Главная Справочники Аденома предстательной железы
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Аденома предстательной железы

Версия для печати Отправить на e-mail

Аденома предстательной железы — доброкачественная опухоль предстательной железы. Встречается в возрасте старше 50 лет. В происхождении аденомы важное значение имеют дисгормональные нарушения, простатит, а также венозный застой в малом тазу.

Аденома предстательной железы состоит из средней и двух боковых долей. Рост ее может быть направлен преимущественно в сторону прямой кишки, реже в просвет мочевого пузыря. Рост аденоматозных узлов обусловливает удлинение и сдавление простатической части мочеиспускательного канала и изменение его кривизны. Шейка мочевого пузыря приподнимается аденомой. В результате затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки, которая затем сменяется атонией.

Клиническая картина и течение заболевания зависят прежде всего от степени нарушения опорожнения мочевого пузыря. В начале заболевания отмечаются вялая струя мочи, запаздывающее начало мочеиспускания, учащенные позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако опорожняется мочевой пузырь полностью и нет существенных изменений мочевых путей (I стадия). Декомпенсация мышечной стенки мочевого пузыря и наличие так называемой остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 мл и более указывают на переход во вторую, субкомпенсированную стадию. Количество остаточной мочи продолжает увеличиваться, и постепенно появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. В третьей, декомпенсированной стадии присоединяются признаки почечной недостаточности — жажда, полиурия, плохой аппетит, запах мочи в выдыхаемом воздухе. Наблюдается парадоксальное сочетание задержки и недержания мочи — непроизвольное выделение мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре (парадоксальная ишурия).

В I и II стадиях заболевания возможны случаи острой задержки мочеиспускания, которой способствуют прием алкоголя, переохлаждение, так называемое ситуационное передержание мочи. В связи с аденомой предстательной железы развивается расширение вен шейки мочевого пузыря, в результате которого возможна тотальная безболевая макрогематурия (см. Гематурия). Длительный уростаз и присоединившаяся инфекция нередко способствуют образованию камней мочевого пузыря (см. Мочекаменная болезнь). В этих случаях характерны учащение мочеиспускания, особенно при активных движениях, тряской езде; боли, иррадиирующие в головку полового члена. Аденома предстательной железы предрасполагает к возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Наиболеее грозным является пиелонефрит, который протекает остро и хронически, способствует прогрессированию почечной недостаточности.

Диагноз. При обследовании больного большое значение придают тщательному сбору анамнеза, жалобам, особенно на изменение характера мочеиспускания. Осмотр, пальпация и перкуссия позволяют выявить выбухающий над лонным сочленением переполненный мочевой пузырь. При ректальном пальцевом исследовании предстательная железа имеет четкие границы, гладкую поверхность, равномерную тугоэластическую консистенцию, сглаженную междолевую бороздку. Больному необходимо провести лабораторные исследования, в частности общие анализы крови и мочи. В случае обнаружения у больного признаков аденомы предстательной железы его следует направить на консультацию к урологу. Размеры предстательной железы, ее структуру, наличие камней в мочевом пузыре, количество остаточной мочи можно установить с помощью ультразвукового исследования. С помощью рентгенологического исследования оценивают состояние почек и верхних мочевых путей. Все инструментальные методы исследования (цистоскопию, ретроградную уретро- и цистографию) выполняет уролог.

Острая задержка мочеиспускания и парадоксальная ишурия являются показанием для экстренной госпитализации.

Прогноз для жизни при адекватном лечении и неосложненном течении благоприятный. Профилактические мероприятия направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу, предупреждение простатита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аденома   Адипозогенитальная дистрофия »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии