Главная Для женщин Семь необходимых веществ для здоровой кожи

Семь необходимых веществ для здоровой кожи

Версия для печати Отправить на e-mail

Пять необходимых веществ для здоровой кожиЗдоровая кожа - это один из главных показателей общего состояния организма. Морщинки, чересчур сухая или жирная кожа, прыщи, угри, воспаления - все это сигнализирует о плохом состоянии кожи, неправильном питании и отсутствии ухода. Для того чтобы справиться с проблемной кожей, многие из нас начинают пользоваться популярными и знакомыми по телерекламе косметическими средствами - всевозможными лосьонами, скрабами, тониками и кремами.

Однако попытка избавиться от недостатков кожи с помощью дорогой косметики, в состав которой входят разнообразные химические вещества, не решает главную проблему нездоровой кожи: неправильное питание и переизбыток токсинов в продуктах питания и средствах по уходу за кожей. Но даже самая запущенная себорея на лице не должна вас останавливать - работайте над собой и стремитесь к полному излечению!

Кожа является своеобразным детектором, отображающим внутреннее состояние всего организма. Любые изменения, происходящие с кожей (шелушение, образование прыщей, старение) являются скрытыми посланиями организма, который сигнализирует нам о своих потребностях, в частности, в области питания.

Недавние исследования показали, что особенно хорошо кожа реагирует на определенные витамины, минералы и антиоксиданты, которые питают кожу, помогая ей выглядеть более молодой и здоровой. Ниже помещен список веществ, которые помогут вашей коже стать здоровой и вновь обрести молодой и ухоженный вид.

Кварц: он является минералом, который укрепляет соединительные ткани: мышцы, волосы, связки, сухожилия, кости, а также жизненно необходим для здоровья кожи. Дефицит кварца может привести к потере эластичности кожи и повлиять на способность организма заживлять раны. Кварц содержится в огурцах, луке-порее, стручковой фасоли, горохе, клубнике, манго, сельдерее, спарже и ревене. В природе встречается в растении под названием «хвощ лесной». Так же суточную норму этого минерала можно получить в виде таблеток или в составе комплексных витаминов.За кожей надо ухаживать постоянно

Цинк: Этот минерал является важным компонентом питания для обретения здоровой кожи, особенно для тех, кто страдает от угрей и прыщей.

Внимание: угревая сыпь сама по себе может быть сигналом о недостаточном содержании цинка в организме!

Цинк отвечает за работу сальных желез, контролируя жирность кожи и, возможно, блокируя гормоны, участвующие в образовании угревой сыпи. Наличие цинка в организме крайне необходимо для правильного функционирования иммунной системы, а так же для поддержания зрительных, вкусовых и обонятельных функций организма. Последние исследования связывают употребление цинка со снижением уровня риска заболеваний раком простаты.

Продукты - источники цинка: свежие устрицы, тыквенные зерна, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех, чеснок, цветная и кочанная капуста, спаржа.

Жирные кислоты Омега-3: Сухую, воспаленную кожу с жировиками и черными точками можно привести в порядок с помощью так называемых основных жирных кислот (ОЖК), среди которых особенно выделяются кислоты Омега-3. ОЖК отвечают за восстановление, увлажнение и упругость кожи, но, поскольку организм человека не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, их следует включить в свой ежедневный рацион.

В рационе среднестатистического европейца в переизбытке присутствуют жирные кислоты Омега-6 (в основном содержатся в жареных и печеных блюдах) и ощущается острая нехватка ОЖК Омега-3 (содержатся в лососе, макрели, льняном семени, подсолнечном масле). Сбалансировав количество ОЖК Омега-6 и Омега-3 в ежедневном рационе, вы вскоре заметите благоприятные изменения, происходящие с вашей кожей: она станет более гладкой, упругой, эластичной и молодой.

Селен: является антиоксидантом, который отвечает за эластичность кожного покрова. Не позволяет свободным радикалам разрушать клетки организма, снижает риск образования рака груди, играет важнейшую роль в предотвращении образования рака кожи и защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей.

Продукты - источники селена: зерна пшеницы, морепродукты (тунец и лосось), чеснок, морская капуста, коричневый рис, хлеб грубого помола.

Витамин С эффективно уменьшает количество свободных радикалов, вызванных переизбытком солнечных лучей или загрязнением воздуха. Свободные радикалы поглощают коллаген и эластин - волокна, которые укрепляют и поддерживают структуру кожи. Таким образом, свободные радикалы участвуют в процессе образовании морщин и других признаков старения кожи. Витамин С наиболее успешно защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей в сотрудничестве с витамином Е.

Продукты с повышенным содержанием витамина С: болгарский перец, помидоры, цитрусовые, овощи листовые зеленые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, шиповник.

Витамин Е - еще один антиоксидант, который снижает вредное воздействие солнечных лучей на кожу. В сочетании с витамином А способен предотвращать образовании рака кожи. Витамин Е так же способствует сокращению морщин, а при наружном использовании смягчает сухую, огрубевшую кожу.

Продукты - источники витамина Е: растительные масла: из пшеничных зародышей, оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое; семечки яблок, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые.

Витамин А обеспечивает процесс естественного восстановления кожи, поэтому его недостаток в организме может привести к тому, что кожа станет сухой и будет шелушиться. Лечебно-косметические средства с содержанием витамина А предназначены для лечения угревой сыпи и других кожных заболеваний.

Продукты - источники витамина А: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, рыбий жир, печень, икра,  люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

Многие врачи-косметологи против применения токсичных косметических средств для лечения проблемной кожи. Лосьоны, скрабы, тоники, гели лишь на какое-то время уберут неприятные симптомы: угри, прыщи, сухость кожи, но не помогут решить проблему в целом. Первый шаг к здоровой и молодой коже - включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих полезные для кожи элементы.

Внимательно относитесь к покупке косметики для ухода за кожей! Большинство средств содержат опасные нефтепродукты, которые, попадая непосредственно в организм, разрушают печень и могут стать причиной развития раковых заболеваний. Для ухода за кожей следует использовать натуральную косметику, не содержащую никаких отходов нефтяной промышленности, изотопов и веществ, названия которых заканчиваются на « - зол» и которые настолько длинны, что вы затрудняетесь их произнести. Недаром в последнее время среди потребителей набирает популярность так называемая «органическая» или «свежая» косметика, созданная из натуральных природных веществ без применения консервантов, отходов нефтяной промышленности и химикатов. Главные минусы - эта косметика стоит довольно дорого и имеет очень ограниченный срок хранения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« 4 шага к красивой коже лица   Мумие поможет в омоложении »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии