Цинк (Zn)

Версия для печати Отправить на e-mail
Цинк (Zn)Цинк в качестве кофермента участвует в более чем 70 ферментативных реакциях в организме, регулирует половое созревание и рост, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает синтез белков и метаболизм нуклеиновых кислот. Этот микроэлемент играет важную биохимическую роль в организме. Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Цинк является элементом молекулярной структуры более 80 известных энзимов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем. Цинк в форме хелатного соединения с аминокислотами обеспечивает высокую биодоступность, усвояемость и эффективность. Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе (особенно, в клетках), сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах. В крови цинк находится, главным образом, в эритроцитах - до 80%, а внутри клеток - в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20% всего цинка, при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, в костях цинк удерживается гораздо прочнее, чем в мягких тканях.  Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращенных на почвах, бедных питательными веществами.
 
Действие:
  • иммуностимулирующее действие - цинк участвует практически во всех звеньях системы иммунитета: в процессе созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета, повышает уровень тимина и тимозина, вырабатываемых центральным органом иммунитета - тимусом; повышает защитную противомикробную активность нейтрофилов и макрофагов; повышает выработку защитных антител.
  • регуляция уровня мужских половых гормонов - цинк при взаимодействии с марганцем оказывает заметное влияние на состояние половой функции мужчин: повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, способствует правильному функционированию и развитию мужских половых желез. Цинк играет большую роль в профилактике аденомы предстательной железы. Он подавляет активность фермента (5а-редуктазы), вследствие чего замедляется процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в "опасный" дегидротестостерон, накопление которого стимулирует разрастание тканей предстательной железы. Дефицит цинка у мужчин может привести к нарушению функции простаты (возникновение простатита, аденомы, бесплодия).
  • улучшение качества зрения - цинк является важным веществом для поддержания и улучшения зрения, особенно много цинка содержится в сетчатке глаза, поэтому он важен для профилактики близорукости, повышает способность адаптации к темноте.
  • регуляция функций нервной системы - цинк, наряду с витаминами группы B, является важным регулятором функций нервной системы. Достаточное поступление цинка в организм нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, снижает раздражительность, улучшает память, внимание.
  • нормализация процессов пищеварения - цинк обеспечивает синтез важнейших пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, а также участвует в образовании специальных транспортных частиц (хиломикронов), в составе которых пищевые жиры поступают в кровь и лимфу.
  • хорошее протекание беременности - цинк является необходимым фактором для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы. Достаточное поступление цинка при беременности снижает риск осложнений беременности: гестоза, выкидыша, задержки роста плода, улучшает течение родов.
  • антиоксидантное действие - цинк является активным центром одного из важных ферментов - супероксиддисмутазы, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма, и в частности органа зрения.
  • нормализация уровня сахара в крови - цинк регулирует продукцию и функционирование инсулина, а тем самым влияет на весь спектр инсулинзависимых процессов. Он регулирует равновесие сахара в крови, так как является одним из компонентов инсулина.
Польза: ускоряет заживление внутренних и наружных ран, избавляет от белых пятен на ногтях, помогает устранить потерю вкуса, помогает при лечении бесплодия, помогает избежать проблем с предстательной железой, способствует росту и умственной активности, содействует уменьшению отложений холестерина. Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, гормонов и витаминов, т.е фактически обеспечивая основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях: кроветворение, регуляция деления клеток, синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), регуляция Т-клеточного иммунитета, синтез пищеварительных ферментов, синтез инсулина поджелудочной железой, синтез полового гормона тестостерона, синтез белков - печенью, образование белков памяти в ЦНС, рост волос и ногтей, рост и развитие организма, процессы регенерации (заживление) кожи, формирование коллагеновых волокон -(прочность кожи и сосудов), окислительно-восстановительные реакции, энергетический обмен клеток. 
 
Симптомы дефицита: резкая задержку роста (карликовость); нарушения формирования кожных покровов: чрезмерная сухость и ранимость кожи, склонность к аллергическим поражениям, экзема, различные сыпи на лице и конечностях, изъявления кожи; нарушения волосяного покрова (редкие волосы, раннее облысение) и заболевания ногтей; снижение устойчивости внимания и кратковременной памяти; различные расстройства половой функции, приводящие к бездетности (главным образом, из-за атрофии половых желез у мужчин, недоразвитости половых органов); простатит и аденома предстательной железы; преждевременные роды и рождение ослабленных, маловесных детей; поражения головного мозга: психические расстройства (апатия, депрессия, спутанность сознания, усиление симптомов шизофрении, эпилепсии), неврологические нарушения (потеря вкусовых ощущений, нарушение слуха и зрения); нарушения свертываемости крови (склонность к кровотечениям); анемия гемолитического характера (малокровие вследствие укороченной продолжительности жизни красных кровяных клеток-эритроцитов); снижение иммунного статуса (за счет падения количества иммунных клеток - лимфоцитов).
 
Где содержится: устрицы, креветки, сельдь, макрель, говяжья печень, мясо, семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех, чеснок, цветная и кочанная капуста, спаржа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Хром (Cr)
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии