Главная О вреде алкоголя Влияние пива на организм

Влияние пива на организм

Версия для печати Отправить на e-mail

Влияние пива на организмПиво – это натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

При употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Однако нужно отметить, что на рынке алкогольной продукции в последнее время появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление подобного пива в большом количестве влечет за собой цепь негативных последствий.

Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, по сравнению с водочным. Именно от пивного алкоголизма страдают в Германии, где пиво - это традиционный напиток. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Даже "безалкогольное" пиво наносит вред, так как алкоголь в нем все же присутствует, пусть и в очень небольшом количестве. Очень часто у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, причем безалкогольного. Лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.

"Пивной живот" - никакого отношения к пиву не имеет. Любой алкоголь (а не только пиво) растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Так что живот растет от банального переедания. А собственно в пиве калорий меньше, чем в молоке, виноградном соке или шампанском.

Сейчас, в Украине и России ежегодно выпивается по 65 литров пива на человека. И с каждым годом эта цифра стремительно растет вверх.

Влияние пива на сердце

Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей.

Но многие исследования опровергают это мнение. В опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды. Установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Кровеносные сосуды обычно сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, даже при умеренном опьянении.

Как утверждают сторонники пива, содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. В этом они видят достоинство. Но когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Это явление рентгенологи называют синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Сердце, если злоупотреблять пивом, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Некоторые химические добавки могут способствовать ухудшению функции сердечной мышцы. Для повышения пенообразования некоторые фирмы-производители пива добавляют в пиво соединения кобальта. Кобальт, будучи химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

О влиянии пива на кишечник

Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. Какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. Потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстого кишечника.

Влияние пива на мужчин и женщин

Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию". На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние, как на мужскую половую сферу, так и на женскую.

В пиве содержится ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. При систематическом употреблении пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, таз становится шире.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму. У женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Алкоголь понижается либидо (половое влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Погибают клетки головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушаются функции спинного мозга, появляется миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, возникает поражение зрительного и слухового анализаторов. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

В связи со всем сказанным возникает вопрос: "В каких же количествах можно пить пиво, чтобы не опасаться перспективы стать клиентом нарколога?"
Ответ – вообще не пить.

Если вы чувствуете, что жизнь без пива вам не мила, что янтарный напиток занял в вашей жизни главенствующее положение, превратился из доброго друга в злого хозяина – скорее к наркологу. Скажу со своего личного опыта, что жить без спиртного вполне реально. Просто многим уже навязанно что пить это норма для жизни, и что это весело. Я уже 1000 раз убеждался что веселиться можно и без спиртного и без сигарет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Мифы и факты о пользе и вреде пива   Пивной алкоголизм набирает обороты »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии