автобуса были видны отары овец, пасшиеся на склонах холмов. Приехали. Маленький оазис, легкие одноэтажные постройки, буфет, туалет, пару магазинчиков. У входа - непременный верблюд, и присевший рядом бедуин ожидают клиентов - покататься или сфотографироваться на память. Площадь пляжа огорожена металлической сеткой. У входа, как и всюду в Израиле, охрана с автоматами на ремне. Широкая лестница с деревянными ступенями ведет вниз.. Радует глаз изумрудный ковер низкорослой травы на лужайках, вдоль дорожек молодые пальмовые деревца, пробившие земную твердь и тянущие к солнцу свои стреловидные листья. На металлических столбах закреплены тенты. Под ними массивные деревянные столики, легкие пластиковые стулья, лежаки. Бесплатно. (Вернее, за пользование пляжем отстегивает Наум). Душ. Шесть сосков на небольшой открытой площадке.

Вниз к морю ведет тропа, под ногами галька. С непривычки идти трудно. Та же галька, довольно крупная, заполняет дно метра на два вдоль берега. Преодолев это препятствие, ступаешь на нормальное песчаное дно. Вода теплая, и какая-то маслянистая на ощупь. И тут начинаются чудеса.

В воду погрузиться невозможно. Чтобы окунуть плечи, делаешь резкий толчок вниз, и море тут же выталкивает тело вверх. Я плаваю на втором месте после топора, поэтому делать резкие движения побоялся. Пытаюсь отойти подальше от берега, тело начинает всплывать. А вообще люди ведут себя непринужденно. Легким броском окунаются в воду и легонько плывут. Мочить голову и поднимать брызги нельзя, не дай бог, попадет в глаз. Одни лежат, другие сидят в воде, прижимая к животу колени, третьи уплывают подальше от берега за поплавковое ограждение, где можно сколь угодно нежиться в воде, ухватившись руками за борт деревянного плота-поплавка. В отличие от купания на обычном море здесь царит тишина, купаются молча.

Большинство отдыхающих - выходцы из стран СНГ. Много стариков. Вот худенькая бабушка в черном купальнике увлеченно растолковывает молодым неофитам: Ведь здесь всемирный курорт. Целебная вода и лечебные грязи. Весь мир приезжает лечиться. В одном месте, у берега, копошатся люди, обмазываются черной грязью. Неужто это знаменитая лечебная?

Мертвое море 2С трудом ковыляю по каменистой тропе. Надо мной возвышается крутой берег, изрезанный рисунком пластов. Желтые полосы - песок, и узенькие, белые, по-видимому - меловые отложения. Примерно метрах в двух от поверхности в пласте проковыряли дыры. Засовываю руку по локоть и вытаскиваю прямо из чрева земли комок черной, лоснящейся первозданной грязи. Дух захватывает от мысли, что возраст ее исчисляется как минимум тысячелетиями. Приходит ощущение, что рука моя, преодолев время и пространство, проникла в уходящую в бесконечную даль доисторическую эпоху, где под палящими лучами полуденного солнца все такая же мелкая рябь пробегала по зеркальной поверхности водоема, древние рептилии нежились в воде, а на дно откладывались мельчайшие частицы увядающей растительности.

На бывшей родине приходилось проходить курс лечения на курорте в водолечебнице. Там заботливые медсестры укладывали тебя на узкое ложе, выливали на голое тело ведро горячей коричневой массы, заботливо заворачивали в одеяло. Есть и здесь лечебницы, с гостиницами, бассейнами, ресторанами, медицинским обслуживанием. Однако ни с чем несравнимое ощущение приобщения к дикой природе порождает мистическую веру в благотворное воздействие окружающей среды на организм.

Обмазываюсь весь, особенно колени. Минут сорок сижу на берегу, прогреваю тело, оно как бы пропитывается целебными минеральными солями, затем опять в море. Целебная вода, целебная грязь, ослабленное ультрафиолетовое излучение солнца, здесь, на четыреста метров ниже уровня моря, на самом низком месте на Земле, так благотворно действует на организм. Часов в одиннадцать я счел благоразумным удалиться под тент. Уселся в кресле, перекусил. Выпил прохладное пиво, загрыз вяленым карпом собственного посола. Надо сказать, что вид открывается необыкновенный. Голубизна моря сливается с яркой синевой неба, образуя феерическую картину. Утром серые, горы на противоположном берегу в течение дня меняют окраску, теперь они имеют ярко выраженный светло-коричневый оттенок. Полуденный зной переносится легче, чем на Средиземном море. Пришло время, и автобус повез нас домой, в Иерусалим. Только теперь обращаю внимание на молодые финиковые рощи. Коренастые изумрудные деревья, высаженные рукой человека, словно солдаты, выстроенные на парадном плацу, ровными рядами убегают вдаль. Здесь же, невдалеке, знаменитые Кумранские пещеры, где в 1947 году пастух случайно обнаружил рукописи на древнееврейском, арамейском, греческом и других языках. Рядом музей. Я же, усталый и умиротворенный, дремлю, развалясь в кресле. Размышляю о превратностях судьбы, занесшей меня на край света, на древнее побережье этого вечно живого, Мертвого моря».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как можно очистить воду   Как отличить лечебную питьевую воду от обычной? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии