Главная Уход за зубами и деснами Основы протезирования зубов

Основы протезирования зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

основы протезирования зубовСуществует устойчивое мнение, что протезирование зубов необходимо только в пожилом возрасте. Но это не так. Многие голливудские звезды улыбаются нам, показывая искусственные зубы.

Что такое протезирование

Протезирование - это лечение больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой системы различными ортопедическими средствами (протезы, шины, вкладки). Протезирование проводится как с лечебной целью - восстановление жевания, речи, глотания, функции жевательных мышц, нарушенной эстетики, так и с профилактической для сохранения оставшихся зубов, предупреждения дальнейшего разрушения зубных дуг и суставов. Протезирование применяется также в тех случаях, когда была проведена операция частичного удаления костей челюсти (опухоли, воспалительные заболевания). В данном случае стараются применять максимально малые и максимально удобные конструкции протезов.

В каких случаях проводится протезирование зубов

Протезы применяют для следующих целей:

- замещения дефектов твердых тканей зуба;
- замещение дефектов зубных рядов;
- замещение беззубых челюстей;
- замещение альвеолярного отростка (отросток кости верхней челюсти, на котором располагаются зубы) и челюстей.

На консультации у стоматолога-ортопеда

Прежде только, ортопед устанавливает, есть ли поражение жевательного аппарата и его степень. После полного обследования и постановки диагноза составляется план ортопедического лечения, в который включается:

- специальная подготовка полости рта к протезированию;
- комплекс лечебных ортопедических мероприятий;
- разработка конструкции протеза и вида протезирования;
- установка протеза.

Подготовка полости рта к ортопедическому лечению

До ортопедического лечения проводится комплексное терапевтическое и хирургическое лечение с целью подготовки мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области к протезированию. Это связано с тем, что у пациента могут быть различные заболевания полости рта, которые могут препятствовать протезированию. Например, кариес, стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), рубцовые изменения слизистой оболочки после перенесенных воспалительных заболеваний и травм, различные аномалии развития зубочелюстной системы.

Стоматолог-терапевт проводит пациентам санацию полости рта, удаляет зубные отложения (зубной налет, зубной камень), лечит заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта. Стоматолог-хирург удаляет зубы и корни зубов, которые не подлежат консервативному (нехирургическому) лечению.

Комплекс лечебных ортопедических мероприятий перед протезированием

Ортопедическое лечение включает ряд клинических и лабораторных этапов, численность и последовательность которых диктуется конструкцией протеза и тактикой самого лечения. Ортопедическое лечение может предупредить ряд осложнений со стороны органов полости рта, если проводится кстати.

Специальная подготовка больного ортопедом-стоматологом включает в себя конкретный план ортопедического лечения в зависимости от вида протеза. Проводится она с целью облегчения процедуры протезирования, создания условий для фиксации протеза, предупреждения травмы протезного ложа. По рекомендации ортопеда в хирургическом кабинете проводится комплекс пластических операций, которые направлены на создание условий для лучшей фиксации протезов (устранение тяжей, рубцов, пластика полости рта, исправление формы альвеолярного отростка, пластика уздечек губ, языка и др.).

Разработка конструкции протеза и вида протезирования

Протез в переводе с латинского обозначает искусственную часть тела. Для ортопедического лечения применяются съемные и несъемные протезы.

По конструкции протезы делятся на:

- одиночные коронки;
- вкладки;
- штифтовые зубы;
- мостовидные и консольные протезы;
- пластиночные (частичные и полные) протезы;
- дуговые (бюгельные) протезы.

Все перечисленные конструкции являются основой ортопедического лечения зубочелюстной системы.

Установка протеза

Выбор и установка протеза определяется стадией разрушения зубного ряда, а не техническими возможностями или желанием больного. В соответствии с этим правилом на начальных стадиях нарушения зубных рядов, когда дефекты имеют небольшую величину, а пародонт зубов не поражен, применяют мостовидные протезы. При первых признаках проявления заболеваний пародонта встает вопрос о применении дуговых (бюгельных) протезов. Когда потеря значительна и оставшихся зубов недостаточно для установки дугового протеза, применяют пластиночные протезы.

Ортопедическое лечение считается законченным, если оно включает в себя все виды протезов, необходимых данному больному в соответствии с планом ортопедического лечения и если ортопед, используя различные методики, приходит к выводу, что протез выполняет свои функции, а протезное ложе находится в здоровом состоянии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Несъемное протезирование   Виниры: как сделать улыбку «голливудской»? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии