У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Амебиаз

Версия для печати Отправить на e-mail

Амебиаз — инвазионная болезнь, характеризующаяся затяжным течением, язвенным поражением толстой кишки и нередко образованием абсцессов в различных органах (в печени, легких, почках, головном мозге, коже и др.).

Амебиаз регистрируется во всех странах; особенно высокая заболеваемость наблюдается в зонах жаркого климата. Чаще болеют взрослые.

Возбудитель — дизентерийная амеба, которая существует в виде вегетативной просветной и тканевой форм, а также в виде цист. В организме человека эти формы могут переходить одна в другую в зависимости от условий.

Источником возбудителя инвазии является только человек (больной амебиазом), или цистоноситель, выделяющий цисты с фекалиями. Возбудитель передается через руки, различные предметы домашнего обихода, пищу и воду, загрязненные фекалиями, содержащими цисты. Единичные случаи заболевания или групповые вспышки встречаются преимущественно в жаркое время года; они связаны с употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, а также воды из загрязненных источников. В эпидемиологическом отношении особенно опасны цистоносители, число которых во много раз превышает число больных с клинически выраженными формами и достигает в некоторых странах 40% населения.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 1 — 4 нед до нескольких месяцев. Обычно начало болезни постепенное: отмечаются недомогание, слабость, незначительное учащение стула, появление примеси слизи в фекалиях, которые постепенно становятся жидкими. Затем стул учащается до 5—15 раз в сутки и более, в фекалиях появляется примесь не только слизи, но и крови, что придает им характерный вид — жидкая слизисто-кровянистая масса («малиновое желе»). Боли в животе сначала неопределенные, затем схваткообразные, локализующиеся в правой половине живота, возможны болезненные позывы на дефекацию без выделения или с выделением небольшого количества кала (тенезмы). Живот при пальпации болезнен, больше в правой подвздошной области, где пальпируется уплотненная слепая кишка. Иногда болезнь начинается остро, напоминая в этих случаях дизентерию. Острые проявления кишечного амебиаза длятся от одной до нескольких недель, затем, как правило, стихают, и болезнь принимает хроническое течение со сменой периодов обострений и ремиссий. Обострения могут наступать 2—4 раза в год, иногда реже. Клиническая картина обострений сходна с таковой при остром амебиазе. Возможно развитие анемии, истощения, белковой и витаминной недостаточности, поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, присоединение вторичной инфекции.

Осложнения. К кишечным осложнениям относятся прободение стенки кишки с развитием гнойного перитонита, кишечные кровотечения, острый амебный аппендицит, рубцовые сужения толстой кишки, образование анальных свищей.

Внекишечные проявления — амебный гепатит, амебные абсцессы печени, легких, головного мозга, амебные язвы на коже (чаще на коже промежности, ягодицах, вокруг гнойных свищей, возникающих после вскрытия амебных абсцессов печени). Могут наблюдаться во время острых проявлений амебиаза или спустя несколько месяцев, а иногда даже лет. Наиболее частое из них — амебный абсцесс печени, который проявляется высокой лихорадкой с большими колебаниями температуры в течение суток, ознобами, обильным потоотделением, нарастающей интоксикацией. Характерны сильные боли в области печени, усиливающиеся при движениях и при пальпации печени. Возможны прорыв абсцесса в брюшную полость с развитием перитонита, образование поддиафрагмального абсцесса с прорывом в соседние органы (легкие, перикард и др.) и образованием в них абсцессов.

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (прибытие из мест возможного распространения амебиаза), ректороманоскопии и результатах лабораторных исследований. Характерными изменениями, выявляемыми при ректороманоскопии или колоноскопии, является наличие глубоких с подрытыми краями язв, окруженных ободком гиперемии, диаметром от 2 до 20 мм, дно которых выглядит сальным. Абсолютным доказательством амебиаза является обнаружение вегетативных тканевых форм возбудителя в фекалиях, мокроте, отделяемом кожных язв, содержимом абсцессов.

Для обнаружения амеб в фекалиях необходимы многократные исследования (8 — 10 раз) обязательно свежих фекалий (не позднее 10 — 20 мин после дефекации). Фекалии берут в чистую посуду, тщательно отмытую от дезинфицирующих веществ. Рекомендуется накануне исследования дать больному солевое слабительное.

Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией, язвенным неспецифическим колитом, полипозом, новообразованиями кишечника.

Прогноз при своевременном специфическом лечении обычно благоприятный.

Профилактика. Выписка реконвалесцентов из стационара производится после клинического выздоровления и трех отрицательных исследований фекалий на патогенные простейшие с интервалом в 2 — 3 дня. Переболевшие амебиазом, особенно лица, работающие на пищевых предприятиях и приравненные к ним, находятся на диспансерном учете; при расстройстве функции кишечника проводят копрологическое, бактериологическое и протозоологическое исследование фекалий.

В очаге инвазии проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Необходимы соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета), тщательное мытье фруктов и овощей, кипячение воды для питья, охрана пищевых продуктов и воды от загрязнения фекалиями, борьба с мухами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Альгоменорея   Аменорея »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии