Анальный зуд

Версия для печати Отправить на e-mail

может стать причиной нервного расстройства, если будет продолжаться длительное время и днем, и ночью. Спасение - визит к врачу; это сделать необходимо, так как анальный зуд может быть признаком какого-либо серьезного нарушения в организме. или зуд заднего прохода может возникать или вследствие различных заболеваний этой области (вторичный анальный зуд), или самостоятельно, без наличия каких-либо заболеваний (первичный анальный зуд).

Причиной вторичного анального зуда могут стать:

  • - различные заболевания прямой кишки (геморрой, трещины прямой кишки и заднего прохода, опухоли и т.д.);
  • - различные заболевания половых органов (выделения попадают на область заднего прохода, раздражая кожу и слизистую);
  • - заболевания кожи (атопический дерматит, экзема и т.д.);
  • - инфекции кожи и слизистых (как бактериальные, так и грибковые);
  • - раздражения кожи от контакта с различными мазями, мылом, гелем для душа и т.д.
  • - дисбактериоз кишечника (например, вследствие бесконтрольного приема антибиотиков);
  • - сахарный диабет (снижаются защитные свойства кожи и часто присоединяется инфекция);
  • - заболевания печени (при желтухе печеночные ферменты раздражают кожу, вызывая кожный зуд);
  • - ношение слишком тесного нижнего белья (например, стрингов), которое раздражает кожу анальной области;
  • - лишний вес тела, при котором складки кожи трутся друг о друга, вызывая раздражение;
  • - постоянное употребление большого количество специй, кофе, крепкого чая и алкоголя;
  • - различные психические нарушения, при которых зуд является одним из видов галлюцинаций;
  • - нарушение личной гигиены, в том числе при избыточном использовании гигиенических средств, способствующих высушиванию кожи в этой области.

Причины первичного зуда изучены недостаточно. Но считают, что причиной является наличие воспалительных явлений в конечном отрезке толстой кишки (в сигмовидной и прямой кишках), в результате чего кал приобретает щелочные свойства и содержит большое количество протеолитических (расщепляющих белок) ферментов, которые вызывают отложение в коже анальной области продуктов распада белка, раздражающих нервные окончания на коже.

Как протекает анальный зуд

Зуд в области заднего прохода может начаться внезапно и носить острый характер и также быстро закончиться после удаления его причины (например, глистов). При этом на коже появляется покраснение, отек, расчесы. Кожа становится влажной, складки ее разбухают (мацерация кожи).

Хронический анальный зуд начинается медленно, постепенно. Хроническое течение характерно для первичного анального зуда. Вследствие нарушения обменных процессов анальной области кожа становится сухой, тонкой, иногда теряет свою окраску, на ней могут быть видны следы расчесов, складки вокруг заднего прохода уменьшаются в размерах. Зуд усиливается по ночам и часто лишает больных трудоспособности.

Диагностика анального зуда

Для того, чтобы установить диагноз первичного анального зуда, нужно сначала исключить все заболевания, которые могли бы вызвать вторичный анальный зуд. Для этого проводятся различные исследования, основными из которых являются осмотр врача с целью исключения геморроя, трещин и других заболеваний прямой кишки и заднего прохода, с этой же целью проводится инструментальное исследование состояния слизистой оболочки прямой кишки (ректороманоскопия). Кроме того, назначается консультация дерматовенеролога, гинеколога (уролога), анализ крови на сахар (для исключения сахарного диабета), анализ кала на яйца глистов и исследование кала на дисбактериоз (посев кала на питательные среды и определение состава его микрофлоры).

Лечение анального зуда

При вторичном анальном зуде, прежде всего, устраняются его причины в виде различных заболеваний кишечника и анальной области. Обязательно назначается диета с исключением острых блюд, специй, кофе, крепкого чая и алкоголя.

Первичный анальный зуд лечить гораздо сложнее. Начинают лечение обычно с лечения скрытых форм воспаления конечных отделов толстого кишечника (сигмоидита и проктита). Назначается также диета с исключением всех продуктов, способных вызвать обострение воспалительного процесса, общеукрепляющее лечение (витамины, микроэлементы и т.д.). Назначаются микроклизмы с колларголом (25-30 на курс лечения, на ночь, после очистительной клизмы). Особое значение придается тщательному туалету кожи после дефекации. В упорных случаях проводятся внутрикожные обкалывания области вокруг заднего прохода раствором новокаина.

часто является сигналом какого-то неблагополучия в организме, поэтому с ним обязательно нужно обратиться к врачу.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лобковые вши   Инфекции, передающиеся половым путем »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии