У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Абсцесс

Версия для печати Отправить на e-mail

Абсцесс (син.: нарыв, гнойник) — скопление гноя в различных органах, тканях человека. Абсцессы обычно могут локализоваться в различных участках организма: печени, почках, легких, в коже, головном мозге и т.д...

Следует четко различать абсцесс, эмпиему (гной скапливается в полых органах или полостях тела) и флегмону (гнойное воспаления тканей). Абсцесс отличается наличием пиогенной мембраны, продуцирующей экссудат и отграничивающей гнойно-некротический процесс. Как правило, возбудителем гнойного процесса является стафилококк. Довольно часто он действует в ассоциации с другими микробами (кишечной палочкой, протеем, стрептококком и др.). Обычно возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция), хотя возможна и эндогенная инфекция за счет заноса возбудителей из соседних или отдаленных органов (одонтогенные и перитонзиллярные абсцессы). В ряде случаев наблюдается развитие так называемых асептических абсцессов, если в зону некроза не внедряются возбудители инфекции. Возникновению абсцесса может способствовать введение в ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов — сульфата магния, кордиамина и др.

Различают острые и хронические абсцессы. При поверхностно расположенных острых абсцессах местные проявления характеризуются классическими признаками воспаления: краснотой, припухлостью, болью, местным повышением температуры, нарушением функции; при пальпации абсцесса можно выявить зыбление (флюктуацию). Общие проявления абсцесса не имеют специфических признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации. Они сводятся к повышению температуры тела от субфебрильных цифр до 41 °С в тяжелых случаях, общему недомоганию, слабости, потере аппетита, головной боли. В крови отмечаются лейкоцитоз до 20 000 и более со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При хронических абсцессах общие и местные симптомы мало выражены.

В распознавании абсцессов большое значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции, помимо установления диагноза, в сомнительных случаях позволяет провести бактериологическое исследование (выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аборт   Абсцесс головного мозга »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии