Главная Справочники Эндометриоз
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Эндометриоз

Версия для печати Отправить на e-mail

Эндометриоз — заболевание, характеризующееся разрастанием морфологически и функционально сходной со слизистой оболочкой тела матки (эндометрием) ткани за пределами ее обычного расположения. Встречается часто и является одной из ведущих причин бесплодия у женщин и нарушений менструального цикла. Этиология эндометриоза изучена недостаточно. Определенную роль играет наследственность. Доказана важная, возможно, ведущая роль снижения защитных сил организма. Клетки эндометрия в норме попадают в полость малого таза через маточные трубы во время менструаций. В подавляющем большинстве случаев они уничтожаются макрофагами и другими факторами иммунной защиты. При снижении гуморального и клеточного иммунитета клетки эндометрия не погибают, а внедряются в толщу миометрия (аденомиоз) или брюшину, покрывающую органы малого таза (наружный эндометриоз); они также могут разноситься током крови и лимфы в отдаленные органы. Происходит размножение клеток эндометрия, рост так называемых эндометриоидных гетеротопий, которые под влиянием яичниковых гормонов претерпевают те же изменения, что и слизистая оболочка, выстилающая полость матки, и также «кровоточат» во время менструаций.

Факторами, способствующими развитию эндометриоза, являются осложненные роды, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.

По локализации эндометриоз может быть генитальным, поражающим органы малого таза, шейку матки и влагалище; экстрагенитальным, локализующимся в мочевом пузыре; кишечнике, легких, послеоперационных рубцах, пупке. Генитальный эндометриоз в свою очередь делят на наружный, локализующийся на брюшине малого таза и яичниках, часто с образованием эндометриоидных кист, содержащих жидкую кровь и сгустки, и внутренний эндометриоз (аденомиоз), локализующийся в подслизистом слое миометрия, проникающий в толщу мышечного слоя на разную его глубину.

Наиболее типичным является расположение очагов эндометриоза в области ректовагинальной перегородки, маточно-крестцовых связок, широких связок матки, ее серозной оболочки, яичников и сигмовидной кишки; менее типично расположение в области шейки матки, промежности, червеобразного отростка, подвздошной кишки, пупка, послеоперационных рубцов.

Клиническая картина. Типичными клиническими симптомами являются болезненные менструации, боли в области малого таза, бесплодие, пред- и постменструальные мажущие выделеления, маточные кровотечения. Реже наблюдаются боли при дефекации и при половом сношении. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, гематурия и др. Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища возникают боли во влагалище во время менструации, при половом сношении.

Эндометриоз маточных труб чаще сочетается с внутренним эндометриозом и эндометриозом яичников. Очаги эндометриоидной ткани могут располагаться и области серозного покрова, в мышечной оболочке или распространяться на все слои маточной трубы. Ведущими симптомами являются боли в животе во время менструации и бесплодие.

Клиническая картина эндометриоза яичников зависит от характера поражения. При так называемых малых формах, когда имеются небольшие (до 0,5 см в диаметре) очаги эндометриоидной ткани в поверхностных слоях или на серозном покрове яичника, наблюдаются циклические боли в животе, бесплодие. При формировании эндометриоидных кист, наполненных геморрагическим содержимым, боли в животе резко усиливаются. С помощью бимануального исследования в области придатков матки определяются болезненные опухолевидные образования овоидной формы, тугоэластической консистенции, ограниченно подвижные, спаянные с маткой и брюшиной прямокишечно-маточного пространства.

При эндометриозе толстой кишки отмечаются боли в животе, вначале совпадающие с менструацией, затем постоянные; возможно развитие непроходимости кишечника. При эндометриозе мочевого пузыря возникают дизурические расстройства во время менструации, иногда гематурия.

Диагноз генитального эндометриоза устанавливают на основании характерного анамнеза. Длительное неэффективное лечение воспаления придатков в сочетании с бесплодием и болями, усиливающимися во время менструаций, позволяет предположить эндометриоз. Диагноз подтверждают результаты лапароскопии, при которой определяются локализация и степень распространенности наружного эндометриоза. Ультразвуковое исследование информативно только для диагностики эндометриоидных кист яичников, имеющих характерную эхоскопическую картину. Диагноз внутреннего эндометриоза (аденомиоза) устанавливают с помощью гистероскопии или гистерографии после выскабливания полости матки. При гистероскопии хорошо видны устья эндометриальных ходов в стенках матки. При гистерографии на рентгенограмме четко определяются заполненные рентгеноконтрастным веществом древовидные эндометриоидные ходы, проникающие в толщу матки иногда до серозного покрова. Диагноз эндометриоза шейки матки ставят при кольпоскопии в предменструальном периоде — эндометриоидные гетеротопий выглядят как синюшные «глазки», из которых сочится кровь. Диагноз экстрагенитального эндометриоза требует применения специальных методов исследования.

Профилактика генитального эндометриоза включает внедрение современных противозачаточных средств в целях предупреждения абортов, выполнение диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций только по показаниям, предупреждение травм родовых путей и их лечение (тщательное зашивание разрывов шейки матки и стенок влагалища), своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов и гормональных нарушений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Эндокардит   Энтерит »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии