Главная Для женщин Красивая осанка - это так важно?

Красивая осанка - это так важно?

Версия для печати Отправить на e-mail

красивая осанкаДаже если вы прекрасно одеты, на голове только что сделанная прическа и идеальный макияж, это еще не значит, что вы выглядите идеально. Некрасивая нескладная походка, опущенная голова и плечи испортят чувство при любой внешности.

Что такое правильная осанка?

При правильной осанке мышцы почти не напряжены, внутренние органы работают правильно и хорошо. Голова при этом высоко поднята (не вытянута вперед и не наклонена вниз), грудная клетка немного выпукла, спина прямая, а живот плоский. При правильной осанке колени выпрямлены и когда вы ходите, и когда стоите (многие ходят на немного согнутых коленях, что выглядит со стороны очень некрасиво).

Человек с неправильной осанкой производит чувство усталого, согнувшегося под непосильным бременем жизни.

Причины плохой осанки

Самая главная причина плохой осанки - это недостаток движения. Работа на современном предприятии почти не требует физического напряжения. Единственно, что утомляет, - это сидение и стояние в течение 7-8 часов. При современном темпе жизни иногда очень трудно выделить время для занятий в тренажерном зале. Но если человек имеет нормальное телосложение, то неправильную осанку можно исправить и дома, регулярно занимаясь несложными упражнениями.

Как исправить осанку, если вам приходится много сидеть

При постоянном сидении голова наклонена, спина сгорблена, ноги согнуты и так по несколько часов в день годами. Для таких людей особенно важны упражнения для мышц шеи. Шея должна быть подвижна, только тогда голова приобретает красивую посадку.

Упражнения для мышц шеи

Сесть, согнув ноги на пол, обнять руками колени, а спину выпрямить так, чтобы лопатки соединились. Закинуть голову назад (вдох), стараясь как можно больше вытянуть шею, а потом выпрямиться (выдох). Сделать 10 раз.

Сесть, сложив ноги по-турецки, обхватить руками носки ног, выпрямить спину. Раз - энергично повернуть голову влево; два, три - повернуть голову еще дальше; четыре - возвратиться в исходное положение. Выполнят упражнение по 4-6 раз в каждую сторону.

Опуститься на колени, опершись на руки (на ширине плеч). Тяжесть тела распределить равномерно. Выполнять круговые движения головой 4 раза (вниз-влево-назад-вправо). В каждую сторону - 3-6 раз.

Лечь на живот и положить сплетенные пальцы рук на затылок, локти поднять и отвести назад, лбом упереться в пол. Поднять голову и отвести ее назад (вдох), руками препятствуя этому движению. Повторить упражнение 8-10 раз.

Сесть по-турецки, спина прямая. Пальцы рук сжать в кулаки, положить их один на другой и упереть в подбородок (локти - перпендикулярно туловищу). Наклонить голову вперед (вдох), сильно опираясь на сопротивляющиеся руки. После 4-х наклонов опустить руки вдоль туловища и расслабить. Повторить упражнение 6-8 раз.

Упражнения, выпрямляющие спину

Эти упражнения для сокращения мышц спины и растяжения мышц грудной клетки, а также для выпрямления позвоночника.

Лечь на живот, руки согнуть с локтях. Положив одну ладонь на другую, упереться в них лбом. Носки вытянуть, пятки соединить. Приподнять верхнюю часть туловища и развести руки в стороны (вдох, подбородок вверх не поднимать). Вернуться в исходное положение и повторить упражнение 6-10 раз.

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях (ступни поставить как можно ближе к бедрам), руки раскинуть в стороны ладонями к полу. Сильно опираясь ладонями и головой, выгнуть грудную клетку (нижняя часть туловища плотно прилегает к полу). Сделать 5-8 раз.

Встать на колени, опираясь руками о пол, расставив их на ширину плеч. Поднять правую руку вперед и вверх, одновременно отводя прямую левую ногу назад (вдох). Исходное положение и поменять руки. Повторить 6-8 раз.

Встать перед стулом на расстоянии 2-х шагов, немного расставив ноги. Выпрямить туловище и прогнуться, опираясь на руки. Руки в локтях выпрямлены, колени и спина прямые, голова немного поднята вверх. На счет раз-два-три (вдох) прогнуть позвоночник, на счет четыре-пять-шесть (выдох) вернуться в исходное положение. Повторить 4-6 раз.

«Японский поклон». Встать на колени (ноги вместе), руки поднять над головой, ладони повернуть вперед. Выпрямить спину, вытянуть шею, голову не прятать в плечи. Очень медленно наклониться вперед (выдох), садясь на пятки. Руки вниз не опускать, голова неподвижна. Когда грудь коснется коленей, расслабить мышцы спины. Когда ладони коснутся пола, расслабить плечевые мышцы и свободно опустить голову. К исходной позиции возвращаться, оттолкнувшись ладонями от пола, одновременно напрягая мышцы спины, потом медленно выпрямляя туловище (вдох), принимая вертикальное положение. Повторить 4-8 раз.

Сгорбленная спина, напряженная опущенная шея состарят и молодую женщину. Даже пожилая стройная женщина выглядит гораздо лучше молодой девушки с шаркающей походкой и со спиной, выгнутой колесом. Поэтому те усилия, которые вы вложите в формирование правильной осанки, окупятся в полной мере. Вы приобретете легкую походку и вместе с ней - чувство собственного достоинства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Калории счет любят   Медовые ванны и медовые обертывания »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии