У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Ящур

Версия для печати Отправить на e-mail

Ящур — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей.

Возбудитель — вирус, обладающий высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3 мес, на шерсти животных — около 1 мес. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе. Кипячение и солнечные лучи действуют на него губительно. Из дезинфицирующих средств в отношении вируса ящура наиболее активны 2% растворы щелочей и 1—2% раствор формалина.

Основной источник возбудителя инфекции — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. У животных болезнь проявляется лихорадкой, высыпанием пузырьков на слизистых оболочках рта и носа, на губах, языке, сосках вымени, в межкопытной щели, обильным слюнотечением. Животные отказываются от корма, хромают. Выделяясь со слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым пузырьков, вирус попадает в подстилку, корм, воду, поилки, где длительно сохраняется.

Люди болеют редко. Заражение людей чаще происходит при употреблении сырого молока, реже — мяса забитых животных, больных ящуром, при уходе за больными животными. Вирус может проникать в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, носа и рта. Чаще заражаются работники животноводства (доярки, скотницы, зоотехники и др.), а также рабочие мясокомбинатов и боен. Возбудитель может заноситься в животноводческие хозяйства, находящиеся вдали от неблагоприятных по ящуру районов, вместе с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и др.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода 2 — 15 дней. В большинстве случаев болезнь начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38 — 39,5 °С. Через 1—2 дня присоединяются сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, рези при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек на фоне резкой гиперемии и отека обнаруживают мелкие овальные пузырьки, заполненные светлым прозрачным содержимым, которое быстро становится мутновато-желтым. Особенно много пузырьков бывает по краям и на кончике языка. Через 1—2 сут пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления — афты, которые иногда сливаются между собой. Афты могут возникать и на слизистой оболочке носа, задней стенки глотки, стенок влагалища и мочеиспускательного канала, на конъюнктиве. После вскрытия пузырьков температура тела обычно несколько снижается, но самочувствие больных ухудшается. Они жалуются на боли при глотании, появляется обильное слюнотечение, язык значительно отекает, речь становится невнятной, губы резко припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются и на коже между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. При этом кисти и стопы припухают, отмечаются жжение, зуд, чувство ползания мурашек.

Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, через 3—5 дней, не оставляя после себя рубцов. Одновременно у большинства больных нормализуется температура, улучшается самочувствие. Диагноз, основывается на клинических данных, эпидемиологическом анамнезе (заболевания ящуром животных в данной местности, употребление сырого молока и молочных продуктов, контакт с больными животными и др.) и результатах лабораторных исследований. Дифференциальный диагноз проводят с афтозным стоматитом, ветряной оспой, энтеровирусными болезнями с поражением слизистой оболочки рта.

Профилактика включает комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний ящуром животных. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде (клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, сапогах), находиться под постоянным медицинским наблюдением. Для предупреждения заражения через молоко его необходимо кипятить в течение 5 мин. Текущую и заключительную дезинфекцию помещений, где содержатся больные животные, транспорта, инвентаря проводят горячим раствором гидроксида натрия или калия, а также 1—2% растворами формалина. К работе в неблагополучных по ящуру животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ячмень   Аборт »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии