Главная Уход за зубами и деснами Несъемное протезирование

Несъемное протезирование

Версия для печати Отправить на e-mail

несъемное протезированиеИскусственные зубы являются одним из древнейших изобретений медицины. Археологические находки показали, что они были известны уже в Древнем Египте и в Древнем Риме. Материалом для искусственных зубов служили дерево, бычья, слоновая кость и т.д.

Из чего делают искусственные зубы в наше время?

Прекрасным материалом для искусственных зубов оказался фарфор. Применяются также пластмассовые искусственные зубы и зубы из металлокерамики. Используются и металлические зубы из сплавов золота и нержавеющей стали, но такие зубы сейчас применяются все реже в основном из-за эстетических соображений.

Виды зубных протезов

В настоящее время искусственные зубы называются зубными протезами. Они бывают различных конструкций, но все делятся на две большие группы - съемные и несъемные.

Несъемные протезы - это штифтовые зубы, зубные коронки, полукоронки, вкладки, мостовидные протезы, консольные протезы.

Съемные протезы - пластиночные (частичные и полные) и дуговые (бюгельные) протезы.

Штифтовые зубы

Штифтовые зубы - это зубы, закрепленные в корневом канале путем введения в него металлического стержня (штифта). Показанием для установки штифтового зуба служит полное разрушение коронки зуба при хорошо сохранившемся устойчивом корне, канал которого может быть полностью запломбирован. Штифты готовятся из сплавов золота, серебра и нержавеющей стали. Штифт всегда должен быть конусовидным и обладать достаточной жесткостью, чтобы противостоять напряжению, передаваемому на него искусственной коронкой. Искусственные коронки штифтовых зубов могут быть пластмассовыми, фарфоровыми и металлокерамическими.

Искусственная коронка зуба

Искусственная коронка зуба - это протез, покрывающий коронку естественного или штифтового зуба. Коронки бывают восстановительные, фиксирующие (опорные) и провизорные.

Восстановительные коронки применяют для восстановления формы зуба при его разрушении. Фиксирующие коронки применяют как опору съемных и несъемных протезов и различных ортопедических аппаратов. Провизорные коронки (защитные колпачки) используют для защиты зубов, подвергшихся препарированию на время изготовления постоянной коронки.

Материалами для изготовления коронок служат сплавы золота, нержавеющая сталь, фарфор, пластмасса, металлокерамика и другие материалы. По методу изготовления коронки могут быть штампованными, литыми, шовными, бесшовными, с литой жевательной поверхностью и др.

Полукоронки

Полукоронку называют еще трехчетвертной коронкой, потому, что она покрывает три из четырех поверхностей зуба, оставляя свободной поверхность, обращенную в губам или к щеке. Применяют полукоронки как опорный (фиксирующий) элемент в составе мостовидных протезов в пределах передних и малых коренных зубов, укрепляя их в умышленно созданных на контактных поверхностях пазах. Материалом для полукоронок служат сплавы золота, сплавы на основе серебра и палладия с добавлением золота.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы - это несъемные протезы, применяемые для замещения дефектов зубных рядов. В основу конструкции такого протеза положен принцип моста. Здесь есть опоры и промежуточная часть (тело протеза). Опорными зубами для мостовидного протеза являются зубы, пограничные с дефектом, искусственные зубные коронки, полукоронки, вкладки, штифтовые коронки. С помощью мостовидных протезов удается почти полностью восстановить утраченную функцию жевания. Мостовидные протезы изготавливаются из металла, пластмассы, фарфора и комбинированного (металл и пластмасса, металл и фарфор) материала. При помощи специального цемента протезы фиксируются на опорные зубы.

Мостовидные протезы имеют и ряд недостатков:

- могут вызвать функциональную перегрузку пародонта (окружающих зуб тканей) опорных зубов,

- для их установки необходима специальная подготовка опорных зубов (препарирование), - обладают недостаточной гигиеничностью.

Консольные протезы

Консольные протезы, в отличие от мостовидных, имеют опору только на одном конце. Для опоры в консольном протезе могут использоваться здоровый зуб, штифтовой зуб, коронка, полукоронка. Изготавливаются они из тех же материалов, что и мостовидные протезы.

Вкладки

Вкладки - это протезы для восстановления анатомической формы коронки зуба, нарушенной кариесом, травмой и т.д. Вкладки являются наилучшим способом пломбирования полости зуба. Они могут также применяться как элемент опоры в мостовидном и других протезах. Материалами для вкладок служат сплавы золота, платины, сплавы на серебряно-палладиевой основе, фарфор, пластмассы. В полости рта вкладки укрепляют цементом.

Несъемные зубные протезы прекрасно компенсируют небольшие дефекты зубного ряда и отдельных зубов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Съемное протезирование   Основы протезирования зубов »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии