Главная Личностный рост Играйте по правилам богатых и снижайте свои налоги

Играйте по правилам богатых и снижайте свои налоги

Версия для печати Отправить на e-mail

Играйте по правилам богатых и снижайте свои налогиКак только наступает период подачи налоговых деклараций, нас засыпают налоговыми советами. К сожалению, большинство из них бесполезны и необоснованны.

Я говорю так потому, что большинство людей работает ради денег и не стремится к тому, чтобы деньги работали на них. Проблема в том, что когда вы зарабатываете деньги своим трудом, по мере роста доходов вы платите больше налогов. Ведь если годовой доход работника превышает $65 000, то, возможно, помимо обычного подоходного налога, ему придется платить еще и минимальный альтернативный налог (AMT).

Те, кто работает в поте лица, чтобы увеличить свои доходы, а потом платит высокие налоги, поступают неграмотно с финансовой точки зрения, даже если этим людям удается отложить часть денег на свой пенсионный счет. С другой стороны, когда ваши деньги работают на вас, то вы платите меньше налогов, если платите их вообще.

Чей совет лучше?

Недавно в одной известной утренней телепрограмме эксперт по личным финансам посоветовал отчислять половину декларируемых доходов на индивидуальный пенсионный счет, что, по ее мнению, через 40 лет принесет (человеку со средним доходом) «колоссальную» прибыль — $25 000.

Однако этот эксперт не учел неизбежное падение покупательной способности доллара — или рост инфляции — в течение последующих сорока лет. По моим подсчетам, через 40 лет на $25 000 можно будет купить столько же, сколько на $250 сегодня. А теперь представьте, как вам будет весело жить на $250 после выхода на пенсию.

Я считаю, что лучше рассказывать людям о тех, кто платит налоги и о тех, кто (законным путем) их не платит. Если вам удастся минимизировать свои налоги или найти способ (опять повторюсь, законный) не платить их вообще, то уже сегодня ваш доход станет выше, и вам не придется, скрестив пальцы, ждать сорок лет.

Играйте по правилам богатых

Давным-давно мой богатый папа говорил мне: «Когда дело касается налогов, богатые диктуют правила». А еще он говорил: «Если хочешь быть богатым, играй по правилам богатых». Налоговое законодательство выгодно богатым и невыгодно рабочему и среднему классу. Ведь кто-то должен платить налоги.

Существует множество способов, как богатые зарабатывают большие деньги и платят при этом мало налогов, или не платят их вообще, и эти способы доступны каждому. В качестве примера приведу реальную ситуацию из жизни, в которой я сыграл по правилам богатых и минимизировал свои налоги.

2004 год. Вместе со своей женой, Ким, я внес первоначальный взнос в $100 000 на покупку десяти кондоминиумов в городе Скотсдейл, штат Аризона. Застройщик выплачивал нам $20 000 в год за право использовать эти 10 квартир в целях рекламы. Таким образом, на вложенную наличность мы получали 20%-ый доход наличными, с которого платили небольшой налог, потому что этот доход зачитывался как амортизационные отчисления на здания и мебель, которая использовалась в этих квартирах. Выглядело это так, как будто мы теряем деньги, когда как на самом деле мы их зарабатывали.

2005 год. Из-за бума на рынке недвижимости этот дом на 380 квартир был очень быстро продан. Последними были проданы наши квартиры. Прирост капитала от каждой квартиры составил примерно $100 000. Мы вложили $1 млн. в другую недвижимость, чтобы получить право на свободный от налога обмен 1031. Тем самым мы на законных основаниях не заплатили налог на прирост капитала, который составил $1 млн.

2005 год. На этот один миллион долларов мы покупаем многоквартирный дом (350 квартир) в городе Таксон, штат Аризона. Дом находился в плохом состоянии и был заселен ненадежными жильцами, которые выживали платежеспособных квартиросъемщиков. Требовался капитальный ремонт. Мы взяли строительный кредит и закрыли дом на реконструкцию, что избавило нас от ненадежных жильцов. После завершения реконструкции мы заселили дом надежными жильцами и повысили арендную плату.

2007 год. После повышения арендной платы мы провели переоценку дома и взяли заем под залог этого дома, получив 1,2 млн. долларов, которые освобождались от уплаты налога, потому что это был кредит, который выплачивают наши квартиросъемщики. Даже с кредитом этот дом приносит нам около $100 000 наличными в год.

Сейчас мы с Ким инвестируем $1,2 млн. в другой жилой дом на 350 квартир в городе Флегстаф, штат Аризона, где бурными темпами растет рынок недвижимости.

Тратить выгодней, чем сберегать

Это пример финансовой стратегии, известной как скорость денежного обращения. Как я уже писал ранее, тратить деньги гораздо выгоднее, чем хранить их в форме наличных, облигаций, акций или вложений в паевые фонды, то есть делать все то, что советует большинство финансовых консультантов.

Мы с Ким постоянно используем ряд таких финансовых стратегий. Каждый месяц мы получаем крупные поступления наличных, которые затем реинвестируем. Мы практически не держим денежные активы, чтобы избежать налогов.

В вышеприведенном примере мы начали со $100 000, которые получили в форме отсроченных налогов с другого инвестиционного проекта. Впоследствии эти 100 тысяч позволили нам взять кредитов на сумму свыше $20 млн., которые не облагаются налогами. Сколько потребуется времени, чтобы получить $20 млн. за счет каких бы то ни было сбережений, которые вам предлагают делать финансовые консультанты?

Сокращайте свои налоги

Очевидно, что одна из причин, почему богатые становятся еще богаче, кроется в том, что они, имея высокие доходы, платят мало налогов или не платят их вообще. Они знают, как использовать освобожденные от налогов банковские кредиты для приумножения своего богатства.

И каждый может поступать так же. Например, мы не заплатили налог на прирост капитала после продажи квартир, потому что налоговое законодательство дает возможность отсрочить уплату налогов и вложить деньги в другую недвижимость. Доход, который мы получаем от этой недвижимости, облагается налогом по сниженной ставке, потому что нам не приходится платить социальный налог и налог на предпринимательскую деятельность, а по мере снижения стоимости недвижимости ставка подлежащего к уплате налога становится еще меньше.

С другой стороны, малоимущие и средний класс отдают все силы работе, платят больше налогов с ростом своих доходов, а затем хранят деньги в форме сбережений и/или откладывают их на пенсионные счета. Тем временем они получают незначительные поступления наличных или не получают их вообще и ждут выхода на пенсию, когда им придется жить на свои скромные сбережения.

А может быть стоит играть по правилам богатых? Зарабатывать больше и при этом платить меньше налогов.

Автор: Роберт Кийосаки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Полагайтесь на нестандартное мышление   Как найти волшебную формулу инвестиций »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии