Главная Народная медицина Лечение нагретым песком (псаммотерапия)

Лечение нагретым песком (псаммотерапия)

Версия для печати Отправить на e-mail

Лечебное действие этого метода основано на прогревании кожи и заложенных в ней нервных окончаний, прогревании мышц и суставов. Соприкасаясь с кожей, сухой песок хорошо поглощает пот, обильно образующийся во время приема песочной ванны. Используют нагретый песок в основном для лечения суставов рук и ног. Полезны песочные ванны и при последствиях травм костно-мышечной системы, хронических заболеваниях костей, мышц, заболеваниях периферической нервной системы, хронических заболеваниях органов пищеварения, контрактурах.

Для лечебных целей берут чистый песок, лучше речной, освобожденный от примеси глины, камешков и т. д. Перед применением песок просеивают через мелкое сито или перебирают руками, промывают и просушивают. Подогревают песок до температуры 115—120°С в противнях (жаровнях) на плите (в духовке или на электрической плите), постоянно перемешивая. Применяют песок в виде либо ванночек, либо сухих припарок (грелок).

Песочные ванны

Для песочных ванн используют тазы или деревянные ящики, куда помещают подлежащую воздействию часть тела (чаще всего конечность). Слой песка должен быть не меньше 15—20 см. Температура песочных ванн — 40—46°С, а их продолжительность — 20—30 минут. На курс лечения используют от 15 до 30 процедур. Местные песочные ванны можно проводить, пользуясь еще и такой методикой. Расстелить одеяло, поверх него положить простыню, затем — клеенку, на которую насыпать подогретый до 45— 50°С песок. На песок уложить руку или ногу и засыпать ее песком. Потом конечность укутать последовательно клеенкой, простыней, одеялом. После местной песочной ванны тело обмывают теплой водой и вытирают насухо. После процедуры больной должен отдыхать 30—40 минут. Такую песочную ванну нужно делать в течение 30—50 минут через день или два дня подряд с перерывом на третий.

Песок можно не выбрасывать, его надо промыть, прокалить на противне и использовать для следующей процедуры. В хорошие солнечные дни летом можно пользоваться чистым и горячим прибрежным песком, насыпая его на соответствующую часть тела или производя движения (например, рукой или ногой) в горячем песке. На пляже можно проводить и общие песочные ванны. Больной ложится на горячий песок, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8—10 см (на животе 4— 5 см), оставляя область сердца свободной, а голову — затененной. После процедуры надо обмыться под душем (37—З6°С), одеться и отдохнуть в течение 30—60 минут. Общие процедуры делают через день или два дня подряд с перерывом на третий день.

Песочные грелки

Для применения песка в виде грелок его нагревают до 55—60°С и насыпают в нужного размера мешочки, сшитые из плотной ткани с применением двойного шва. Мешочек завязывают, прикладывают к нужному участку тела и покрывают одеялом или сложенной в несколько слоев махровой простыней. Длительность аппликации — от 20 до 40 минут, на курс используют 16— 20 процедур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Утюжение, сухой душ, сухое укутывание   Лечение холодом »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии