Главная Искусство любви Лечение гонореи

Лечение гонореи

Версия для печати Отправить на e-mail

Несмотря на то, что гонорею давно уже научили лечить, все чаще встречаются случаи запущенных заболеваний с многочисленными осложнениями. Во многих случаях гонорея является непосредственной причиной женского и мужского бесплодия. Все это следствие уверенности многих мужчин и женщин в том, что любую половую инфекцию вполне можно вылечить самостоятельно антибиотиками.

Что такое гонорея и как ей можно заразиться

Гонорея - это заболевание, которое вызывается гонококком и передается преимущественно половым путём. Гонорея относится к венерическим заболеваниям, лечение которых подкреплено законодательными актами, включающими в себя ответственность за заражение партнера и принудительное лечение.

Поражаются при гонорее мочеполовые органы, иногда, в основном у новорожденных детей, - слизистая оболочка глаз. Встречаются также гонорейные артриты - воспаления суставов (чаще всего коленных). Очень часто, особенно у женщин, гонорея протекает незаметно и человек становится источником инфекции для окружающих, особенно, для половых партнеров.

Передача инфекции может произойти и бытовым путем, через предметы личной гигиены (губки, полотенца, белье и т.д.) - так, чаще всего, заболевают дети. Очень часто гонорея сочетается с другой половой инфекцией (сифилисом, трихомониазом, герпесом и т.д.).

Принципы лечения гонореи

Почему же гонорею нельзя лечить самостоятельно, ведь в настоящее время существуют антибиотики, способные убить буквально все живое? Для этого есть две причины.

Причина первая - гонорея очень часто сочетается с другими половыми инфекциями, для лечения которых одних антибиотиков недостаточно. Поэтому при обследовании у вас возьмут анализы и на другие половые инфекции.

Причина вторая - гонорея лечится только под контролем лабораторных исследований. Это значит, что перед лечением вначале будет сделан посев на выявление возбудителя инфекции и на его чувствительность к тем или иным антибиотикам. Это неправда, что современные антибиотики убивают все живое, инфекционные возбудители очень быстро приспосабливаются к ним, в результате чего антибиотики не оказывают на возбудителя инфекции необходимого воздействия (а часто вообще никакого). Что самое неприятное - они при этом убивают нормальную микрофлору кишечника, вызывая явления дисбактериоза.

Чаще всего, в процессе самолечения стираются, становятся незаметными основные признаки заболевания и человек считает себя здоровым, в то время как является источником заражения для окружающих и подвергается опасности возникновения хронических трудно поддающихся лечению воспалительных заболеваний половых органов и бесплодия.

антибиотиками

Назначаются только те антибиотики, которые оказались чувствительными к инфекционному возбудителю, выделенному от данного конкретного человека. При необходимости лечение может корректироваться (также по результатам лабораторных исследований).

Лечение считается успешным, если при лабораторном исследовании через 7-10 дней после окончания лечения в мазках не находят гонококков. А так как гонококки имеют привычку «прятаться», особенно при длительно протекающем заболевании, то для их выявления иногда применяются различные методы провокации (встряхивания организма), после которых вся инфекция «выходит на поверхность». Через 24, 48 и 72 часа после провокации исследуют выделения, а при их отсутствии - соскобы со слизистых оболочек шейки матки и мочеиспускательного канала или секрет предстательной железы.

Только после тщательного неоднократного обследования больной считается выздоровевшим.

Другие виды лечения при гонорее

Для борьбы с гонорейной инфекцией большое значение имеет состояние защитных сил организма или иммунитет. Для укрепления иммунитета назначаются витаминно-минеральные комплексы, а при необходимости, после проведения специального исследования крови (иммунограммы) - лекарственные препараты, воздействующие на отдельные звенья иммунитета, - иммуномодуляторы. Для повышения иммунитета больным иногда вводится гонококковая вакцина.

При острой гонорее назначается также диета, исключающая острую, жирную и копченую пищу.

При хронических и осложненных формах гонореи применяются физиотерапевтические методы лечения - электрофорез с лекарственными препаратами, индуктотермию, УВЧ, ультразвук, лазеротерапию и другие процедуры.

Местное лечение при острой гонорее применяется ограниченно, при хроническом течении проводятся процедуры в зависимости от того, где находится очаг поражения. Так, при уретрите в острой и подострой стадии проводят промывание мочеиспускательного канала раствором перманганата калия, инстилляции (закапывания) в мочеиспускательный канал раствора протаргола, колларгола или серебра.

При воспалении наружных половых органов у женщин рекомендуются теплые сидячие ванны из раствора перманганата калия или настоя дезинфицирующих трав (календулы, ромашки). При воспалении канала шейки матки назначают влагалищные ванночки с раствором протаргола или колларгола, влагалищные свечи с протарголом.

Если процесс находится в прямой кишке, то назначают микроклизмы с раствором протаргола свечи с белладонной, лечение трещин заднего прохода и т.д.

Помните! Острая гонорея хорошо лечится, но только специалистом и под лабораторным контролем. Хроническая же гонорея лечится длительно, тяжело и очень часто дает рецидивы.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Затянувшаяся невинность: порок или достоинство?   Излечим ли хламидиоз? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии