Фосфор (P)

Версия для печати Отправить на e-mail
Фосфор (P) Фосфор - это металлоид, который в зависимости от условий может проявлять то окислительные, то восстановительные свойства. Фосфор необходим для жизни. Он участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. В организме взрослого человека до 86% содержащегося фосфора находится в виде труднорастворимого фосфата кальция (гидроксилапатита), который составляет минеральную часть костей и зубов. Таким образом, баланс фосфора в организме среднего человека следующий: общее количество - 780г, в скелете - 700г, в мышцах -50г, в тканевым жидкостях и органах - 30г, суточное поступление с пищей и жидкостями - 1,2-1,4г. Присутствует в каждой клетке тела. Витамин D и кальций важны для правильного функционирования фосфора. Чтобы кальций и фосфор правильно действовали, их соотношение должно быть два к одному (кальция в два раза больше, чем фосфора). При высоком содержании фосфора нарушается всасывание магния и, следовательно, увеличивается потребность организма в магнии для предотвращения обызвествления почек, аорты и других мягких тканей. 
 
Действие:
  • формирует костный скелет - около 80-85% фосфора содержится в костной ткани. Обмен фосфора в организме человека регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином Д, а также зависит от обмена кальция, кислотно-щелочного состояния крови и качественного состава пищи. Если в организме достаточно фосфора, то кальций хорошо усваивается.
  • укрепляет зубы - фосфор в значительном количестве содержится в зубной ткани в составе фторфосфата кальция и придает ей прочность. Поэтому правильный баланс этих двух элементов в организме человека предохраняет от кариеса.
  • улучшает обмен веществ - в составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ, участвует в метаболизме и синтезе белка, углеводов.
  • нормализует энергетический обмен - соединения фосфора принимают участие в обмене энергии: аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, более всего в нервной и мышечной (умственная и двигательная деятельность).
  • способствует делению клеток - фосфор входит в составе фосфолипидов и фосфопротеинов мембранных структур клетки, а также нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации.
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие - соединения фосфора (фосфаты) являются компонентом буферной системы крови и других биологических жидкостей организма, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • активизирует ферментные реакции - фосфор участвует в реакциях фосфорилирования витаминов, что приводит к образованию их активных форм.

Польза: способствует росту и восстановлению организма, нормализует энергетический обмен, уменьшает боль при артритах, укрепляет зубы, улучшает обмен веществ, способствует делению клеток, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активизирует ферментные реакции.

Симптомы дефицита: потеря аппетита, общая слабость, боли в костях, иногда - нарушение психики.

Где содержится: икра осетровых, фасоль, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Серебро (Ag)   Фтор (F) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии