Компрессы

Версия для печати Отправить на e-mail

Местные влажные укутывания — компрессы — считаются наиболее употребительным средством по уходу за больными. Поэтому дома вы должны иметь материалы для компрессов: ткань и компрессную бумагу. Для этих целей подойдут и старые постельные принадлежности, и клеенка. Размер компресса зависит от места его наложения, характера заболевания и телосложения пациента. В качестве ориентировочных можно назвать следующие: для компресса на шею — 30x120—180 см; на грудь и поясницу — 30x120—180 см; на живот — 25x125— 180 см; на туловище — 40x130—180 см; на плечи — 30x130—160 см. Компрессы могут быть согревающими, горячими, холодными и комбинированными.

Согревающий компресс

Согревающие компрессы применимы при воспалительных заболеваниях суставов, после травм и ушибов (со 2— 3-го дня), инфильтратах после лекарственных инъекций, ограниченных острых и хронических болевых синдромах, воспалительных процессах зева и гортани, острых тромбофлебитах конечностей. Их не следует делать при острых воспалительных процессах кожи (фурункул, карбункул, рожистое воспаление), некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай), склонности к кровотечению. Обычно согревающий компресс состоит из четырех слоев. Для первого слоя, прилегающего к телу, лучше использовать тонкую, хорошо впитывающую воду ткань (полотно, холст, бумазея, марля и др.), сложенную в 3— 5 слоев. По размерам она должна быть несколько больше болезненной зоны. Ткань надо смочить водой комнатной температуры (15—20°С), отжать и наложить на нужный участок тела. Затем поместить второй (водонепроницаемый) слой, который со всех сторон на 2—3 см должен выступать за края первого слоя. Для этих целей пригодна клеенка или вощеная бумага. Третий (утепляющий) слой делают из ваты, шерстяной материи, фланели, бумазеи или шерстяного платка и т. п. По размерам он чуть больше второго слоя и достаточной толщины, чтобы обеспечить согревание и воспрепятствовать теплоотдаче. Для четвертого, фиксирующего, слоя пригодны бинт, полотенце или платок. Продолжительность компресса — 6—8 часов, а затем, чтобы не вызвать раздражения кожи, его следует сменить. Для повторных компрессов лучше применять свежий кусок ткани. Сняв компресс, кожу насухо вытереть теплым полотенцем, на некоторое время наложить тонкую повязку.

При длительном применении согревающих компрессов возможно раздражение кожи в виде красноты или сыпи. При ее появлении компрессы надо временно прекратить, а кожу присыпать детской присыпкой либо смазать нейтральным кремом.

Горячий компресс

Отличается от согревающего тем, что при этом используют не тепло, образующееся внутри тканей, а тепло самого компресса. Горячий компресс может оказать положительный эффект при кишечной, печеночной и почечной коликах, а также при мигрени. Смоченную в горячей воде (60— 70°С) и отжатую мягкую ткань или салфетку накладывают на соответствующий участок тела. Для сохранения тепла поверх располагают клеенку. Этот компресс обычно придерживают рукой (без бинтования) в течение нескольких минут. Компресс по мере охлаждения меняют.

Спиртовой компресс

Является разновидностью согревающего компресса, но действие его сильнее. Показания к его применению те же, что и к использованию согревающего компресса. Делают спиртовой компресс так же, как и обычный согревающий, но ткань, прилежащую к коже, смачивают не водой, а водкой или разведенным водой спиртом (30—50°С).

Горчичный компресс

Является разновидностью согревающего компресса. Показания те же, что к согревающему компрессу. На горячей воде (40—50°С) замешать тесто из равных частей горчичного порошка и какой-либо муки (например, пшеничной). Тесто намазать на плотную ткань (полотно) слоем толщиной 0,5—1,0 см и покрыть марлей. В таком виде горчичник приложить марлевой стороной к телу. Прикрывая горчичник вощеной бумагой, можно значительно усилить и ускорить его действие. Горчичные компрессы следует держать до появления покраснения кожи.

Компресс с бишофитом

Бишофит — бромно-хлоридный-магниевый рассол, продается в аптеке. Компресс с бишофитом эффективен при деформирующем артрозе, ревматоидном артрите, остеоартрозе, остеохондрозе позвоночника с неврологическими проявленияхми, при последствиях травм и др. Подлежащий лечебному воздействию участок тела (сустав, область поясницы и др.) согревают синей лампой или грелкой в течение 3—5 минут.На блюдце наливают 20—30 г подогретого до 38—40°С бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают в больное место, массируя его в течение 3—5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают на больную область, покрывают вощеной бумагой и весь участок укутывают. Компресс надо ставить на 8—10 часов, на ночь. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой. Можно одновременно воздействовать на 2—3 крупных сустава. Курс лечения — 12—14 ежедневных процедур. Через 2—3 месяца можно провести повторный курс лечения. При появлении признаков раздражения кожи лечение следует прервать, а после их исчезновения можно продолжать ставить компрессы. Для детей рассол для компрессов разводят 2—3 раза, а время воздействия сокращают до 6—7 часов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лечение теплом   Грелки, припарки »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии