Главная Уход за зубами и деснами Съемное протезирование

Съемное протезирование

Версия для печати Отправить на e-mail

съемное протезированиеОртопедическое лечение стоматологических больных преследует профилактические и лечебные цели, восстанавливая форму и функции органов полости рта, предупреждая дальнейшее развитие заболевания. В наше время все функции восстанавливаются даже при полной потере зубов.

Полная потеря зубов

Из-за потери зубов происходят значительные изменения во всей структуре зубочелюстной системы:

- атрофируются (уменьшаются в размерах) кости челюстей;

- изменяется прикус (характер смыкания зубов и высота прикуса);

- изменяется внешний вид пациента.

При этом нижняя челюсть поднимается выше, подбородок смещается вперед, увеличивается выраженность носогубных и подбородочных складок, углы рта опускаются. Снижается тонус жевательной и мимической мускулатуры, изменяются функции височно-нижнечелюстного сустава и характер движения нижней челюсти. Отсутствие зубов нарушает первичную обработку пищи в полости рта, что может отразиться на функции желудочно-кишечного тракта и помогать возникновению болезней (гастрит, язвенная болезнь желудка). При этом нарушаются также функции дыхания и глотания.

Ортопедическое лечение при полной потере зубов

Для ортопедического лечения при полном отсутствии зубов используют полные съемные протезы. Важным для их фиксации является:

- прилипаемость (адгезия) протеза к подлежащим мягким тканям;

- анатомическая ретенция (степень выраженности рельефа и формы подлежащих тканей, препятствующих свободе движения протеза во время движения и в покое);

- создание под протезом разряженного воздушного пространства.

Съемные пластинчатые протезы

Съемные конструкции пластиночных протезов применяются, если имеются большие дефекты зубных рядов и дефекты, не имеющие опоры на противоположной челюсти, при полном отсутствии зубов. Съемный пластиночный протез состоит:

- из базиса (пластинки из пластмассы и металла, которые повторяют поверхность рельефа подлежащей слизистой оболочки и боковых поверхностей зубов, на которые они накладываются);

- искусственных зубов;

- кламмеров (устройства, фиксирующие протезы на оставшихся во рту зубах).

Пластиночные протезы имеют и определенные недостатки:

- могут вызывать атрофию (усыхание) от давления на ткани, лежащие под протезом;

- привести к хроническим воспалительным процессам из-за постоянного воздействия на слизистую оболочку;

- вызвать кариозный процесс в местах прилегания базиса и кламмеров к зубам.

Съемные бюгельные (дуговые) протезы

В съемных бюгельных конструкциях недостатков меньше, чем в пластинчатых, так как они устраняются за счет введения в их конструкцию опорных кламмеров (устройств, фиксирующих протезы на оставшихся во рту зубах), опорно-удерживающих или замковых приспособлений, уменьшения площади базиса и разделения его на части, соединенные металлической дугой - бюгелем.

Бюгельные протезы распределяют жевательную нагрузку между опорными зубами и слизистой оболочкой подлежащих тканей полости рта через дуги. Поэтому они применяются в начальных стадиях разрушения зубных дуг, когда оставшиеся зубы позволяют расположить кламмерную систему без возникновения опасности грубой функциональной перегрузки. Каркас дугового протеза должен точно соответствовать протезному ложу, состоять из минимально тонких деталей, сохраняя при этом жесткость.

Введение и снятие съемного протеза

Введение протеза - это движение протеза от первоначальных контактов его кламмерных систем с опорными зубами до полного соприкосновения базиса с протезным ложем (тканями челюстно-лицевой области, входящими в зону протеза). После этого базис плотно прилегает к протезному ложу, а накладки располагаются в своих ложах на опорных зубах.

Для каждого пациента можно найти несколько путей введения протеза, но выбирается наиболее удобный, который создает меньше помех, при котором легко накладывается протез и обеспечивается одинаковая нагрузка на всех опорных зубах. Снятие протеза - это движение протеза в обратном направлении. Пути введения и снятия протеза определяет врач-ортопед после тщательного осмотра пациента и работы на специальном аппарате (параллелометре).

После наложения съемных протезов

Съемные конструкции первое время ощущаются как инородное тело. Они меняют физиологию органов жевательного аппарата. Протез сокращает объем полости рта, нарушает образование звуков и четкость их произношения, изменяет характер жевательных движений. При этом усиливается слюноотделение, могут быть позывы к рвоте, потеря вкусовых и температурных ощущений, затрудненное откусывание и разжевывание пищи, нечеткость речи. Эти явления уменьшаются к концу первой недели ношения протеза и исчезают через 3-4 недели. После привыкания к протезу его снимают на время сна и регулярно проводят гигиеническую обработку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Воспаление десен   Несъемное протезирование »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии