Главная Питание Вред молока

Вред молока

Версия для печати Отправить на e-mail

Вред молокаВ настоящее время кипят дискуссии за и против употребления молочных продуктов. Одни подчеркивают богатство молочных продуктов белками и другими питательными веществами. Другие предупреждают, что молоко богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект. А третье утверждают, что молоко вовсе не усваивается организмом взрослого человека.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако, не смотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Большинство диетологов считают, что «белые» углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар) что провоцирует высокий уровень инсулиновой реакции. Повышение содержание инсулина в крови вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому голоду.

Для того, чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и не жирные сорта мяса.

До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Скептики так же предупреждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы.

В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам. Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Так нужно ли пить молоко или нет?
Обратите внимание, что ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных.

Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных.

По рекомендации Американской Академии педиатрии не следует давать коровье молоко детям младше 1 года, так как молоко вызывает колики у грудных детей.

У маленьких детей работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет.

Чем это опасно?
Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во-вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин.

Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша.

Статистика говорит о нагрузке на почки в зависимости от молока:

  • зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр;
  • детской смеси - 135-150 мосмоль/литр;
  • коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок).

Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью.

Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей.

Важно! Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко.

Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« О вреде соли   Насколько вредны энергетические напитки »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии