Главная Справочники Марганец (Mn)

Марганец (Mn)

Версия для печати Отправить на e-mail

Марганец (Mn) Марганец относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Он участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме: синтез и обмен нейромедиаторов (ЦНС), костеобразование, иммунный ответ, перекисное окисление липидов, обмен инсулина и липидов. Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека. Это, вероятно, связано как с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе - ЦНС), увеличением токсических воздействий (Mn-Cod - один из важнейших ферментов, препятствующих свободно-радикальному окислению, т.е. повреждению целостности клеточных мембран), так и со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением количества принимаемых с консервированной пищей фосфатов (консервы, сладкая вода и пр.) Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной ткани, в обмене тироксина (гормон щитовидной железы). Эстрогены (главные половые гормоны) усиливают биологическую эффективность марганца, избыточный прием кальция, фосфора, железа и меди может замедлять усвоение марганца и снижать его действие. Марганец принимает участие в регуляции обмена витаминов С, Е, холина и витаминов группы В. Марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина. Без его оптимальных количеств возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обменов.

Действие:
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат - марганец составляет необходимую часть глюкозамина и является активатором фосфатаз-ферментов, принимающих участие в процессах роста и развития скелета, поэтому для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций. Он необходим для роста и самовосстановления костных хрящей, для профилактики артрита и остеопороза (нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза).
  • нормализует углеводный обмен - марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу.
  • улучшает работу нервной системы - марганец участвует в процессе синтеза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе. Марганец нормализует мышечный тонус, восстанавливает чувствительность в конечностях.
  • предотвращает развитие атеросклероза - марганец влияет на биосинтез холестерина, оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.
  • нормализует половую функцию - у мужчин марганец повышает подвижность сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода.
  • нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.

Польза: помогает устранить бессилие, улучшает мышечные рефлексы, улучшает память, уменьшает нервную раздражительность, укрепляет опорно-двигательный аппарат, устраняет хруст в суставах, ощущение скованности в руках и ногах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует половую функцию, нормализует работу щитовидной железы, нормализует углеводный обмен.

Симптомы дефицита: пониженное содержание магния отмечается у людей с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение, общую слабость, головокружение, избыточный вес, боли в мышцах, а также среди больных с аллергозами, ревматическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, рассеянным склерозом, витилиго; у женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией (дисфункция яичников, риск бесплодия); нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза.

Где содержится: бобовые, орехи, брусника, черника, малина, черемуха, черная смородина, земляника, гречиха, рис, пшеничные отруби, морковь, овсянка, зеленый чай, шпинат, петрушка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Магний (Mg)   Медь (Cu) »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии