У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Анкилоз

Версия для печати Отправить на e-mail

Анкилоз — полное отсутствие движений в суставе в результате сращения суставных концов сочленяющихся костей. Может возникнуть вследствие повреждений суставов, длительной иммобилизации конечности, а также инфекционного, деструктивного или иногда дистрофического процесса в них. В зависимости от типа ткани, соединяющей суставные поверхности, выделяют костные (истинные) и фиброзные (ложные) анкилозы. Последний может сопровождаться болевыми ощущениями, которые усиливаются при функциональной нагрузке. С целью распознавания характера анкилоза проводят рентгенографию. Различают анкилозы в функционально выгодном (удобном) и невыгодном (неудобном) положении.

Анкилоз в порочном (невыгодном) положении и фиброзный анкилоз с болевым синдромом являются показаниями к оперативному вмешательству (остеотомии, артродезу, артропластике, эндопротезированию).

Профилактика анкилозов заключается в раннем назначении движений в пораженном суставе. Для профилактики возникновения и прогрессирования артроза в соседних суставах в связи с усиленной нагрузкой на них больному рекомендуют постоянные занятия лечебной физкультурой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Анизокория   Анкилостомидозы »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии