У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Аднексит

Версия для печати Отправить на e-mail

Аднексит (син.: сальпингоофорит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников).

Аднексит вызывается стрептококком, стафилококком, хламидиями, гонококком, кишечной палочкой, микобактерией туберкулеза. Возбудители инфекции проникают в придатки матки из влагалища, шейки и тела матки; значительно реже они распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам (например, при туберкулезе). Инфицирование наиболее часто происходит во время искусственного аборта, диагностического выскабливания и других внутриматочных манипуляций. В воспалительный процесс обычно вначале вовлекаются маточные трубы (сальпингит), затем яичники (оофорит). В ряде случаев процесс распространяется на окружающую брюшину (периаднексит). Накопление воспалительного экссудата в просвете маточной трубы приводит к образованию мешотчатого образования (сактосальпинкса). Скопившийся в просвете маточной трубы экссудат может быть прозрачным (гидросальпинкс) или гнойным (пиосальпинкс). Аднексит бывает односторонним и двусторонним.

Клиническая картина и течение аднексита зависят от возбудителя и реактивности организма. Так, аднексит, вызванный стафилококком, стрептококком, гонококком, протекает остро или хронически, для хламидийного и туберкулезного аднексита типично хроническое течение.

Острый аднексит характеризуется сильными болями внизу живота и в области крестца. В ряде случаев боли могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула. При пальпации выявляется резкая болезненность в нижних отделах живота, иногда с выраженным симптомом мышечной защиты. Температура тела может повышаться до 39 °С. В крови выявляются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Наиболее серьезные осложнения в этот период — переход процесса на тазовую брюшину с развитием пельвиоперитонита и образование абсцесса в дугласовом (маточно-прямокишечном) пространстве. В случае образования пиосальпинкса большую опасность представляет разрыв маточной трубы, сопровождающийся проникновением гноя в брюшную полость и развитием гнойного перитонита. В неосложненных случаях явления острого аднексита держатся 7 — 10 дней, затем боли постепенно стихают, температура тела и показатели крови нормализуются.

Хронический аднексит развивается самостоятельно или является исходом острого процесса. Больные отмечают боли внизу живота и в паховой области, отдающие в крестец и задний проход, что, как правило, обусловлено образованием сращений вокруг маточных труб и яичников. Спаечный процесс в маточных трубах может привести к нарушению их проходимости и бесплодию. При хроническом аднексите нередко наблюдаются нарушения менструального цикла, проявляющиеся обильными и длительными кровотечениями. Нередко, особенно при хроническом аднексите, единственным признаком заболевания является бесплодие. Хронический аднексит любой этиологии протекает с ремиссиями и рецидивами, которые обусловлены активизацией дремлющей инфекции под воздействием переутомления, переохлаждения и других неспецифических факторов.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, характера болей, их локализации, повышения температуры тела, результатов гинекологического исследования (при двуручном исследовании отмечается увеличение и нарушение подвижности придатков матки в связи с образованием спаек).

Для выявления причины воспалительного процесса проводят бактериологическое исследование отделяемого мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища; для исключения гонореи проводят провокационные пробы. При подозрении на аднексит туберкулезной этиологии применяют диагностическое выскабливание, посев менструальной крови, метросаль-пингографию, туберкулиновые пробы — реакции Манту, Коха. Гонококк, микобактерия туберкулеза и хламидии обычно вызывают двусторонний, стрептококк, стафилококк и кишечная палочка — односторонний аднексит.

С внедрением в клиническую практику лапароскопии дифференциальный диагноз с нарушенной трубной беременностью (см. Внематочная беременность), параметритом, аппендицитом, пельвиоперитонитом значительно упростился. При появлении симптомов острого живота (боли в животе, тошнота, рвота, симптом мышечной защиты и др.) фельдшер обязан организовать срочную и щадящую транспортировку больной на носилках в ближайший стационар.

Прогноз при неосложненном аднексите обычно благоприятный, однако в ряде случаев возможно развитие стойкого бесплодия, нарушений менструальной функции, увеличивается риск возникновения внематочной беременности.

Профилактика направлена на предупреждение искусственных абортов, правильное ведение послеродового периода (предупреждение инфекций). Для профилактики обострений аднексита следует избегать переохлаждений, переутомлений и повышенной физической нагрузки, особенно в период менструации. Необходимо помнить, что беспорядочные половые контакты являются источником инфицирования и заболевания аднекситом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Адипозогенитальная дистрофия   Адреногенитальный синдром »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии