Главная Рецепты Белковый стол по раздельному питанию

Белковый стол по раздельному питанию

Версия для печати Отправить на e-mail

Белковый стол по раздельному питаниюВ этой статье приведены многочисленные рецепты белкового стола по раздельному питанию, что позволит вам, придерживаясь строгой белковой диеты, питаться вкусно и разнообразно. Белковый стол рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Содержание:

Салаты и закуски

Грибная закуска

500 г соленых грибов, 1 крупная луковица, 3—4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.

Соленые грибы мелко порубить. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Грибы и лук соединить, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить закуску в салатник и посыпать укропом.

Помидоры, фаршированные грибами

6 свежих помидоров, 2 ст. ложки нарубленных соленых грибов, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец.

Помидоры вымыть в проточной воде, обсушить, срезать «крышечку». Аккуратно вынуть мякоть. Репчатый лук очень мелко нашинковать, соединить с солеными грибами, заправить растительным маслом и перемешать. Получившейся смесью нафаршировать помидоры, сверху посыпать небольшим количеством перца, накрыть «крышечками».

Рубленая сельдь

2 крупные сельди слабой соли, 1 яблоко, 1 луковица, 2 яйца, 1—2 ст. ложки измельченных орехов, 1—2 ст. ложки растительного масла.

Яблоко вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.

Лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Сельдь вьшотрошить, тщательно очистить, удалить кожу и кости и мелко порубить. Добавить орехи, яблоко, лук, 1 яйцо и перемешать. Получившуюся массу выложить в салатник и посыпать рубленым яйцом.

Салат из свежих огурцов с яйцом

4—5 огурцов, 1 яйцо, 2—3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, зелень петрушки.

Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Лук и петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и порубить. Все продукты соединить, посолить, заправить маслом и перемешать.

Салат из помидоров

3—4 крупных помидора, 2 яйца, 1 соленый огурец, 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Огурец нарезать кружочками. Репчатый лук очистить, промыть в холодной проточной воде и нарезать тонкими колечками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Все продукты соединить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из редьки с орехами

1 крупная редька, 1 крупное яблоко, 1 маленькая луковица, 1 соленый огурец, 2—3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 ч. ложки семян укропа, зелень петрушки, мелисса.

Редьку тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть в проточной воде, слегка обсушить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать. Огурец нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединить, добавить семена укропа, измельченные орехи, петрушку и мелиссу, заправить маслом и перемешать.

Салат из фасоли

100 г сухой фасоли, 300 г помидоров, 150 г репчатого лука, 100 г арахиса, растительное масло, зелень укропа или петрушки, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Фасоль замочить в холодной воде на 5—8 ч, после чего сварить до готовности, откинуть на сито и обсушить.

Репчатый лук нарезать тонкой соломкой или полукольцами. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Арахис слегка обжарить, остудить и пропустить через мясорубку или очень мелко порубить. Все продукты соединить, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать, стараясь не помять фасоль.

Салат с треской

300—400 г копченой трески, 2 крупные репы, 1 луковица, 1 соленый огурец, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 яйцо, 4—5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Репу вымыть, отварить до готовности в воде, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Огурец нарезать маленькими кубиками. Рыбу очистить от кожи и костей и разобрать на кусочки.

Выложить в салатник слоями: репу, огурец, рыбу, лук, зеленый горошек, яйцо. Полить растительным маслом и украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат с яблоками и виноградом

2-3 зеленых яблока, 1 крупный корень сельдерея, 200-300 г зеленого винограда, 5 грецких орехов, 150 г сливок или сметаны.

Яблоки вымыть в проточной воде, обсушить, удалить сердцевину, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Корень сельдерея вымыть, обсушить, очистить от волокон, нарезать тонкими ломтиками. Виноград промыть под проточной водой, разрезать ягоды пополам, удалить косточки. Орехи порубить. Все продукты соединить, перемешать и залить слегка взбитыми сливками или сметаной.

Фруктовый салат

1 апельсин, 1 киви, 100 г творога, 1 ст. ложка очищенного фундука.

С апельсина тщательно снять кожуру, мякоть отделить

от пленок, вынуть косточки. Киви очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками. Орехи соединить с творогом и перемешать. Творог выложить на тарелку и украсить фруктами. Этот салат нельзя хранить, поскольку в киви содержится фермент, расщепляющий белок, и творог может прогоркнуть.

Язык отварной

1 крупный говяжий язык, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, зелень петрушки или укропа, черный перец горошком.

Язык тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить в течение 2—3 ч до готовности (лавровый лист и перец добавить после того, как вода закипит). Готовый язык, не остужая, погрузить в холодную воду и снять с него кожу. После этого язык охладить, нарезать ломтиками, посыпать измельченным чесноком и украсить зеленью петрушки или укропа.

Первые блюда

Голландский зеленый суп

150 г нежирного сыра, 300 г стручковой фасоли, 1 луковица, 30 г зеленого лука, 300-400 г цветной капусты, 2-3 ст. ложки топленого масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки, укропа и сельдерея.

Фасоль отварить в воде, откинуть на сито (отвар не выливать), затем размять и снова залить отваром. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать, капусту разобрать на мелкие кочешки, потомить овощи в топленом масле и небольшом количестве воды в течение 10—15 мин, затем положить в отвар с фасолью и отварить до готовности. Затем суп размешать и заправить зеленью и сыром, натертым на мелкой терке.

Грибной суп

150 г сушеных грибов, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, растительное масло.

Морковь и корень сельдерея тщательно вымыть с помощью щетки в проточной воде, нарезать тонкой соломкой или кружками. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в растительном масле и на основе этой смеси сварить овошной бульон.

Грибы перебрать, истолочь, просеять через сито и снова истолочь (должен получиться порошок).

Всыпать грибной порошок в овощной бульон, варить 10-15 мин.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.

Готовый суп разлить по тарелкам и положить в каждую немного рубленого яйца.

Кислые щи

500 г говядины, 1 кг квашеной капусты, 1,5-2 л воды. Мясо промыть, нарезать на порционные куски и отварить в воде до готовности, время от времени снимая пену. Капусту отжать, положить в мясной бульон и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Окрошка

1 л хлебного кваса, 2 свежих огурца, 2 моркови, 300 г вареной говядины или телятины, 100 г зеленого лука, 50 г укропа, сметана.

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками. Морковь вымыть в проточной воде, отварить до готовности и нарезать кубиками. Мясо мелко покрошить. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все продукты соединить, залить квасом. Окрошку разлить по тарелкам и приправить по вкусу сметаной.

Свежие щи

500 г говядины, 500 г белокочанной капусты, 1,5—2 л воды.

Мясо (лучше грудинку) промыть, залить водой и отварить до готовности, время от времени снимая пену. После этого мясо вынуть, отделить от костей, нарезать на порционные куски, снова положить в бульон и довести его до кипения. Капусту очень тонко нашинковать, опустить в бульон и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Свекольник с грибами

1 л свекольного отвара, 3—4 средние свеклы, 2 малосольных или свежих огурца, 100 г зеленого лука, 0,5 стакана сушеных грибов, 2 яйца, 30 г укропа, грибной бульон.

Сухие грибы измельчить в порошок, залить 2 л воды, отварить и слегка остудить. Свеклу вымыть, очистить, нарезать соломкой и отварить в 1 л воды с небольшим количеством (чтобы свекла не потеряла цвет). Остудить и соединить с грибным бульоном. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки мелко покрошить, желтки растереть с небольшим количеством отвара. Все положить в свекольник. Огурцы нарезать тонкой соломкой, зеленый лук мелко нарезать, добавить в свекольник. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченным укропом.

Фасолевый суп

1,5 стакана сухой фасоли, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 0,5 стакана молотых сухарей.

Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 сутки. Морковь и корень сельдерея тщательно вымыть с помощью щетки в проточной воде, нарезать тонкими кружками, залить 1—1,5 л воды и отварить до готовности. Фасоль сварить отдельно в той воде, в которой она вымачивалась. Бульон с овощами и отвар с фасолью соединить, довести до кипения, ввести сухари, постоянно помешивая, а затем — нашинкованный и обжаренный лук.

Вторые блюда

Баранина с квашеной капустой

1 кг баранины, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец.

Баранину промыть и отварить до готовности в воде с лавровым листом и перцем горошком. После этого мясо вынуть из бульона, откинуть на сито, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать маленькими кубиками или очень тонкими полукольцами, перемешать с капустой и потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом. В толстостенную посуду положить баранину, посыпать ее черным молотым перцем, сверху выложить капусту. Запекать в нагретой духовке в течение 30-40 мин. ветчина с репчатым луком 600 г ветчины, 1 кг репчатого лука, растительное масло, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец.

Ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, ополоснуть в холодной воде, нарезать тонкими колечками и спассеровать в масле. Половину лука вынуть, оставшийся лук разровнять, выложить на него ветчину, сверху - слой лука. Поперчить, накрыть крышкой и тушить 5~10 мин. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Грибы, запеченные с яйцами 500 г свежих грибов, 1 луковица, 4—5 яиц, растительное масло. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, прокипятить в течение 5-10 мин в воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перемешать и жарить еще примерно 5 мин.

Яйца взбить, залить ими грибы с луком, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне 10-15 мин.

Грибы с арахисом

500 г свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченного арахиса, 3 ст. ложки сметаны, растительное масло.

Грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать ломтиками, прокипятить в течение 2-3 мин в воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле вместе с арахисом. Затем добавить грибы, сметану, перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой 15—20 мин, время от времени помешивая.

Жареная утка

1 кг утки, 50 г утиного или гусиного жира, по 0,5 ч. ложки молотых мускатного ореха, имбиря и сушеного тимьяна.

Утку очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски, посыпать смесью мускатного ореха, имбиря и тимьяна.

Жир растопить в глубокой сковороде и обжарить в нем куски утки со всех сторон до образования румяной корочки. Затем утку сложить в толстостенную посуду, влить немного воды и потушить под крышкой до готовности. Примерно за 5 мин до окончания приготовления посыпать не использованной смесью пряностей.

Жареные огурцы

5-6 свежих огурцов, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченных орехов, растительное масло. Огурцы тщательно вымыть, разрезать на 4 дольки и опустить на 5—10 мин в кипящую воду. После этого откинуть их на сито, обсушить, обвалять в смеси молотых орехов, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить в горячем растительном масле.

Жареный репчатый лук

1кг репчатого лука, 2 яйца, растительное масло, зелень петрушки или укропа, по 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, имбиря и сушеного тимьяна.

Лук очистить, нарезать толстыми колечками, опустить в горячую воду и довести ее до кипения. После этого откинуть лук на сито, обсушить. Яйца взбить, мускатным орехом, имбирем и тимьяном. Обмакнуть лук в получившуюся смесь и обжарить в горячем масле. Готовый лук посыпать измельченной зеленью.

Капустно-моркоеные котлеты

1кг белокочанной капусты, 5—6 шт. моркови, 3 яйца, 2 луковицы, растительное масло, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец.

Капусту очистить от поврежденных листьев, промыть, разрезать на крупные куски, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле и пропустить через мясорубку вместе с тщательно вымытой морковью. Продукты соединить,  поперчить, добавить 2 яйца и перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо и обжарить в горячем масле. Подавать с измельченной зеленью.

Котлеты из индейки

1кг мяса индейки, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г шпика, растительное масло.

Мясо промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с луком и шпиком. Добавить яйца, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты и обжарить их с двух сторон в горячем растительном масле. Затем сложить котлеты в чугунную посуду и довести до готовности в разогретой духовке (15-20 мин). Вместо мяса индейки можно использовать готовый фарш. В этом случае репчатый лук и шпик нужно очень мелко порубить и добавить к фаршу.

Морковь с зеленым горошком

1кг моркови, 1,5 стакана зеленого горошка, б ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки измельченных орехов, по 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха и имбиря, черный молотый перец.

Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить до половины объема кипящей водой, влить 3—4 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 20-30 мин. После этого добавить горошек, перемешать, влить оставшееся масло и тушить еще примерно 30 мин. В конце приготовления положить мускатный орех и имбирь, поперчить по вкусу и перемешать. Тушить еще не более 5 мин.

Поджарка из кальмаров

1 кг филе кальмаров, 2—3 яйца, 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 5—6 ст. ложек растопленного сливочного масла, черный молотый перец.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить в горячем масле, выложить шумовкой на сито, слегка обсушить. Кальмаров сварить (кипятить не более 2 мин), нарезать соломкой, поперчить, смочить во взбитых яйцах и обжарить в сливочном масле. Готовых кальмаров выложить на блюдо и посыпать жареным луком.

Рыба в фольге

1кг филе жирной рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченного укропа, растительное масло.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Филе рыбы разделить на две части. Лук нарезать кольцами. Одну половину положить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом, рублеными яйцами и кольцами лука, полить растительным маслом и накрыть второй половиной филе, уложив ее кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, чтобы не вытек сок, положить на противень и поставить в разогретую духовку на 25—30 мин.

Тефтели

1 кг говяжьего филе, 200 г копченого шпика, 2 яйца, 1 крупная луковица, растительное масло, черный молотый перец.

Мясо и шпик вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, затем спассеровать в растительном масле. Мясо и лук соединить, добавить перец, немного воды или бульона и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать шарики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить в масле до образования корочки. После этого тефтели сложить в сковороду или другую чугунную посуду и довести до готовности в духовке.

Треска запеченной

1 кг филе трески, 200 г шпика, 2 яйца, по 1 ч. ложке молотого имбиря и кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца.

Филе трески вымыть, нарезать на порционные куски, посыпать смесью имбиря, кориандра и перца (эту смесь можно заменить готовой приправой для рыбы). Яйца взбить. Шпик нарезать тонкими ломтиками.

В толстостенную посуду выложить слой ломтиков шпика, сверху - куски рыбы, смоченные в яйце, на них - ломтики шпика. Поставить в горячую духовку и запекать рыбу в течение 20—30 мин.

Фаршированный омлет

Для омлета: 5—6 яиц, 2 ст. ложки сметаны, сливочное масло или маргарин. Для фарша: 200 г вареного мяса, 1 небольшая луковица, сливочное масло, черный молотый перец.

Яйца взбить со сметаной. Растопить масло и поджарить омлет под крышкой. Приготовить фарш. Для этого пропустить мясо через мясорубку, репчатый лук мелко порубить. Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук. Когда он зарумянится, добавить мясо, поперчить, перемешать, подержать на слабом огне 1-2 мин. Положить омлет на тарелку, сверху — фарш. Сложить омлет пополам. Подавать горячим.

Цыплята отварные

2 цыпленка, 1—2 моркови, 1 корень петрушки, 2 небольшие луковицы, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, черный молотый перец.

Цыплят выпотрошить, вымыть, разрезать вдоль пополам, натереть смесью перца. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Цыплят положить в кастрюлю, посыпать морковью и петрушкой, залить холодной водой по половины и на слабом огне варить до готовности. Когда мясо цыплят станет мягким, добавить мускатный орех, перец по вкусу и подержать на огне примерно 5 мин.

Яичница с ветчиной

5—6 яиц, 200 г ветчины, 1 луковица, черный молотый перец.

Ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук тонко нашинковать. Обжарить в нем ветчину с луком. Яйца взбить, поперчить и, когда лук зарумянится, вылить в сковороду. Накрыть крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока яйца не запекутся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Углеводный стол по раздельному питанию   Блюда из крахмалистых овощей »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии