Три-мерси

Версия для печати Отправить на e-mail

Контрацептивные препараты для приема внутрь (оральные контрацептивы или ОК) - это самый удобный и при правильном применении (по назначению врача) совершенно безопасный способ предупреждения нежелательной беременности. Но годится он только для тех женщин, которые имеют одного партнера, так как не предупреждают инфекцию, передающуюся половым путем. Оральные (или гормональные) контрацептивы - это препараты, которые содержат синтетические (искусственные) женские половые гормоны, соответствующие по своей химической структуре натуральным гормонам - эстрогенам и прогестерону. Женские половые гормоны в высоких концентрациях тормозят созревание яйцеклетки в яичнике и выход ее из яичника (овуляцию) для оплодотворения.

Кроме того, гормоны способствуют увеличению вязкости слизи, которую вырабатывает слизистая оболочка шейки матки (вязкое содержимое препятствует попаданию сперматозоидов в полость матки).

- оральный контрацептив

- это оральный низкодозированный комбинированный (так как содержит два гормона) контрацептив, который имеет в своем составе два синтетических гормона: этинилэстрадиол (аналог эстрогенов) и дезогестрел (аналог прогестерона), которые содержатся в разных соотношениях в красных, желтых и белых таблетках (поэтому препарат называется еще трехфазным). Препарат выпускается голландской фармацевтической компанией «Органон» в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Главной железой внутренней секреции в организме человека является гипофиз - железа, расположенная в головном мозге и выделяющая восемь гормонов, оказывающих воздействие на другие железы внутренней секреции. Три из них влияют на деятельность яичника, поэтому называются гонадотропными. Количество этих гормонов в свою очередь зависит от количества эстрогенов и прогестерона: если женских половых гормонов много, то уровень гонадотропных гормонов гипофиза снижается.

На менструальный цикл оказывают влияние два гонадотропных гормона - фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). ФСГ стимулирует рост фолликулов (пузырьков) в яичнике, в которых созревает яйцеклетка. ЛГ совместно с ФСГ способствует овуляции и образованию прогестерона.

Под воздействием большого количества синтетических женских половых гормонов три-мерси секреция гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ) снижается, а значит, нарушается созревание яйцеклетки и овуляция. Кроме того, под влиянием три-мерси снижается восприимчивость матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, а также повышается вязкость слизи, выделяемой слизистой оболочкой шейки матки - это нарушает попадание в полость матки сперматозоидов.

Оральный контрацептив три-мерси оказывает благоприятное воздействие на жировой обмен: повышает концентрацию полезных белково-жировых комплексов в крови (они нужны организму для обменных процессов), не увеличивая содержание вредных белков-жировых комплексов, из которых образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

При применении три-мерси уменьшается количество теряемой крови, что особенно важно при длительных и обильных менструальных кровотечениях, в результате которых может возникать малокровие.

Изменение гормонального фона при приеме три-мерси способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи: кожа становится более гладкой, уменьшается выделение кожного сала и воспалительные процессы (угревая сыпь). Регулярный прием препарата нормализует менструальный цикл и предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний, в том числе опухолей.

Показания и противопоказания для приема орального контрацептива три-мерси

Показанием к применению препарата три-мерси является предупреждение нежелательной беременности.

Применение препарата три-мерси противопоказано при:

  • повышенной чувствительности к препарату;
  • беременности (возможен выкидыш);
  • любых доброкачественных и злокачественных опухолях (гормоны стимулируют рост клеток опухоли);
  • тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
  • нарушениях мозгового кровообращения (инсультах);
  • ишемической болезни сердца (спазмах артерий, несущих кровь к сердечной мышце);
  • тромбоэмболиях (отрыве тромба и закупорке им кровеносного сосуда), даже если она была давно;
  • тяжелых стадиях гипертонической болезни;
  • эндокринных заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и ожирении;
  • маточных кровотечениях, причина которых не установлена;
  • нарушениях слуха, связанных с разрастанием соединительной ткани (отосклерозе).

Не рекомендуется прием три-мерси курящим женщинам старше 35 лет.

Побочные эффекты, возникающие при приеме три-мерси

При приеме препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе;
  • со стороны центральной нервной системы: головная боль, снижение настроения (депрессия);
  • со стороны эндокринной системы: болезненность и нагрубание молочных желез; повышение массы тела, нарушение углеводного обмена, задержка жидкости в организме, изменение полового влечения;
  • со стороны органов чувств: нарушение зрения, снижение слуха;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, конъюнктивит;
  • воспаление вен (тромбофлебит);
  • повышение артериального давления;

При передозировке препарата возможно маточное кровотечение.

- качественный оральный контрацептив, не стоит только забывать, что назначать его может только врач после предварительного обследования. И еще: принимать его нужно строго по инструкции, иначе нужного эффекта не будет.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Регулон
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии