Главная Справочники Антенатальная патология
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Антенатальная патология

Версия для печати Отправить на e-mail

Антенатальная патология — нарушение нормального внутриутробного развития, возникающее с момента образования оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до начала родов в результате воздействия вредных факторов; к антенатальной относят также патологию, половых клеток (гамет).

Среди многообразия воздействий, оказывающих вредное влияние на зародыш или плод, выделяют физические, химические и биологические. В первую группу входят механические и температурные факторы, ионизирующее излучение; во вторую — действие некоторых лекарственных препаратов, интоксикации химическими веществами (острые и хронические), кислородная недостаточность (например, при декомпенсированном пороке сердца у беременной, нарушении маточно-плацентарного кровообращения); в третью — инфекции (бактериальные, вирусные, протозойные), нарушения питания (гиповитаминозы, белковый дисбаланс и др.), гормональная недостаточность (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), неблагоприятные нервно-психические воздействия, наследственность.

Далеко не всегда влияние какого-либо вредного фактора вызывает повреждение плода. Заболевание беременной (например, инфекционное) в одних случаях может привести к гибели зародыша или плода, в других — пройти для них бесследно. Это обусловлено большой ролью, которую играют факторы, способствующие или препятствующие реализации' потенциальных возможностей различного рода патогенных воздействий. В связи с этим необходимо учитывать бытовые и климатические условия, возраст женщины (старая или юная первородящая, т. е. соответственно лица старше 30 или моложе 18 лет), ее конституцию, состояние высшей нервной деятельности, а главное — срок беременности.

К антенатальной патологии относятся:

  • Заболевания предымплантационного периода вследствие дефектов генов или хромосом в половых клетках родителей (яйцеклетках, сперматозоидах). Это так называемая наследственная патология, формирующаяся до слияния половых клеток. С дефектами генов связаны некоторые формы гемофилии, гемолитической анемии, слабоумия и др. К хромосомным дефектам, возникающим после слияния и в начальных стадиях дробления оплодотворенных яйцеклеток, относятся болезнь Дауна, дисгенезия гонад (отсутствие функциональной ткани яичников), синдром Клайнфельтера (недоразвитие яичек) и др. В перечисленных случаях плод жизнеспособен и рождается с указанной патологией. Существует антенатальная патология, когда на дробящую яйцеклетку действуют такие повреждающие факторы, как инфекции, интоксикации, ионизирующее излучение, некоторые лекарственные препараты, препятствующие развитию зародыша. В подобных случаях беременность прекращается до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, т. е. до 5 — 6 дня после оплодотворения.
  • В период имплантации, с 7-го по 16-й день после оплодотворения, инфекционные токсические факторы могут вызвать рассасывание зароды ша и структур, из которых формируется детское место. В первом случае развивается так называемая анэмбриония — пустой зародышевой мешок, достаточно четко определяемый при ультразвуковом исследовании. При воздействии повреждающих факторов большая часть зародышей прекращает развитие и происходит самопроизвольный выкидыш на 4 —5-й неделе.
  • После завершения имплантации с 16-го дня до 9—10 нед включительно происходит эмбриогенез. В этом периоде формируются основные органы и функциональные системы эмбриона. При воздействии повреждающих факторов поражаются органы и системы, находящиеся с 3-ю по 9-ю неделю в так называемом критическом периоде развития. Возникают пороки развития (эмбриопатии) нервной, сердечно-сосудистой, костной систем, органов пищеварения. При относительно длительном периоде вредного воздействия возможно формирование множественных пороков развития.
  • В так называемом плодном периоде развития с 10 нед до родов основные системы и органы сформированы, происходит их рост и дифференцировка, они находятся в состоянии функциональной незрелости. В этот период влияние вредных факторов (чаще заболевания матери) приводит не к порокам развития, а к нарушениям функциональной активности некоторых физиологических систем плода. Многие повреждаюшие факторы внешней среды, инфекции и интоксикации матери могут вызывать нарушение нормального развития и формирования плаценты и прежде всего ее сосудистой системы. Нарушения кровообращения, гормональной функции и проницаемости плаценты приводят к развитию плацентарной недостаточности, нарушающей развитие плода. Комплексным проявлением плацентарной недостаточности служат задержка развития плода, гипотрофия и различные степени кислородного голодания — гипоксии.

Существуют различные методы выявления антенатальной патологии — прямые и косвенные. С помощью прямых методов изучают непосредственно плод. К ним относятся ультразвуковое исследование, рентгенография скелета и мягких тканей (амниография и фетография); фонокардиография и электрокардиография, наружная реогистерография; амниоскопия и фетоскопия; биопсия амниона, плаценты; амниоцентез, позволяющий проводить цитологические, биохимические и другие исследования околоплодной жидкости. Косвенные методы включают исследования крови и мочи беременной (например, содержание в крови и моче эстриола, хорионического гонадотропного гормона) и др. Показателем нарушения развития плода является повышение в крови матери содержания альфа-фетопротеина — эмбрионального белка. Это белковое вещество образуется в желточном мешке и печени плода, проникает в околоплодные воды и кровь матери. В крови плода содержание альфа-фетопротеина достигает максимума к концу первого триместра (12—13 нед), в крови матери - растет до 32 нед. Превышение нормального уровня этого эмбрионального белка наблюдают при пороках развития ЦНС, пищеварительной системы и др. При выборе того или иного метода специального исследования руководствуются клиническими данными и учитывают форму патологии беременности или заболевания, на фоне которого беременность протекает. В связи с возможными осложнениями при некоторых исследованиях использование их должно быть максимально оправданным. Диагностическая ценность любого метода значительно повышается, если он применяется в динамике. В настоящее время все большее значение приобретают ультразвуковое исследование и способы функциональной диагностики нарушений взаимосвязи в системе мать — плод. При этом исследуют реакции плода на дозированные воздействия, которым подвергается беременная.

Профилактика антенатальной патологии заключается в диспансеризации всех беременных, главным принципом которой является индивидуальное наблюдение за состоянием здоровья женщины, течением беременности, развитием плода и оказание профилактической и лечебной помощи как матери, так и «внутриутробному пациенту», а также тщательный анализ наследственной отягощенности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аносмия   Анурия »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии