У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Алопеция

Версия для печати Отправить на e-mail

Алопеция (син.: облысение, плешивость) — диффузное (распространенное) или ограниченное выпадение волос.

Различают врожденную, гнездную, преждевременную, или пресенильную, и симптоматическую алопецию.

Врожденная алопеция — врожденное отсутствие волос или поредение их. Иногда она сочетается с изменениями ногтей, зубов, кожи. Встречается редко и может носить семейный характер.

Гнездная алопеция — полное выпадение волос на резко ограниченных участках кожи, чаще в области волосистой части головы, бороды, усов, реже на бровях и ресницах, в подмышечных впадинах. Отмечается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Она может быть обусловлена перенесенными инфекционными болезнями, эндокринными и нервно-психическими расстройствами, воздействием рентгеновского излучения и др. Участки облысения имеют круглую или овальную форму, различную величину, число их колеблется от 1 до 3 — 5 и более. Сливаясь, участки облысения нередко образуют большие очаги с неправильными очертаниями. Кожа в очагах гнездной алопеции блестящая, гладкая. В начале заболевания видны отверстия устьев волосяных фолликулов, позднее они сглаживаются. На ранних стадиях заболевания волосы, ближайшие к границе облысения, легко удаляются. Длительность заболевания от 2 мес до 1,5 —2 лет и более. Разновидностями гнездной алопеции являются злокачественная, или тотальная, алопеция, при которой волосы выпадают полностью, и краевая алопеция, при которой выпадение волос происходит по краю волосистой части головы (чаще симметрично в области затылка); течение этих разновидностей алопеции длительное.

Преждевременная или пресенильная алопеция — выпадение волос на голове у мужчин, как правило, молодого и среднего возраста, возникающее нередко на фоне себореи и связанное с наследственными особенностями роста и развития волос. Выпадение волос начинается обычно с лобной или теменной области, постепенно прогрессирует. В различные сроки (чаще через несколько лет) наступает полное облысение, или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается. У женщин преждевременная алопеция, как правило, выражается лишь большим или меньшим поредением волос.

Симптоматическая алопеция развивается как следствие различных патологических процессов, например сифилиса, красной волчанки, туберкулеза кожи, а также в результате грибкового поражения волос (микроспория, трихофития, фавус и др.) и носит временный или постоянный характер в зависимости от изменений кожи, вызванных основным заболеванием.

Прогноз зависит от формы алопеции. При врожденной и в некоторых случаях при тотальной алопеции достичь роста волос не удается. При преждевременной алопеции можно приостановить прогрессирование процесса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аллергия   Альвеолярный эхинококкоз »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии