Главная Искусство любви Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем

Версия для печати Отправить на e-mail

В наш век - век антибиотиков, инфекции, передающиеся половым путем, часто протекают стерто, без явных признаков. Это создает двойную опасность: с одной стороны такие больные являются источником заражения для своих партнеров, а с другой - инфекция грозит многочисленными осложнениями самому больному. (ИППП) - это более широкое понятие, чем венерические болезни. Венерических болезней всего пять и борьба с ними закреплена законодательно. За распространение этих болезней можно привлечь к уголовной ответственности.

В понятие «инфекции, передающиеся половым путем» кроме венерических болезней входят и многие другие заболевания (бактериальные, вирусные и т.д.), вызывающие не такие тяжелые последствия, как венерические, тем не менее, все чаще являющиеся причиной многочисленных осложнений у мужчин и женщин. Все эти инфекции отличает то, что они часто протекают бессимптомно, а значит, человек является источником заражения для своих партнеров.

Большая пятерка или венерические заболевания

К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и венерическая гранулема. Для нашей страны имеют значение только гонорея и сифилис, остальные венерические болезни - экзотика, которую чаще всего привозят из жарких стран. Борьба с гонореей и сифилисом ведется активная и постоянная, тем не менее, заболеваемость этими болезнями продолжает расти.

Гонорея является частой причиной как женского, так и мужского бесплодия, а также множества хронических воспалительных заболеваний половых органов. Сифилис дает тяжелые осложнения практически на все органы человека, особенно сильно страдают головной и спинной мозг. Несмотря на все усилия по выявлению этого заболевания, у нас все еще есть случаи врожденного (переданного во время беременности матерью) сифилиса.

Хламидиоз, уреаплазмоз и другие

В последние десятилетия все большее значение приобретают такие инфекции, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие аналогичные заболевания. Все они вызываются возбудителями, которые отличаются тем, что растут, развиваются и размножаются внутри клеток человеческого организма. Особенностью таких инфекций является то, что протекают они бессимптомно, а «нападают» в основном на тех, у кого снижены защитные силы организма (иммунитет).

Возбудитель внедряется в клетки слизистой оболочки мочеполовых органов, нарушая ее способность защищаться. В норме клетки защищаются путем фагоцитоза - «пожирания» бактерий. При таких инфекциях, как хламидиоз, фагоцитоз нарушается, микроорганизмы «поселяются» в клетке, размножаются там, постепенно разрушая клетку. Иногда такая инфекция может попадать в дыхательные пути, глаза и т.д., вызывая там воспаление. Размножение внутриклеточной инфекции усиливается под воздействием женских половых гормонов, в том числе и гормональных контрацептивов.

Протекая скрыто, такая инфекция все чаще является причиной бесплодия и различных осложнений беременности и родов.

Простейшие тоже могут быть причиной ИППП

Например, трихомониаз вызывается одноклеточными простейшими - влагалищными трихомонадами. Трихомонады питаются, поглощая клетки тканей, бактерии. Именно поэтому трихомониаз часто сочетается с длительно протекающей стертой гонореей - гонококки прекрасно живут в трихомонадах. Не полностью вылеченный трихомониаз вызывает длительно протекающие воспалительные заболевания женских половых органов и бесплодие. При длительном течении этого заболевания возможно присоединение и бактериальной инфекции.

Инфекция, передающаяся половым путем, вирусной природы

К вирусной инфекции, передающейся половым путем, относятся генитальный герпес, папилломатоз, ВИЧ-инфекция и др. Эти инфекции могут длительно находиться в организме человека, не вызывая заболевания. Но при снижении защитных сил организма (иммунитета) их возбудители начинают активно размножаться, вызывая заболевание и еще большее снижение иммунитета, из-за чего болезнь протекает длительно, с частыми обострениями. Снижение иммунитета чревато присоединением бактериальной инфекции, что и наблюдается у таких больных. Например, человек, страдающий генитальным герпесом, всегда имеет сниженный иммунитет и поэтому подвержен другим инфекциям.

Как предупредить ИППП

Предупреждение ИППП - это здоровая семья и здоровый ребенок. Профилактика любых инфекций, передающихся половым путем - это половая жизнь с одним партнером. Но если все же у вас возникло подозрение на половую инфекцию, нужно срочно обратиться к врачу - самому от нее вылечиться практически невозможно, так как необходим лабораторный контроль излеченности.

Средством профилактики являются также специальные презервативы, непроницаемые для вирусов, на них есть специальная маркировка.

Не рискуйте понапрасну - инфекцию, передающуюся половым путем гораздо проще получить, чем вылечить.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Анальный зуд   Пременопауза »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии