Главная Справочники Алкоголизм
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Алкоголизм

Версия для печати Отправить на e-mail

Алкоголизм — неумеренное потребление алкоголя, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и нравственные устои общества. В связи с этим алкоголизм является не только медицинской, но и социальной проблемой. Его социальные последствия, в отличие от медицинских, могут формироваться уже на стадии бытового пьянства. Существуют различные классификации алкоголизма и пьянства, разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев. Наиболее простой является следующая: 1-я группа — не употребляющие алкогольные напитки; 2-я группа — употребляющие умеренно (беспроблемное пьянство); 3-я группа — злоупотребляющие спиртным (появление проблем, связанных с пьянством, в семье или на работе), но без признаков алкогольной болезни; 4-я группа — больные алкоголизмом. Понятие «злоупотребление алкоголем» объединяет пьянство и алкоголизм, так как без нарколога сложно отличить больного алкоголизмом от бытового пьяницы.

Хронический алкоголизм — заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков и проявляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, формированием абстинентного синдрома И развитием признаков алкогольной деградации. Сам по себе алкоголизм не является психотическим расстройством, но при нем возникает практически вся основная психопатологическая гамма: экзогенные психозы, как следствие нарушенного метаболизма, эндогенные психозы, спровоцированные опьянением, а в исходной стадии — все степени развивающейся деменции. В течении алкоголизма выделяют 3 стадии.

I стадия характеризуется повышением толерантности (переносимости) к алкоголю, исчезновением рвотного рефлекса, возникновением психической зависимости с тягой к состоянию опьянения, снижением количественного контроля (передозировка принятого напитка), нарушением приобретенных ранее коммуникативных связей.

II стадия сопровождается развитием абстинентного (похмельного) синдрома и необходимостью повторного приема алкоголя для временного облегчения своего состояния. Продолжительность похмельного состояния постепенно нарастает, что приводит к возникновению различных форм пьянства. Наиболее частая — псевдозапойное пьянство (ложные запои), которое характеризуется возникновением запоев, зависящих от социально-психологических факторов (конец рабочей недели, зарплата, «встреча друзей» и т. д.) и оканчивающихся только в результате внешних обстоятельств (отсутствие денег, необходимость выхода на работу, активное противодействие окружающих и т. д.). Появляются признаки алкогольной деградации: лживость, преуменьшение размеров своего пьянства, огрубение, появление «алкогольного юмора», снижением интереса ко всему, кроме выпивки, повышенная раздражительность и, как следствие этих черт, — профессиональная и социальная деградация, потеря семьи, работы. Основными признаками II стадии являются: непреодолимое влечение к алкоголю, максимальное нарастание толерантности, утрата не только количественного, но и ситуационного контроля, появление соматоневрологических нарушений и алкогольных психозов.

III стадия характеризуется снижением толерантности к алкоголю, значительным ухудшением соматического состояния вследствие алкогольного поражения внутренних органов и выраженными неврологическими расстройствами, которые доходят до появления в состоянии абстинеции эпилептоподобных припадков и различных алкогольных психозов. Усиливаются черты социальной деградации, интеллектуально-мнестические нарушения, развивается апатическое состояние, которое обычно принято обозначать как алкогольное слабоумие. Зависимость от алкоголя приобретает не столько психический, сколько биохимический характер.

Алкоголизм сопровождается постепенным изменением личности. Эмоциональные реакции больных характеризуются то благодушием и беспечностью, то легко возникающими раздражением, гневливостью, неприязненным и агрессивным отношением к окружающим, прежде всего к членам семьи. Лицам, страдающим алкоголизмом, свойственна бестактность, склонность к грубому юмору, хвастовство и лживость, пренебрежительное отношение к своим обязанностям. Изменение личности является частой причиной совершения различных преступлений, в том числе связанных с выполнением профессиональных обязанностей.

При алкоголизме возникают многочисленные соматические расстройства. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала усиливается, секреция желудочных желез и появляется обильное выделение , желудочного сока с высокой кислотностью. Повторные раздражения слизистой оболочки желудка приводят к истощению функции железистого аппарата и развитию ахилии. Отмечаются стойкие органические поражения желудка — острый или хронический гастрит, нередко энтероколит, обостряется язвенная болезнь; развивается цирроз печени. Характерны также хронический панкреатит и поражение почек. Отмечаются артериальная гипертензия и алкогольная миокардиодистрофия, которая характеризуется болями в области сердца, одышкой при физической нагрузке, изменениями на ЭКГ. В дальнейшем одышка становится постоянной, появляются и другие признаки сердечной недостаточности.

Алкоголь оказывает влияние на витаминный баланс, в первую очередь витаминов группы В. При дефиците витаминов этой группы усугубляются дистрофические процессы в печени, развиваются периферические невриты, может возникнуть тяжелейшее расстройство — алкогольная энцефалопатия (см. Алкогольные психозы).

Алкоголь частично выделяется легкими и при этом раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В результате может возникнуть хронический бронхит, что нередко приводит к развитию эмфиземы легких и пневмосклероза. Резкое снижение сопротивляемости организма способствует не только возникновению ряда болезней, например туберкулеза легких, но и утяжеляет течение имеющихся заболеваний: обостряются гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелит, цистит.

Лечение алкоголизма включает несколько этапов. Первый — купирование запоя или абстинентного синдрома. Патологическое влечение к алкоголю обычно полностью не устраняется, а лишь подавляется. Лечение собственно алкоголизма носит профилактический, противорецидивный характер и заключается в применении различных средств как медикаментозного — лидевин, эспераль (тетурам, радотер), метадосил и др., так и психотерапевтического характера (всевозможные варианты «кодирования» и прочие методы суггестивного воздействия). Цель сенсибилизирующей терапии — подавить влечение к алкоголю и сделать фактически невозможным его прием, так как возобновление алкоголизации на фоне этого лечения вызывает тяжелые вегетативные расстройства. Вариантом сенсибилизирующей терапии является создание в организме депо антабуса: под кожу имплантируют стерильный эспераль, фармакологическая длительность действия которого может достигать 6 — 9 мес.

Приобретают популярность также фитотерапия, акупунктура, гомеопатическое лечение, об эффективности которых можно говорить лишь в том случае, если они сопровождаются психотерапией. Важнейший (практически малоразработанный) этап — поддерживающая терапия. Распространенная в США система «анонимных алкоголиков» пока в нашей стране приживается плохо. Профилактика заболевания в основном сводится к привлечению больного к своевременному повторению пройденного метода антиалкогольного лечения и терапии сопутствующей алкоголизму соматической патологии (алкогольный цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия и др.). Принудительное лечение алкоголизма не проводится и (при отсутствии заботливых родственников) нежелание больных лечиться кончается для них трагически. Психоанализ не без оснований рассматривает алкоголизм как медленную форму самоубийства.

Эффективная профилактика должна включать комплекс не только медицинских, но и адекватных юридических и социальных мероприятий, сочетающих ограничительно-запрещающие меры с работой по повышению общей культуры населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Алиментарная лихорадка   Алкогольная абстиненция »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии