Укутывание

Версия для печати Отправить на e-mail

Гидротерапевтическая процедура, проводимая с помощью смоченной водой простыни. Общие укутывания могут быть влажными или сухими, горячими, теплыми или прохладными. Для выполнения общих влажных укутываний на кровати расстелить в длину байковое или шерстяное одеяло (можно использовать и два одеяла). Поверх одеяла положить широкую простыню, смоченную водой необходимой температуры, тщательно отжатую и без складок.

Больной ложится на простыню с поднятыми руками. Одним боковым краем простыни пациента обертывают до уровня подмышечных впадин, затем он опускает руки вдоль туловища и его закутывают вместе с руками до шеи вторым краем простыни, заложив его под спину, а нижний край — под ноги. После этого пациента тщательно укутывают одеялом. Чтобы избежать раздражения кожи от шерстяного одеяла, вокруг шеи кладут сухое полотенце. На голову желательно положить полотенце или салфетку, смоченную холодной водой. После окончания процедуры необходимо тщательно вытереть все тело досуха, а пациента оставить отдохнуть под сухой простыней и одеялом в течение 20—30 минут.

Ослабленным больным лечение начинают с частичных (половинных — грудь и руки остаются свободными; укутывание до подмышек без рук) влажных укутываний. После 3—4 таких процедур переходят к общим воздействиям. Продолжительность процедуры колеблется в широких пределах в зависимости от периода действия влажного укутывания и желаемого эффекта. Как успокаивающая процедура общее влажное укутывание продолжается 30—45 минут, как тонизирующая — 10—15 минут. Укутывания проводят через день, лучше во второй половине дня. Курс лечения — от 10—12 до 15 — 20 процедур.

При ряде острых воспалительных заболеваний (пневмония, полиомиелит) хорошо действуют горячие влажные укутывания. Прохладные укутывания назначают больным для снижения повышенной температуры, а также больным с неврозами как тонизирующую процедуру. При неврозах с нарушением сна или начальных формах гипертонической болезни эффективны теплые укутывания.

Горчичное обертывание

Эта процедура отличается от простого влажного обертывания тем, что простыню (или пеленку) смачивают не водой, а раствором горчицы. В 1 стакане теплой воды растворить 2—3 столовые ложки сухой горчицы и размешать ее до исчезновения комочков. Образовавшуюся кашицу вылить в небольшой таз с теплой водой (3—5 стаканов) и тоже тщательно размешать. В приготовленный раствор погрузить простыню или пеленку, слегка отжать и плотно обернуть ею все тело больного, поверх закутать сухой простыней и одеялом. Чувствительные участки кожи (шея, промежность) должны быть защищены от раздражающего действия горчицы. По окончании процедуры кожу обтирают куском мягкой ткани, увлажненной теплой водой, а затем тщательно вытирают. После этого больного снова закутывают в сухую простыню и теплое одеяло на 30—40 минут. Продолжительность горчичного обертывания зависит от индивидуальной переносимости и может колебаться от 5 до 20 минут. Горчичные обертывания выполняют через день, проводят 4—5 процедур на курс лечения.

Горчичные обертывания делают преимущественно детям в целях активного расширения кожных сосудов, улучшения кровообращения и ликвидации воспалительных явлений. При острых бронхитах и воспалениях легких можно применять и частичные горчичные обертывания на область грудной клетки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ванны (народные средства)   Обливания, хождение по воде »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии