Главная Справочники Алкогольные психозы
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Алкогольные психозы

Версия для печати Отправить на e-mail

Алкогольные психозы. Основными факторами, приводящими к возникновению алкогольных психозов, являются нарушения обмена веществ, вызванные хроническим (обычно не менее 5 лет) злоупотреблением спиртными напитками.

Белая горячка (алкогольный делирий) развивается обычно на фоне абстинентного синдрома при резком прекращении пьянства или (реже) в период воздержания от алкоголя в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными признаками белой горячки являются ухудшение ночного сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая суетливость больного. На протяжении короткого времени можно отметить различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Состояние ухудшается к вечеру (с наступлением темноты), в то время как днем оно может настолько улучшаться, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред. Характерно преобладание зрительных галлюцинаций, которые характеризуются множественностью образов и подвижностью. Чаще это насекомые (тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Характерны видения чертей, змей, «маленьких инопланетян», умерших родственников. Нередко одновременно отмечаются слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации. При этом настроение больных крайне изменчиво: в течение короткого времени можно наблюдать страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние.

Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению. Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. Бред отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще это бред преследования. Больные обычно неправильно ориентированы в месте (находясь больнице, говорят, что они дома, на работе и т. д.), но ориентированы в собственной личности. Для белой горячки характерно периодическое исчезновение части симптомов, т. е. отмечаются «светлые» промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью.

Белая горячка постоянно сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами — дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще субфебрильная. Пульс учащен.

Без лечения белая горячка затягивается на 1 — 1,5 нед, может осложняться алкогольной энцефалопатией. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна.

Алкогольный галлюциноз развивается при абстинентном синдроме или на высоте запоя. При этом основным расстройством являются обильные слуховые галлюцинации, сочетающиеся с бредом преследования. Больной обычно слышит слова, «произносимые» большим числом людей, — «хор голосов». Часто происходит разговор «голосов» между собой о больном, реже они адресуются к самому больному. При этом «голоса» угрожают, обвиняют, оскорбляют. Нередко галлюцинации носят издевательски дразнящий характер, то усиливаются до крика, то ослабевают до шепота. Бредовые идеи (бред преследования, физического уничтожения) тесно связаны с содержанием слуховых галлюцинаций, они отрывочны и несистематизированы. В настроении преобладают напряженная тревога и страх. В начале алкогольного галлюциноза у больных наблюдается двигательное возбуждение, но вскоре появляется некоторая заторможенность или же упорядоченное, маскирующее болезнь поведение, что создает ложное и опасное представление об улучшении состояния. Как правило, симптомы болезни усиливаются в вечернее и ночное время. Отмечаются обычные для абстинентного синдрома вегетативные расстройства. Длительность алкогольного галлюциноза от 2—3 дней до нескольких недель, в редких случаях он затягивается до нескольких месяцев.

Алкогольная депрессия появляется на фоне абстинентного синдрома, характеризуется подавленно-тревожным настроением, слезливостью, идеями самоуничтожения, а также отдельными бредовыми идеями отношения и преследования. Продолжительность от нескольких дней до 1—2 нед. В состоянии алкогольной депрессии больные могут кончить жизнь самоубийством.

Алкогольная эпилепсия характеризуется большими судорожными припадками, которые возникают в начале абстинентного синдрома (являясь предвестником начинающегося алкогольного делирия), при белой горячке, реже — на высоте опьянения. Малых припадков, сумеречных помрачений сознания, аур (см. Эпилепсия) при этом не бывает. С прекращением злоупотребления алкоголем припадки чаще всего исчезают.

Алкогольный параноид развивается в состоянии абстинентного синдрома или на высоте запоя, характеризуется наличием бреда. Содержание бредовых идей исчерпывается идеями преследования или супружеской неверности. В первом случае больные считают, что существует группа людей, стремящихся их ограбить или убить. В жестах, поступках и словах окружающих они видят подтверждение своих мыслей. Характерна растерянность, напряженная тревога, часто сменяющаяся страхом. Поступки больных носят импульсивный характер: они спрыгивают на ходу с транспорта, внезапно бросаются в бегство, обращаются за помощью в органы милиции, иногда совершают нападения на воображаемых врагов. В ряде случаев бред сопровождается необильными словесными иллюзиями и галлюцинациями, отдельными делириозными симптомами, возникающими в вечернее и ночное время. Алкогольный параноид продолжается от нескольких дней до нескольких недель, изредка несколько месяцев.

Алкогольный бред ревности возникает почти исключительно у мужчин, как правило, после 40 лет, развивается исподволь. Вначале больной отмечает, что жена стала к нему относиться невнимательно, а со временем просто с неприязнью. Все чаще, по его мнению, она проявляет холодность в интимных отношениях и даже просто уклоняется от них. Одновременно ему кажется, что жена начинает тщательнее следить за своим внешним видом, все чаще куда-то уходит, постоянно задерживается, а, придя домой, выглядит необычно оживленной и смущенной. Больной становится грубым, возбудимым, несдержанным, он требует «объяснений», что влечет за собой все учащающиеся скандалы. Однако поведение жены лишь «ухудшается». Подозрения о ее неверности, вначале смутные и возникающие в связи с запойными состояниями, становятся постоянными и более уверенными. Больной обычно утверждает, что жена изменяет ему с кем-нибудь из мужчин ближайшего окружения — молодыми родственниками, соседями. Если сначала «измены» совершаются вне дома, то со временем жена «наглеет» и предается «разврату» уже в своей квартире. Больной начинает следить за женой, обращается за помощью в различные инстанции и может даже применить в отношении жены насильственные действия, часто совершает убийство. С прогрессированием заболевания больной начинает утверждать, что жена изменяла ему и в прошлом, еще до замужества, и что дети на самом деле родились не от него. Алкогольный бред ревности обычно принимает хроническое течение с периодическими обострениями.

Алкогольные энцефалопатии возникают при алкоголизме, сопровождающемся хроническим гастритом или энтеритом, преимущественно у лиц, которые много пьют, но мало едят. Они развиваются обычно на фоне гиповитаминоза в весенние месяцы. Наиболее часто встречающаяся форма острых алкогольных энцефалопатий — энцефалопатия Гайе — Вернике. Она обычно начинается постепенно, продолжается 2 — 3 мес, реже дольше. Возникает нарастающая астения, проявляющаяся слабостью, истощаемостью в сочетании с расстройствами памяти. Снижается, а затем и полностью пропадает аппетит, расстраивается ночной сон, несколько реже наблюдаются жидкий стул, рвота, головные боли, головокружения, потеря равновесия. Возникающий при этом психоз чаще всего представлен профессиональным или мусситирующим делирием, реже тревожно-бредовыми состояниями. Спустя несколько дней после появления этих нарушений отмечаются оглушенность или симптомы апатического ступора, переходящие в кому. Неврологические расстройства постоянны и выражены: выявляется повышение тонуса мышц и чувствительности к боли, например к уколам. Часто возникают разнообразные гиперкинезы. Появление паралича глазодвигательных мышц, светобоязни, нистагма обычно свидетельствует о высшей фазе болезни. Наблюдаются различные по интенсивности и локализации явления полиневропатии. Из вегетативных симптомов обычно отмечаются нарушения сердечного ритма и дыхания, лихорадка центрального происхождения, недержание мочи и кала; кожа бледная или темно-бурая. Общее физическое состояние больных характеризуется прогрессирующим похуданием, вплоть до кахексии. Заболевание без лечения чаще всего заканчивается смертью.

К хроническим алкогольным энцефалопатиям относят корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич. В одних случаях они развиваются в течение ряда месяцев, в других — остро, как правило, после белой горячки.

Корсаковский психоз развивается на фоне хронического алкоголизма, чаще — после перенесенного тяжелого алкогольного делирия. Появляются грубые нарушения памяти на текущие события с невозможностью запоминания и воспроизведения (фиксационная амнезия). Как следствие мнестических расстройств появляется дезориентированность в месте и времени, неузнавание окружающих. Пробелы в памяти замещаются ложными воспоминаниями. Ранее приобретенные навыки и знания обычно сохраняются в достаточном объеме. Настроение может носить эйфорический оттенок в сочетании с полным или частичным отсутствием критики к своему состоянию. В неврологическом статусе появляются офтальмоплегия, нистагм, атаксия, нарушения сухожильных и надкостничных рефлексов в верхних и нижних конечностях, иногда сочетающиеся с атрофией мышц.

Алкогольный псевдопаралич характеризуется слабоумием с выраженными нарушениями памяти: расстройства запоминания в сочетании с конфабуляциями (см. Амнезия), потерей приобретенных знаний и навыков, нарушениями суждения, отсутствием критики к своему заболеванию. Фон настроения определяется беспечностью, в ряде случаев отмечаются идеи величия. Течение длительное.

Патологическое опьянение — редкий вариант острого психоза, протекающий с картиной сумеречного расстройства сознания или острого параноидного синдрома, который развивается после употребления небольших доз алкоголя и может наступить вслед за состоянием простого алкогольного опьянения. Патологическое опьянение чаще возникает у лиц с органическим поражением ЦНС, эпилепсией, олигофренией, психопатией и длится от нескольких минут до нескольких часов с последующим глубоким сном и амнезией всего происшедшего. Поведение больного определяется бредовыми переживаниями страха, галлюцинациями, в связи с чем он совершает неадекватные агрессивные действия, суицидальные попытки. Внешне такое состояние проявляется хаотическим двигательным возбуждением, чаще молчаливым, сопровождается резкой бледностью лица. Случаи патологического опьянения почти всегда становятся предметом последующих судебно-психиатрических экспертиз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Алкогольное опьянение   Аллергия »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии