Кобальт (Co)

Версия для печати Отправить на e-mail
Кобальт (Co)
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Он регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Важная роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах. Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
 
Действие:
  • участвует в процессах кроветворения - кобальт входит в молекулу витамина В12, который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Кобальт является активатором кроветворения: стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии.
  • регулирует функции нервной системы - кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.
  • нормализует обмен веществ - кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.
  • способствует обновлению клеток организма - кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.
  • стимулирует рост костной ткани - достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
  • проявляет антиатеросклеротическое действие - кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  • иммуностимулирующее - органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Польза: участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, нормализует обмен веществ, способствует обновлению клеток, стимулирует рост костной ткани, имеет антиатеросклеротическое и иммуностимулирующее действие, предотвращает обострение нервных заболеваний, участвует в усвоении железа.

Где содержится: бобовые и зерновые культуры, овощи, морские продукты, чай, кукуруза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Кальций (Ca)   Кремний (Si) »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии