Гидротерапия

Версия для печати Отправить на e-mail

ГидротерапияГидротерапия (водолечение) — одно из древнейших лечебных средств, используемых еще во времена Гиппократа, Цельса и Галена. Эти широко образованные врачи рекомендовали холодные и теплые водные процедуры как прекрасный терапевтический прием и дали точные указания относительно числа и времени употребления ванн и других водных процедур.

Основателем же научной гидротерапии считается В. Винтернитц, изучавший действие этого метода с физиологической точки зрения и успешно применявший его в конце XIX — начале XX столетия. Его соратниками и последователями были Г. А. Захарьин, С. Кнейпп, В. Б. Каминский. Большой вклад в практику водолечения внес врач А. С. Залманов. Он разработал метод капилляротерапии, включающий различные водолечебные процедуры, диету и некоторые медикаментозные воздействия. Несмотря на то что водолечение не раз пропагандировалось многими врачами, оно остается «белым пятном» для официальной медицины, его даже почти не используют в кабинетах физиотерапии, его разнообразие свелось, главным образом, к обливаниям и обтираниям прохладной водой. Специалисты же, занимающиеся методами нетрадиционной медицины, часто используют, и не без успеха, водолечение.

Показания к водным процедурам

Водные процедуры применяют при следующих заболеваниях:

  • заболевания суставов, растяжение мышц;
  • тромбофлебит, боли в ногах;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм, снижение аппетита, частая рвота;
  • мочекаменная болезнь
  • заболевания печени.

Холодные процедуры принимают как общетонизирующее средство для стимуляции функций нервной и сердечно-сосудистой систем, с целью повышения обмена веществ (при ожирении), для закаливания организма; теплые — при различных хронических заболеваниях, поражениях периферических нервов, хронических интоксикациях, некоторых болезнях почек; индифферентной температуры — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройствах сосудистого тонуса и ряде других болезней.

Противопоказания

Водные процедуры противопоказаны в следующих случаях:

  • женщинам не рекомендуется принимать водные процедуры во время менструаций;
  • нельзя начинать лечение при остром воспалительном процессе или обострении хронического воспалительного заболевания, а также осложнении его острогнойным процессом;
  • сердечно-сосудистые заболевания могут стать препятствием к приему водных процедур, в этом случае надо посоветоваться с врачом;
  • нельзя принимать водные процедуры при злокачественных новообразованиях или доброкачественных новообразованиях, но с наклонностью к росту;
  • людям, у которых имеются почечная недостаточность, туберкулез, заболевания крови, водные процедуры проводить не следует;
  • препятствием к началу приема водных процедур могут стать инфекционные заболевания, резкое похудание, глаукома, некоторые заболевания кожи.

Успех водолечения зависит от соблюдения целого ряда общих правил и положений. Их надо усвоить каждому, кто хочет проводить водолечение в домашних условиях. При водолечении необходимо строго соблюдать температуру и продолжительность процедуры. Во время и после водолечебных процедур надо следить за своим самочувствием. Процедура должна быть приятной, неутомительной. Если после процедуры отмечается плохое самочувствие, появляется апатия или разбитость, раздражительность, головная боль или сердцебиение, то это говорит о том, что процедура выполнена неправильно или она вам не подходит. Если описанные изменения, называемые в литературе бальнеологической реакцией, выражены сильно, то водолечение надо прекратить.

Нельзя пропускать, прерывать, преждевременно прекращать курс лечения.

Общие водолечебные процедуры надо проводить после предварительного отдыха. Их не следует делать сразу после сильных физических и психических нагрузок, а лишь через 1 — 2,5 часа после их окончания. Принимать общие водные процедуры желательно не ранее чем через 1,5—2 часа после приема пищи. Относительно крепким людям, в случае необходимости, их можно делать и натощак. Водные процедуры стимулирующего, тонизирующего действия лучше принимать утром или в середине дня, а седативного, успокаивающего действия — в любое время дня или вечером.

Температура помещения, где проводят водолечебные процедуры, должна быть в пределах 20—22°С.

Общие ванны в домашних условиях можно принимать только при наличии дома кого-либо из взрослых членов семьи.

При курсовом водотеплолечении желательно дополнительно употреблять витамины (аскорбиновую кислоту, группы В) или содержащие их овощи и фрукты.

Водные процедуры нужно проводить в удобном положении и спокойной обстановке. После процедуры обязателен хороший отдых.

В большинстве случаев у взрослых продолжительность общих сильнодействующих процедур равна 5—10 минутам, средней силы — 8—15 минутам, общих слабых и местных процедур — 10—20, реже 30—40 минутам. Сильнодействующие процедуры принимают через день или два дня подряд с перерывом на третий день; слабые общие и местные водные процедуры назначают ежедневно с 1—2 днями отдыха в неделю. Курс сильнодействующего водолечения состоит в среднем из 8—12 процедур. При применении легко переносимых воздействий назначают 15— 20 процедур, редко — больше. Полезны повторные курсы, которые можно проводить через 2—4 месяца.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Вода и ее разновидность   Внутреннее и наружное применение »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии