Главная Уход за зубами и деснами Адгезивные мостовидные протезы

Адгезивные мостовидные протезы

Версия для печати Отправить на e-mail

Адгезивные мостовидные протезыВнедрение в лечебную практику адгезивных технологий с использованием фотоотверждаемых композитов и армирующих материалов значительно расширило возможности врача в реставрации зубов и зубных рядов без участия зуботехнической лаборатории. Односеансное изготовление адгезивных мостовидных протезов предусматривает минимальную, но достаточную для фиксации и прикуса препаровку зубов.

Спрятанные внутрь армирующие элементы, правильная реставрация опорных и отсутствующих зубов дают хороший эстетический эффект и обеспечивают быстрое привыкание пациента к протезу. Этот метод дает возможность восстановления зубного ряда при значительных наклонах и перемещениях опорных зубов (рис. 1 и 2). В настоящее время для армирования берутся стекловолоконные Glas Span, Fiber splint или полиэтиленовые Ribbond и Connect. Из большого ассортимента композитных материалов мы все больше и чаще отдаем предпочтение отечественному фотоотверждаемому композиту.

Адгезивные мостовидные протезы Адгезивные мостовидные протезы
Рис 1. Изготовление адгезивного протеза при наклонах, перемещениях опорных и антогонирующих зубов не требует из хначительного обтачивания. Рис 2. Схема замещения отсутствующего второго верхнего зуба.

Обычно число восстановленных зубов между двумя опорными не превышало двух (резцы, клык-резец, клык-премоляр, два премоляра). Хороший эффект получался после восстановления отсутствующих моляров. Применялось даже в целях быстрого эстетического эффекта изготовление зуба на консольной опоре. Смоделированный из композита зуб, вместо отсутствующего, мы помещали также в ряду шинированных зубов.

Все армирующие элементы помещали внутри композита, что особенно важно для полиэтиленовых материалов. Порядок их размещения диктуется необходимостью максимального контакта с опорными зубами и создания опоры для всего объема материала моделируемой коронки в промежуточной части.

Всегда следует предварительно внимательно рассмотреть картину смыкания зубов. При вертикальном перемещении зубов в антогонирующей челюсти окклюзионная поверхность создаваемого зуба в протезе будет расположена ниже (по отношению к десне) уровня опорных.

Прозрачные клинья и матричные полоски подбираются в зависимости от ширины дефекта и степени наклона опорных зубов. Для обработки застывшего композита применялись алмазные боры, бумажные диски, шлифовочные и полировочные головки фирмы Сокепе.

Возможности адгезивной техники с использованием армирующих элементов также представлены на рис. 3, 4, 5, 6.

Адгезивные мостовидные протезы Адгезивные мостовидные протезы
Рис 3. Пациентка долгое время носила съемный пластиночный протез, замещающий отсутствующие 11 и 21 зубы. В результате трения протезом и плохого гигиенического ухода боковые части 12 и 22 зубов разрушились с распространением дефекта под десну.

Рис 4. Итоговый адгезивный протез.
Адгезивные мостовидные протезы Адгезивные мостовидные протезы
Рис 5. Пример использования адгезивной техники. В данном случае это коронка собственного зуба пациента. После удаления пульпы в ней укреплен жгут гласпена. Рис 6. Коронка 11 зуба возвращена на место с укреплением жгута гласпена в соседних зубах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Средства и методы ухода за полостью рта   Нарушения в развитии и прорезывании зубов »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии