Железо (Fe)

Версия для печати Отправить на e-mail

Железо (Fe)Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Железо необходимо для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет. Железо является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Железо существует двух видов: двух- и трёхвалентное. Трёхвалентное содержится в пищевых продуктах, но, попадая в организм, оно восстанавливается до двухвалентного, что улучшает его усвоение. Содержание железа в теле человека - 0,005-0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.

Действие:
  • железо участвует в процессах кроветворения - железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос.
  • нормализует работу щитовидной железы - железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • регулирует иммунитет - железо играет роль в поддержании хорошего уровня иммунной резистентности. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Железо входит в состав ферментов, участвующих в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное его количество в организме обеспечивает полноценный фагоцитоз и синтез лизоцима, активность клеток-киллеров и интерферона, что обеспечивает хорошую бактерицидную способность сыворотки крови. 
  • детоксикационное действие - железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос - железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос.
  • активизирует ферменты - железо необходимо для формирования активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супкероксиддисмутазы), выполняющих различные функции.
  • участвует в тканевом дыхании - железо входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
Польза: cпособствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость, лечит и предотвращает железодефицитную анемию. Железо входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина и миоглобина; участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям и углекислоты от тканей к легким; стимулирует функцию кроветворных органов. Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина, обезвреживание ядовитых веществ печенью, кроветворение, синтез ДНК, качество иммунного ответа на вирусную или бактериальную инфекцию, окислительно-восстановительные реакции, энергетический обмен клеток, реакции образования свободных радикалов в тканях организма.
 
Симптомы дефицита: анемия (малокровием), извращения в питании (дети, например, могут пытаться есть мел, песок, почву), высокая утомляемость, ухудшение способности к обучению, повышенная зябкость (вследствие снижения температуры тела), снижение физической и умственной работоспособности из-за мышечной слабости и потеря выносливости, понижение функции щитовидной железы, деформация ногтей, изменение характера поверхности языка и вкусовых ощущений, неврологические расстройства (появление вспыльчивости, неуравновешенности характера, плаксивости, неясных мигрирующих болей по всему телу). 
 
Где содержится: хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокачанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Германий (Ge)   Йод (I) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии