Главная Рецепты Нейтральный стол по раздельному питанию

Нейтральный стол по раздельному питанию

Версия для печати Отправить на e-mail

Нейтральный стол по раздельному питаниюВ этой статье приведены многочисленные рецепты нейтрального стола по раздельному питанию, что позволит вам питаться различными блюдами. Нейтральный стол можно употреблять в любое время дня. Особенно рекомендуется питаться такими блюдами в промежутке между белковым и углеводным столами, который составляет 2-4 часа.

Содержание:

Салаты и закуски

Баклажаны, маринованные с сыром

2 крупных баклажана, 200—300 г жирного сыра, растительное масло.

Для соуса-маринада: 1 головка чеснока, 1 лимон, 2—3 веточки базилика.

Сыр нарезать тонкими ломтиками, оставить на 15 мин. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, обсушить, обжарить с двух сторон в масле. На каждый ломтик баклажана положить по ломтику сыра.

Приготовить соус-маринад. Для этого чеснок очистить, мелко порубить и перемешать с измельченным нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Залить соусом баклажаны, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Гороховая закуска

400 г сухого гороха, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 50 г зеленого лука, растительное масло, черный молотый перец.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 ч, после чего отварить. Когда горох станет мягким, добавить нарезанные кубиками морковь и репу, а также измельченный репчатый лук. Овощи разварить, протереть, поперчить, еще раз протереть и охладить. Получившуюся смесь с помощью формочек выложить на блюдо, полить растительным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Египетский салат

2 крупных помидора, 100 г очищенных фисташек, 1 луковица, красный молотый перец.

Помидоры вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать очень маленькими кубиками. Репчатый лук очистить, промыть в проточной воде и мелко нарезать. Фисташки растолочь и смешать с перцем. Все продукты соединить и перемешать. Перед подачей салат должен настояться не менее 10 мин.

Овощи с ореховым соусом

250 г свекольной ботвы, 250 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 200 г баклажанов, 100 г красной фасоли.

Для соуса: 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, зелень кинзы и укропа, черный и красный молотый перец.

Свекольную ботву перебрать, удалить твердые части стеблей, промыть, припустить в небольшом количестве воды, отжать и порубить. Цветную капусту отварить, охладить и разобрать на соцветия. Стручковую фасоль очистить от прожилок, отломать кончики, крупно нарезать и отварить. Баклажаны вымыть, не очищая, нарезать кубиками и отварить. Красную фасоль вымочить в холодной воде в течение 3—4 ч, отварить и немного размять. Все продукты соединить и аккуратно перемешать.

Приготовить соус. Для этого грецкие орехи растолочь с чесноком, перцем, добавить мелко нарубленный лук, измельченную зелень кинзы и укропа, все тщательно перемешать (орехи должны побелеть).

Овощную смесь полить соусом. Подавать в качестве холодной закуски.

Перец по-алжирски

4 сладких перца, 1 крупная луковица, растительное масло, черный молотый перец.

Перец тщательно вымыть, обсушить, запечь в духовке и остудить. Затем перец очистить и нарезать крупной соломкой. Лук очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать тонкими колечками. Перец и лук соединить, поперчить, заправить маслом и аккуратно перемешать.

Салат закусочный

1 крупная черная редька, 2 свежих огурца, 30-40 г зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, сметана.

Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Редьку смешать с огурцами, заправить лимонным соком, выложить в салатник горкой, посыпать зеленым луком и полить сметаной.

Салат из баклажанов

2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, красный молотый перец.

Баклажаны вымыть, обсушить, завернуть по отдельности в фольгу, прокалить на сковороде или на открытом огне, пока они не станут мягкими, затем остудить, снять кожуру и мелко порубить острым ножом.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами или кубиками. Любую зелень (по вкусу) промыть, обсушить и измельчить. Соединить все продукты, добавить масло, поперчить и перемешать.

Салат из белокочанной капусты со свеклой

500 г белокочанной капусты, 300 г свеклы, 4 зубчика чеснока, растительное масло.

Капусту очень тонко нашинковать, отжать руками так, чтобы капуста дала сок. Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить острым ножом. Все продукты соединить, заправить по вкусу растительным маслом и перемешать.

Салат из кроеной фасоли

400 г красной сухой фасоли, 1 крупная луковица, 1 ч. ложка молотого имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, растительное масло, черный молотый перец.

Фасоль вымочить в холодной воде в течение 3-4 ч, отварить в воде, откинуть на сито и обсушить. Репчатый лук очистить, промыть в проточной холодной воде и нарезать тонкими колечками.

Фасоль выложить в салатник, поперчить, добавить имбирь и мускатный орех и аккуратно перемешать. Сверху выложить колечки лука. Полить смесью растительного масла.

Салат из помидоров с простоквашей

500 г помидоров, 0,5 л простокваши, 100 г тертого хрена, листовой салат, зелень петрушки.

Салат перебрать, промыть, обсушить и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками, положить на листья салата.

Простоквашу соединить с хреном, взбить и полить помидоры получившейся смесью. Зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить и посыпать ею салат.

Салат по-аргентински

2—3 моркови, 100 г зелени сельдерея, 150 г кольраби, 100 г зеленого горошка, 100 мл растительного масла, 50 г маринованной спаржи, черный молотый перец.

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея вымыть, обсушить и измельчить. Кольраби очистить и нарезать маленькими кусочками. Овощи соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, залить смесью масла и оставить под гнетом на 2—3 ч. После этого салат перемешать, выложить в салатник и украсить спаржей.

Салат по-македонски

100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 5-6 очень мелких луковиц, 1 сладкий перец, растительное масло, черный молотый перец.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружками. Фасоль перебрать, вымыть, нарезать маленькими кусочками.

Репчатый лук очистить (по желанию можно использовать лук-севок).

Морковь, фасоль и лук отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Перец запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и се мян, нарезать тонкой соломкой, соединить с ва реными овошами, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Салат по-таджикски

200 г белокочанной капусты, 2 сладких перца, 50 г зелени петрушки и (или) укропа, 50 г щавеля, 50 г листового салата, 2 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль.

Капусту тонко нашинковать, отжать до образования сока.

Сладкие перцы вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Капусту и перец перемешать и оставить на 10—15 минут.

Листовой салат, петрушку и (или) укроп, щавель вымыть, обсушить и измельчить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Все продукты соединить, перемешать, полить сметаной.

Творог с зеленью

250 г творога, 2—3 зубчика чеснока, 50 г укропа, 50 г кинзы.

Творог протереть через сито. Чеснок очень мелко порубить острым ножом. Укроп и кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Все продукты соединить, тщательно перемешать.

Фасоль с чесноком

500 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, зелень петрушки и укропа.

Стручки фасоли очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в воде, откинуть на сито и охладить. Зелень вымыть, обсушить, измельчить и посыпать ею фасоль. Чеснок очистить, растолочь, смешать и подать к фасоли отдельно.

Первые блюда

Суп-пюре по-фермерски

2—3 моркови, 2 корня сельдерея, 100—150 г лука-порея, 150 г белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 100 г жирного сыра, несколько ломтиков ржаного хлеба.

Морковь вымыть, очистить и отварить в воде (отвар сохранить). Корни сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть и мелко нарезать. Сельдерей и лук припустить с маслом и небольшим количеством отвара. Затем все овощи протереть через сито. Часть пюре смешать с тертым сыром.

Капусту нарезать тонкой соломкой и отварить в воде (отвар сохранить).

Морковный и капустный отвары смешать. Овощное пюре (без сыра) разбавить 1 л смеси отваров, добавить капусту и, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне. Пюре с сыром намазать на хлеб и запечь в духовке. Получившиеся гренки подать к супу.

Овощная окрошка с кефиром

0,5 л кефира, 3 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 50 г редиса, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 веточка мяты, красный молотый перец.

Кефир слегка поперчить и взбить. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.

Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Все продукты соединить, добавить укроп и измельченную мяту и перемешать.

Таратута

2—3 свеклы, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 0,5 л свекольного отвара, 0,5 л огуречного рассола, 3—4 ст. ложки растительного масла.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками и отварить до готовности. Свеклу вынуть, отвар сохранить.

Затем добавить к свекле соленые огурцы, нарезанные кубиками, хрен, измельченный лук, растительное масло, огуречный рассол, свекольный отвар, все перемешать и выдержать в течение суток в холодном месте.

Вторые блюда

Баклажаны по-французски

4—5 средних баклажанов, 100 г шпика, 5—6 зубчиков чеснока, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Баклажаны вымыть, обтереть, в каждом сделать по несколько надрезов. В надрезы вложить кусочки шпика и зубчики чеснока, предварительно обвалянные в перце. Нашпигованные баклажаны выложить на сковороду, полить растительным маслом, закрыть крышкой и подержать на слабом огае примерно 1 ч, изредка поворачивая и поливая маслом.

Готовые баклажаны разрезать вдоль пополам, полить маслом.

Белокочанной капуста по-русски

1 кг белокочанной капусты, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, зелень петрушки или укропа.

Капусту очистить от поврежденных листьев, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством воды, накрыть посуду крышкой, довести воду до кипения и подержать на огне 10—15 мин. После этого капусту вынуть шумовкой, обжарить в масле, залить сметаной, прогреть и посыпать измельченной зеленью.

Горошек по-французски

200-300 г зеленого горошка, 50 г листового салата, 30 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, черный молотый перец.

Салат вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Сложить в кастрюлю салат, лук, зеленый горошек, сливочное масло, залить горячей водой, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 20-25 мин. Жидкость слить, овощи перемешать.

Овощи с грибами

1 небольшой кабачок, 1-2 сладких перца, 4-5 средних свежих грибов, 30-50 г зеленого лука, 30-45 г сливочного масла.

Перец вымыть, обсушить и очистить. Каждый стручок разрезать на 6—8 кусочков и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить.

Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук разрезать на кусочки длиной 2-3 см.

Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и обжарить. Овощи немного обжарить отдельно друг от друга, сложить в кастрюлю вместе с грибами и тушить под крышкой 25 мин.

Лук, фаршированный чесноком

1 кг репчатого лука, 2—3 головки чеснока, растительное масло, черный молотый перец.

Лук и чеснок очистить и ошпарить крутым кипятком. Из каждой луковицы вынуть сердцевину, растолочь в ступке вместе с чесноком, поперчить, добавить немного растительного масла.

Получившейся смесью заполнить луковицы, выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и подрумянить в духовке.

Перец, фаршированный брынзой

500 г сладкого перца, 300 г брынзы.

Для соуса: 250 г репчатого лука, 150 г шпика, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан воды, черный молотый перец.

Перец вымыть, обсушить, обжарить в сильно разогретом жире, остудить, снять кожицу, удалить семена. Каждый перец заполнить измельченной брынзой и снова обжарить. Готовые стручки выложить на блюдо и накрыть крышкой, чтобы они не остыли.

Приготовить соус. Для этого лук натереть на терке, лук спассеровать в жире, в котором жарился перец, добавить нарезанный кубиками шпик, черный молотый перец, сахар, мелко нарезанный острый перец, влить воду и варить до тех пор, пока вода не выпарится. Перцы залить соусом.

Лобио из кроеной фасоли

500 г сухой красной фасоли, 2 луковицы, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, зелень петрушки и кинзы, растительное масло, черный молотый перец.

Фасоль вымочить в холодной воде в течение 4—5 ч, отварить в воде, затем откинуть на сито и слегка обсушить.

Репчатый лук мелко порубить и спассеровать в растительном масле. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Все продукты соединить, добавить орехи, поперчить и перемешать.

Морковь по-китайски

1 кг моркови, 300 г корня сельдерея, 50 мл водки, 30 г соевого соуса.

Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой, опустить на 1—2 мин в кипящую воду, откинуть на сито и обсушить.

Раскалить сковороду, добавить морковь с сельдереем и жарить, не перемешивая, а встряхивая сковороду.

Когда морковь станет мягкой, добавить соевый соус, водку.

Пюре из баклажанов

1 кг баклажанов, 1 лимон, оливковое масло, черный и красный молотый перец.

Баклажаны вымыть, очистить, отварить в небольшом количестве воды. Когда баклажаны станут мягкими, вынуть их шумовкой, откинуть на сито, слегка обсушить и растереть в пюре.

Затем добавить лимонный сок, черный и красный молотый перец, оливковое масло. Все хорошо перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить в духовку. (Пюре должно протушиться, но не запечься.)

Тушеная капуста

1 кг белокочанной капусты, 2 луковицы, 1 ч. ложка семян укропа, растительное масло.

Капусту очистить от поврежденных листьев, вымыть и тонко нашинковать. Затем залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.

Репчатый лук мелко нарезать, затем слегка обжарить в разогретом растительном масле с семенами укропа. Подготовленные капусту и лук соединить, перемешать, добавить немного воды и тушить на слабом огне до готовности, время от времени перемешивая.

Оладьи из кабачков

1 крупный кабачок, 1 луковица, 150 г жирного сыра, растительное масло.

Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, натереть на средней терке.

Репчатый лук очистить, вымыть и мелко порубить. Сыр натереть на средней терке. Все продукты соединить, перемешать.

Раскалить сковороду, разогреть на ней масло и выпечь оладьи, наливая кабачковую массу столовой ложкой.

Напитки

Капустно-морковный напиток

500 г белокочанной капусты, 3-4 моркови.

Капусту очень тонко нашинковать, размять руками и через марлю отжать сок (можно воспользоваться прессом).

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и через марлю отжать сок. Капустный и морковный соки соединить и разбавить водой.

Морковно-свекольный напиток

3—4 моркови, 1 свекла, 1 стакан воды.

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить на марлю и отжать сок. Так же выжать сок из свеклы. (Свеклу лучше брать темно-красного цвета: она слаще и сочнее.) Морковный и свекольный соки соединить и разбавить водой.

Творожный напиток по-марийски

300г обезжиренного творога, 0,7л кипяченой воды, ешь.

Подсушенный обезжиренный творог протереть через сито, перемешать. Творог тщательно растереть, вливая в него тонкой струйкой воду. Готовый напиток должен иметь консистенцию сливок. Перед употреблением напиток настаивать в неметаллической посуде не менее 1 ч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Углеводный стол по раздельному питанию »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии