Главная О вреде алкоголя Эффективное лечение алкоголизма

Эффективное лечение алкоголизма

Версия для печати Отправить на e-mail

Сегодня можно сказать, что современная медицина сделала большой шаг вперед, а меры, направленные на лечение алкоголизма и лечения наркомании, да и любой зависимости, как таковой, достаточно впечатляющи. Если в качестве примера взять психотерапию, то она позволяет учесть психологический аспект зависимости и оказывать на него целенаправленное воздействие. К числу методов психологического воздействия относят кодирование методом гипноза и вшивание ампулы "эспераль". На первый взгляд, преимущества такого метода достаточно вески: всего один-два сеанса, на фоне относительно скромных расходов и табу на употребление алкоголя получен.

Что касается недостатков, то они оказываются не очевидны и бросаются в глаза далеко не сразу. Обычно, знакомство с недостатками происходит уже спустя некоторое время после кодирования. Во-первых, очень многие сомневаются в действенности метода и горят желанием поэкспериментировать - насколько эффект от ампулы или кода оправдан.

Во-вторых, что на большом промежутке времени оказывается очень существенно, сам принцип кодирования или вшивания использует банальный подход механизма "карательной машины" внутреннего характера. Алкоголизм дремлет, затевается, "отбывая свой срок за решеткой и отсчитывая секунды и дни до освобождения". Будучи "закрытый" на "кодовый засов", алкоголизм не так опасен, чем в случае его пребывания "на свободе", но суть от этого не меняется - человеку приходится с ним жить.

Эти моменты становятся причиной того, что родственники часто сожалеют о том, что пошли на крайние меры, ведь со всех точек зрения, как социальный элемент, алкоголик часто превращается в истинного тирана, особенно это справедливо в отношении родных и близких. И в-третьих, алкоголик, который закодировался или подшился, вынужден непрерывно жить и пребывать в сильнейшем напряжении, раздираемый на части между притаившимся желанием "принять на грудь" и страхом умереть, в случае, если примет. Несмотря на то, что "на бумаге" вопрос решен, человек подписал расписку о возможных последствиях в случае нарушения режима, внутри него постоянно происходит борьба, очень часто неосознанно, что подогревает остроту неразрешенной в корне проблемы. Постоянное нервное гиппернапряжение, влекущее за собой стресс, не проходит без последствий, сказывается на физическом, на психическом и на духовном состоянии зависимого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« С какими лекарствами алкоголь категорически нельзя употреблять   Проект общее дело канал ОРТ »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии