Главная Личностный рост Полагайтесь на нестандартное мышление

Полагайтесь на нестандартное мышление

Версия для печати Отправить на e-mail

Полагайтесь на нестандартное мышлениеМного лет назад, когда я только начинал инвестировать в недвижимость, мне попалось на глаза одно здание с табличкой «продается». Я позвонил брокеру и спросил: «Что ты это за здание и сколько оно стоит?»

Брокер вежливо и спокойно ответил: «Это коммерческое здание с шестью жильцами: мануалист, зубной врач, парикмахер, бухгалтер и поручитель под залог. Цена два миллиона долларов.»

Терять по-крупному

У меня глаза на лоб полезли: «Два миллиона!? Это же слишком дорого!»

Тридцать лет назад два миллиона долларов для меня были большими деньгами. Вместо того чтобы присмотреться к зданию, меня отпугнула его высокая цена. Я не думал о последствиях сделки и просто счел продавца сумасшедшим, жадным и далеким от рынка человеком.

Сейчас на том самом месте расположился роскошный отель. Зрелище потрясающее! Я бы оценил его минимум в $150 млн., если не больше.

Бесплатные уроки

Непонимание потенциала той сделки многому меня научило. Вот два основных вывода:

  • Порой на собственных глупостях и ошибках приобретаешь полезный опыт.
  • Побеждает человек с самым удачным планом действий.

В вышеприведенном примере у меня был слишком скромный план. По сути, в те времена я всего-навсего рассчитывал взимать арендную плату с жильцов, погасить ипотечный кредит, покрыть другие расходы и получать скромный доход. И 30 лет назад я знал, что арендная плата от шести жильцов не сможет окупить расходы на приобретение недвижимости стоимостью $2 млн. долларов.

Позднее я понял, что конечный собственник приобрел это здание за его полную цену, но с отсрочкой. Он внес $50 тысяч в качестве опционной премии и получил отсрочку на 180 дней, в течение которых ему предстояло объединить оставшиеся части своего плана. За эти 180 дней он нашел инвесторов, застройщика, новых жильцов (крупную сеть отелей).

Если бы его план провалился, он бы потерял свою опционную премию. Но за это время ему удалось найти инвесторов, которые заплатили $2 млн. наличными, и следующие три года он утверждал план застройки в комитете градостроительства, после чего, наконец, приступил к постройке отеля. Он добился успеха, потому что у него был хороший план действий.

Широкие замыслы

Дональд Трамп любит говорить: «Думайте нестандартно». И он без сомнения мыслит именно так, а я не способен на это от природы. В свое оправдание скажу, что я вырос в маленьком городке на Гавайях. Моя семья не была богатой, и поэтому когда дело касается денег, я всегда ошибочно думаю о предосторожностях. Со временем я научился неплохо распознавать возможности, но мне до сих пор не хватает широты мышления.

Именно поэтому я люблю вести бизнес в Нью-Йорке вместе с Трампом — если ты не мыслишь широко в Нью-Йорке, тебя просто растопчут. Если бы я узко мыслил, я бы не выступал по телевидению, не заключал бы контракты на публикацию своих книг с крупнейшими издательствами и не произносил бы речи перед многотысячными аудиториями, например в Мэдисон Сквер Гарден.

В настоящее время я разрабатываю проект инвестиций в недвижимость, который хочу предложить на рассмотрение Дональду Трампу. В процессе этой работы я вижу, как развивается мое мышление, как расширяется мое виденье, как я думаю не только о стоимости, но и об эстетике проекта. Даже если Дональда не устроит мой проект и мы не станем партнерами этой сделке, подготовка к презентации заставляет меня мыслить нестандартно и лучше продумывать свой план действий.

Уроки прошлого

Около года назад мне позвонили и сообщили, что на продажу выставляется шикарный многоквартирный дом. Звонившая женщина спрашивала, интересно ли мне на него взглянуть. Конечно, я дал положительный ответ. Мне хотелось увидеть, что она подразумевает под словом «шикарный», и поверьте, этот дом был действительно шикарным. А затем она сказала: «Цена всего-навсего двадцать восемь миллионов долларов. Но я думаю, вы сможете купить его за двадцать четыре миллиона. По такой цене вы забираете этот дом почти даром».

И вновь я сказал себе то, что уже говорил раньше: «Это слишком дорого». Но, как я уже говорил, тот урок тридцатилетней давности оказался небесполезным. Выслушав собственные мелочные комментарии по поводу цены дома, я сделал глубокий вдох и спросил себя: «Ну и какой у тебя план?» А затем: «В чем его слабость?»

Я не купил тот дом, зато придумал, как улучшить свой план. Вскоре мне стало понятно, что этот дом мне не по карману, потому что мой бизнес слишком мал для этого. Если я хочу покупать такую роскошную недвижимость, мне необходимо его укрепить. Сейчас я работаю как никогда, чтобы улучшить свой бизнес, и не потому, что я хочу купить этот дом, а для того, чтобы я мог покупать такие дома в будущем.

Планируйте наперед

Во многих своих колонках я выражал обеспокоенность девальвацией американского доллара. Мои опасения сводятся к тому, что многим людям окажется не по карману приобретать материальные активы и что их доходы будут снижаться по мере падения покупательной способности доллара. Это падение покупательной способности также усиливает неравенство между богатыми и остальными слоями населения.

Один из способов опередить рост цен на активы и падение доллара — мыслить нестандартно и иметь хороший план действий. План личного развития и самосовершенствования так же необходим, как финансовое и бизнес планирование. Меня часто просят вложить средства в различные бизнес-планы, и одна из причин, по которой я отклоняю большинство из этих предложений, заключается в том, что большой план под силу только сильному человеку, который уделяет много времени личному развитию. В большинстве случаев, бизнес-план оказывается не по зубам тому, кто его создал, другими словами, человек мечтает о том, что ему не под силу воплотить в жизнь.

Сегодня я не жалею, что упустил возможность приобрести тот дом за $2 млн. много лет назад. Тот случай дал мне понять, что моя жизнь станет лучше, если у меня будет четкий план действий и если я смогу стать сильнее как личность. А какой план у вас?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Биография Роберта Кийосаки   Играйте по правилам богатых и снижайте свои налоги »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии