Главная Народная медицина Грелки, припарки

Грелки, припарки

Версия для печати Отправить на e-mail

Грелки, припарки

ГРЕЛКИ

Одним из самых распространенных видов домашнего лечения является лечение с помощью грелки. Существует три вида грелок: водная резиновая, электрическая и парафиновая.

Резиновая грелка

В резиновую грелку наливают горячую воду до половины объема, оставшийся воздух выжимают и плотно закрывают грелку. Обертывают ее плотной тканью (полотенцем) и накладывают на соответствующую часть тела. По мере остывания грелки число защитных слоев можно уменьшать.

Электрическая грелка

Она представляет собой плоскую подушку или бинт, в которых находится металлическая спираль, проложенная между листами асбеста, заключенными в изоляционную ткань. У электрической грелки есть два преимущества перед водной: постепенность и регулируемость нарастания тепла, возможность длительного применения тепла в лечебных целях.

Парафиновая грелка

Ее можно изготовить в домашних условиях. Для этого надо сшить плоский мешок размером 20x25 см из клеенки или плотного пластиката и наполнить его парафином. Перед использованием грелку надо нагреть в ведре с горячей водой, затем обернуть ее полотенцем, приложить к больному участку и сверху накрыть полотенцем.

ПРИПАРКИ

Припарки полезны при травмах опорно-двигательного аппарата, некоторых заболеваниях желудка и кишечника (если нет кровотечения), включая язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистит, спортивных микротравмах. Припарки бывают влажными и сухими.

Влажные припарки

Их готовят из льняного семени или овса, который варят в небольшом количестве кипящей воды до получения кашицеобразной массы. Затем массой быстро заполняют мешочек из плотной ткани. Мешочек отжимают и накладывают на нужный участок тела, покрывают сверху клеенкой, а затем — одеялом.

Сухие припарки

Их готовят из сыпучих веществ (песка, соли и др.), которые в нагретом виде насыпают в мешочек и прикладывают к больному месту. Припарки должны быть нагреты до такой степени, чтобы они вызывали ощущение приятного тепла. Припарки можно делать несколько раз в день с перерывом в 2—3 часа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Компрессы   Утюжение, сухой душ, сухое укутывание »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии