Главная Справочники Альвеолярный эхинококкоз
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Альвеолярный эхинококкоз

Версия для печати Отправить на e-mail

Альвеолярный эхинококкоз (син.: альвеококкоз, многокамерный эхинококкоз) — гельминтоз из группы тениидозов, характеризующийся преимущественным поражением печени с образованием паразитарных узлов.

Встречается в эндемичных районах. Зарегистрирован преимущественно в Западной Сибири, Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской, Магаданской, Камчатской областях, Якутии, Башкирии, Татарстане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др.

Возбудитель — альвеококк (Echinococcus multilocularis), в половозрелой стадии паразитирующий в тонкой кишке песца, лисицы, волка, собаки, кошки (окончательные хозяева), а в стадии личинки — у диких мышевидных грызунов (промежуточные хозяева). У человека паразитирует личиночная стадия возбудителя. Длина половозрелого альвеококка 1,3 — 2,2 мм; на переднем Конце его тела имеется головка с 4 мышечными присосками и венчиком крючьев; за головкой (сколексом) следуют 2 — 4 членика. Личинка гельминта представляет собой опухолевидное образование, состоящее из множества мелких пузырьков, объединенных фиброзной тканью, и содержащее желтоватую жидкость, а также сколексы паразита. Инфильтративный рост паразита происходит за счет формирования по периферии новых пузырьков.

Источником инвазии являются животные — окончательные хозяева гельминта. Человек может заразиться через продукты питания, загрязненные фекалиями этих животных, содержащими яйца и членики альвеококка.

Заражение возможно также при контакте с собаками, обработке шкур пушных зверей, питье сырой воды из природных водоемов, при употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод, загрязненных фекалиями больных животных.

Клиническая картина. Болезнь в течение многих месяцев и даже лет течет бессимптомно. Затем появляются непостоянные и постепенно нарастающие ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье или в эпигастральной области. При пальпации может определяться очень плотное, бугристое образование под печенью, безболезненное или слегка болезненное. Пропальпировать можно лишь крупные узлы. В крови довольно часто наблюдается эозинофилия. Вследствие разрушения сосуда в центре узла возможно внезапное кровоизлияние в полость распада. В этих случаях появляются резкие боли, недомогание, иногда лихорадочное состояние вследствие инфицирования продуктами распада гельминта. Узел, расположенный вблизи крупных желчных протоков или воротной вены, может сдавить их, что приводит к развитию желтухи либо (очень редко) асцита, холангита. Другими осложнениями, обычно возникающими в более поздние сроки, являются прорастание узла в прилежащие органы (правую почку, диафрагму, желудок, воротную вену) и метастазирование в легкие, головной мозг.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине, рентгенологического и ультразвукового исследования, лапароскопии и компьютерной томографии, результатах серологических реакций, с помощью которых можно выявить заболевание до появления его клинических признаков.

Прогноз зависит от того, насколько своевременно распознано заболевание, и от локализации узлов; при невозможности радикальной операции он серьезен. Благодаря медленному росту узлов больные могут жить несколько лет. Причиной гибели больных являются развитие механической желтухи, нарушения функции печени, реже метастазы альвеококка в головной мозг.

Профилактика. Основой профилактики альвеолярного эхинококкоза является раннее выявление больных в эндемичных зонах среди людей, наиболее подверженных заражению, путем обследования их с помощью серологических реакций. В первую очередь обследуют охотников, пастухов, лиц, постоянно контактирующих с собаками, занимающихся снятием и выделкой шкур пушных животных. При положительных реакциях проводят инструментальное и клиническое обследование. Следует тщательно мыть руки после контакта с собаками и работы со шкурами животных, а также мыть дикорастущие ягоды и травы перед употреблением их в пищу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Алопеция   Альгоменорея »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии