Главная Уход за зубами и деснами Нарушения в развитии и прорезывании зубов

Нарушения в развитии и прорезывании зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

Нарушения в развитии и прорезывании зубовК нарушению в развитии и прорезывании зубов, могут привети болезни, перенесенные в детском возрасте в период образования эмали и дентина (корь, скарлатина, продолжительные и сопровождающиеся расстройством пищеварения болезни желудочно-кишечного тракта, наследственный сифилис и др). К основным отклонениям в развитии и прорезывании зубов от носятся адентия и ретенция.

Адентия (отсутствие зубов)

В уже сформировавшейся челюсти может отсутствовать один или несколько зубов. В таких случаях говорят о частичной адентии. Если отсутствуют все зубы (такое встречается очень редко), то это полная адентия.

Рентгенологическое исследование необходимо проводить во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов. При их наличии устанавливают, нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и др.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Причина адентии — нарушение формирования зубных зачатков еще во внутриутробной жизни под влиянием различных внутренних и внешних факторов.

Ретенция (непрорезывание зубов)

Под ретенцией имеется в виду задержка сроков прорезывания нормально сформировавшегося зуба. Чаще других встречается ретенция клыков верхней челюсти. Причиной ретенции может быть преждевременное удаление клыка молочного зуба и заполнение освободившейся в челюсти лунки не постоянным клыком, а соседним постоянным зубом, например первым малым коренным, прорезывающимся, как правило, несколько раньше клыка. Ретенция возможна также в результате неправильного положения в челюсти развивающегося постоянного зуба. В этом случае соответствующий ему молочный зуб продолжительное время не выпадает и остается в одном ряду с прорезавшимися постоянными зубами. Ретенированные зубы могут вызвать приступы невралгических болей в области лица, которые возникают вследствие давления зуба на ту или иную веточку нерва, а также воспалительных процессов челюстей и окружающих тканей.

В отдельных случаях можно встретиться с ранним прорезыванием зубов, когда ребенок рождается с уже прорезавшимися молочными зубами. Чаще всего такими зубами являются центральные резцы.

Значительно чаще наблюдаются случаи позднего прорезывания. Обычно это относится к прорезыванию треть их моляров (зубы мудрости).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Адгезивные мостовидные протезы   Правила ухода за зубами и деснами »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии