Селен (Se)

Версия для печати Отправить на e-mail
Селен (Se)Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая формирование и снижая уровень свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на организм; контролирует жизненный цикл клеток, обладает противовоспалительными свойствами, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Витамин Е и селен являются синергистами (действуют совместно). Это значит, что вместе они сильнее, чем сумма равных частей. Как витамин Е, так и селен являются антиоксидантми, предупреждая или, по крайней мере, замедляя старение и отвердение тканей из-за окисления. Мужчинам, по-видимому, нужно больше селена. Почти половина его запаса в их организме находится в яичках и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме того, селен теряется со спермой. В определнных дозах селен является ядом. От избытка селена люди теряют волосы и ногти - такая болезнь называется "селеноз".
 
Действие:
  • иммуностимулирующее - селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов.
  • антиоксидантное - селен необходим для синтеза глутатионпероксидазы - фермента, обладающего мощным антиоксидантным свойством. Он защищает цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя, таким образом, росту новых клеток, но останавливая опухолевый процесс.
  • улучшение сердечной деятельности - селен защищает сердце, благодаря антиоксидантному действию, уменьшению воздействия токсичных металлов, способных повреждать ткани сердца, входит в состав белков мышечной ткани, предотвращая мышечную дистрофию сердца. Дополнительный прием селена позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • поддержка и продление сексуальной активности - почти половина селена, содержащегося в мужском организме, в семенных канальцах, теряется с эякулятом, поэтому у мужчин, ведущих активную половую жизнь, потребность в этом микроэлементе возрастает.
  • нормализация работы эндокринной системы - селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийод-тиронина), регулируя работу щитовидной железы, а также поддерживает в норме поджелудочную железу, способствуя усвоению жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е, не позволяя развиться состоянию переутомления.
  • противовоспалительное - в присутствии селена в организме вырабатывается глутатионпероксидаза, обладающая противовоспалительными свойствами. Поэтому селен, особенно в сочетании с другими антиоксидантами, уменьшает симптомы воспалительного процесса при хронических заболеваниях, таких как артрит, бронхиальная астма, псориаз.
  • противоопухолевое - селен является фактором, противодействующим нарушениям хромосомного аппарата, который несет в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность всех клеток организма.

Польза: имеет иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, защищает сердце, помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, устраняет горячие приливы и недомогания во время менопаузы, помогает в лечении и предупреждении перхоти.

Симптомы дефицита: резкое снижение работоспособности (физической и умственной); быстрое развитие профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и др.); снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания; медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений; повышенная склонность к заболеваниям печени; нарушение зрения (остроты, аккомодации и др. проявления); возникновение половой слабости, импотенции.

Где содержится: морская капуста, гребешки, устрицы, креветки, овсяная и гречневая крупы, оливковое масло, маслины, кокос, бобовые.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Натрий (Na)   Сера (S) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии